Процесс изготовления разделочной доски
Обдумывание проекта «Разделочная доска»
Прежде, чем приступить к изготовлению изделия, я решил ознакомиться с формами разделочных досок. С этой целью я посетил магазины, где продаются разделочные доски, полистал журналы с разными оформлением поделок, ознакомился с разнообразными формами и понял, что в основном разделочные доски имеют классические формы: прямоугольные и украшены каким-нибудь рисунком.
Разделочная доска с ручкой, удобной как для держания при использовании, так и для того, чтобы можно было повесить на стену для украшения. Но мне не очень понравилась форма. Была очень красивая модель, но сложная в изготовлении и оформлении и еще красивая, но неудобная в применении .
Анализ идей и выбор лучшего варианта Из увиденных образцов я не выбрал ни одну, а решил сделать разделочную доску, на мой взгляд, простую и удобную.
Выявление основных параметров и ограничений:
- Изделие должно быть выполнено аккуратно
- Изделие должно соответствовать выбранной стилистике
- Изделие должно быть красивым
- Изделие должно быть прочным и тд.
Теоретические сведения об изготовлении разделочной доски
Сегодня речь пойдёт о таком необходимом предмете кухонной утвари как разделочная доска. История этого предмета уходит в очень далёкие времена.
Разделочные доски стали неотъемлемой частью кухонной утвари еще в античные времена, то есть в древние (расцвет Греко-Римской империи).
Тогда их использовали, главным образом, для разделывания мяса на пирах римской знати. Правда, в то время поднять разделочную доску было делом нелегким – излюбленным материалом для изготовления досок тогда был камень.
Облегченный вариант, доска из дерева, появился чуть позже и оставался практически неизменным вплоть до 20 века, но прогресс не стоит на месте, и на рынке появились доски из новых материалов, таких как пластик, стекло.
Не смотря на свой почтенный возраст, разделочная доска практически не изменилась. Сегодня, так же как и раньше наибольшей популярностью пользуются доски, изготовленные из дерева.
Разделочная доска — предмет кухонной утвари, предназначенный для нарезания, реже разрубания продуктов питания. Разделочная доска – обязательный атрибут любой кухни.
На профессиональной кухне (как в нашей столовой) всегда есть как минимум шесть наименований досок – для хлеба, для рыбы, для птицы, для мяса, для вареных продуктов, для овощей и фруктов.
Эскизная проработка базового варианта
Выбор материала, инструментов, приспособлений, оборудования А. Выбор материала: 1.Фанера Б. Выбор оборудования, инструментов и приспособлений. 1. Кисточки из нейлона 2. Краска-гуашь 8 цветов 3. Лак для покрытия готового изделия 4. Вода 5. Карандаш ТМ, ластик 6. Лобзик 7. Наждачная бумага 8. Сверло, дрель
Требования к изделию
Название изделия | разделочная доска |
Функциональное назначение | нарезания, реже разрубания продуктов питания |
Пользователь | домохозяйка |
Размеры | 30 х 19,5 |
Требования к материалам | экологически чистая, сухая, без сколов, сучков , трещин доска |
Метод изготовления | ручной |
Внешний вид, стиль | Функционально лаконичный |
Требования с точки зрения безопасности использования | Закругленные кромки, шлифованная поверхность |
Экологические требования | Натуральная древесина |
Материалы, инструменты и оборудование
Выбор материала, инструментов, приспособлений, оборудования А. Выбор материала: 1.Фанера Б. Выбор оборудования, инструментов и приспособлений. 1. Кисточки из нейлона 2.. Лак для покрытия готового изделия3. Карандаш ТМ, ластик 4. Линейка
5. Лобзик 6.Наждачная бумага 7. Сверло, дрель
Требования безопасности при изготовлении разделочной доски
1. Надеть спецодежду и привести её в порядок.
2. Быть внимательным при работе с режущими инструментами, не направлять режущие кромки на себя.
3.Работать только исправным инструментом, при обнаружении неисправностей не исправлять неполадки самому, а сообщить преподавателю. Соблюдать правила безопасности при работе с электрическим лобзиком и дрелью.
4. Надежно закреплять заготовку при выпиливании лобзиком
5. При выпиливании лобзиком пользоваться выпиловочным столиком.
6. Работать лобзиком надо без рывков и изгибов полотна.
7. Не подносить слишком близко к глазам вырезаемое, выпиливаемое или строгаемое изделие во избежание попадания в глаза пыли или стружки.
8. Пыль, стружку, опилки удалять щеткой-сметкой.
9. Нельзя держать левую руку близко к полотну.
10. Работать в хорошо освещенном помещении.
Санитарно-гигиенические требования
1. Перед началом работы необходимо вымыть руки.
2. Необходимо обеспечить соответствующее освещение при выполнении проекта.
3. Рекомендуется делать перерыв в работе в промежутках не более чем 1,5 часа с целью снижения утомляемости глаз и пальцев.
4. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха в помещении
5. Строго выполнять работу по технологической карте на изготовление разделочной доски
Технология изготовления разделочной доски
№ п/п | Последовательность выполнения работ или название операций | Инструменты, оборудование, материалы |
1. | Разметить заготовку | Шаблон, линейка, карандаш |
2. | Выпиливание | Ручной лобзик |
3. | Просверлить отверстие 18 мм | Электродрель, сверло 18 мм |
4. | Шлифование | Наждачная бумага |
5. | Отделка | Кисточка, лак |
Контроль качества
Разделочная доска из листа слоёной фанеры. Это непрактичный материал. Разделочная доска из фанеры слишком проста и не эстетична.
Достоинства разделочной доски:
- во-первых, необходимая вещь на кухне;
- во-вторых, универсальна;
- в-третьих, легка в изготовлении, экономична
Недостатки:
- если разделочная доска изготовлена из фанеры, её нельзя будет использовать для разделки овощей, мяса или рыбы, так как в микротрещины будут попадать микробы;
- очень трудно очищать такую доску
Вывод: С эстетической точки зрения – разделочная доска должна красиво смотреться.
Доска для нарезки хлеба и мучных изделий удобная, доступная и необходимая вещь для каждой кухни.
Экологическое обоснование
Этот проект сделан из экологически чистых материалов. Покрыт натуральным лаком для древесины.
Экономическое обоснование
Экономичность заключается в том, что все материалы для данного проекта можно найти дома и среди отходов производства Экономическаясправка:
стоимость данной работы можно вычислить следующим образом:
Наименование материала | Условная цена за единицу измерения, руб. | Затраты на оборудование, руб. |
Фанера 30 х 19,5 | 70 | 70 |
Кисточки 1шт | 30 | была |
Лак | 170 | был |
Карандаш ТМ имеется | 0,20 | был |
Ластик имеется | 0,25 | был |
Наждачная бумага | 15 | был |
Итого: 70 руб |
Вывод: выгодное вложение денег, так как затраты небольшие.