История разделочной доски
1. История разделочной доски
Что такое разделочная доска? Разделочная доска — предмет кухонной утвари, предназначенный для нарезания, реже разрубания продуктов питания. Чтобы приготовить еду, нужно приготовить все ингредиенты, порезать, покрошить, но это нужно делать аккуратно на разделочной доске.
Красивая доска станет украшением кухни и может быть использована в качестве подноса при подаче блюд на стол Разделочная доска – необходимая вещь для любой хозяйки. Она самая популярная и распространённая.
Разделывать и нарезать продукты на деревянной поверхности удобней всего. Да и звук (стук) при соприкосновении ножа с деревом не такой громкий и неприятный, как при использовании других её видов. Плюс, ножи особо не тупятся.
Доску можно вырезать в форме рыбы, животных, фруктов, разных геометрических фигур. Я выбрал традиционную форму доски.
Точная дата возникновения разделочной доски не известна. Но известно то, что ещё в Древнем Египте хозяйки стелили на стол специальные приспособления, чтобы при приготовлении пищи не запачкать стол. В древние времена в качестве разделочных досок использовали каменные глыбы, уход за которыми оставлял желать лучшего.
Разделочные доски стали неотъемлемой частью кухонной утвари еще в античные времена. Тогда их использовали, главным образом, для разделывания мяса на пирах римской знати. Правда, в то время поднять разделочную доску было делом нелегким – излюбленным материалом для изготовления досок был камень.
Вариант доски из дерева (сосна, дуб, бук, берёза) появился чуть позже и оставался практически неизменным вплоть до 20 века.
Привычная нам пластиковая разделочная доска появилась лишь в середине ХХ века. В 40-х годах химик Мюллер в Германии и ученый Андрианов в СССР одновременно получили силиконовые пластмассы, которые обладали высокой термостойкостью и устойчивостью к действию воды, кислот и органических растворителей, как раз то, что искали производители предметов для дома и кухни.
А в сороковых годах прошлого столетия было налажено производство пластиковых разделочных досок.
Конечно же, разделочную доску практически невозможно идеально вымыть (очистить) после использования, даже при помощи моющих средств. Но проблема решаема – их количеством.
В странах ЕС разделочные доски для разных продуктов разделяют по цвету:
- синяя доска для разделки морепродуктов
- белая доска предназначена для молочных продуктов
- на жёлтых досках разделывают сырую птицу
- на красных – сырое мясо
- на зелёной доске нарезают овощи
В нашей стране такой градации по цвету нет, но каждой операции на кухне соответствует своя доска.Отдельные доски для:
- для рыбы
- для мяса
- для сырых овощей
- для варёных овощей
- для хлеба
- для фруктов
2. Вариативность разделочных досок
Прежде чем приступить к работе над проектом, я изучил разные источники в сети Интернет, а также прочитал внимательно тему в учебнике. Изучил историю возникновения разделочных досок, какую древесину лучше использовать для изготовления доски. Разделочная доска является непременным атрибутом любой кухни.
Доски бывают и профессиональными (например, для заведений общепита), и бытовыми. Они различаются и по форме, и по размерам, и по материалу, из которого изготовлены. Но самыми популярными были и остаются деревянные разделочные доски. Чтобы сделать разделочную доску из дерева своими руками, достаточно знать кое-какие простые правила.
Во-первых, не всякая древесина подойдёт для изготовления разделочной доски. Один материал быстрее впитывает влагу, другой вообще практически «влагоустойчив» - отталкивает воду. Древесина может расслаиваться. Да и по твёрдости разные породы дерева отличаются друг от друга.
Для того, чтобы сделать доску для кухни, подойдут такие породы, как дуб, сосна, берёза. Делают доски и из бука и акации. Есть и более дорогие породы (например, гевея).
Самую простую разделочную доску можно сделать даже из листа слоёной фанеры. Правда, это непрактичный материал. Разделочнаядоска из фанеры слишком проста и не эстетична.
Прежде чем приступить к работе над проектом, изучил разные источники в сети Интернет, а также прочитал внимательно тему в учебнике. Изучил историю возникновения разделочных досок, какую древесину лучше использовать для изготовления доски.
Разделочная доска является непременным атрибутом любой кухни. Доски бывают и профессиональными (например, для заведений общепита), и бытовыми. Они различаются и по форме, и по размерам, и по материалу, из которого изготовлены.
Но самыми популярными были и остаются деревянные разделочные доски. Чтобы сделать разделочную доску из дерева своими руками, достаточно знать кое-какие простые правила. Во-первых, не всякая древесина подойдёт для изготовления разделочной доски. Один материал быстрее впитывает влагу, другой вообще практически «влагоустойчив» - отталкивает воду. Древесина может расслаиваться. Да и по твёрдости разные породы дерева отличаются друг от друга.
Для того, чтобы сделать доску для кухни, подойдут такие породы, как дуб, сосна, берёза. Делают доски и из бука и акации. Есть и более дорогие породы (например, гевея).
Самую простую разделочную доску можно сделать даже из листа слоёной фанеры. Правда, это непрактичный материал. Разделочная доска из фанеры слишком проста и не эстетична.
Разделочная доска - этот предмет , во – первых, необходим в повседневной жизни; во-вторых, является атрибутом каждой кухни; в –третьих, он может служить и аксессуаром . Кто откажется украсить свою кухню нарядной разделочной доской, которая сразу сделает ей нестандартной и уютной.