Процесс изготовления разделочной доски

Обдумывание проекта «Разделочная доска»

Прежде, чем приступить к изготовлению изделия, я решил ознакомиться с формами разделочных досок. С этой целью я посетил магазины, где продаются разделочные доски, полистал журналы с разными оформлением поделок, ознакомился с разнообразными формами и понял, что в основном разделочные доски имеют классические формы: прямоугольные и украшены каким-нибудь рисунком.


Разделочная доска с ручкой, удобной как для держания при использовании, так и для того, чтобы можно было повесить на стену для украшения. Но мне не очень понравилась форма. Была очень красивая модель, но сложная в изготовлении и оформлении и еще красивая, но неудобная в применении .

Анализ идей и выбор лучшего варианта Из увиденных образцов я не выбрал ни одну, а решил сделать разделочную доску, на мой взгляд, простую и удобную.

Выявление основных параметров и ограничений:

  • Изделие должно быть выполнено аккуратно
  • Изделие должно соответствовать выбранной стилистике
  • Изделие должно быть красивым
  • Изделие должно быть прочным и тд.

Теоретические сведения об изготовлении разделочной доски

Сегодня речь пойдёт о таком необходимом предмете кухонной утвари как разделочная доска. История этого предмета уходит в очень далёкие времена.

Разделочные доски стали неотъемлемой частью кухонной утвари еще в античные времена, то есть в древние (расцвет Греко-Римской империи).

Тогда их использовали, главным образом, для разделывания мяса на пирах римской знати. Правда, в то время поднять разделочную доску было делом нелегким – излюбленным материалом для изготовления досок тогда был камень.

Облегченный вариант, доска из дерева, появился чуть позже и оставался практически неизменным вплоть до 20 века, но прогресс не стоит на месте, и на рынке появились доски из новых материалов, таких как пластик, стекло.

Не смотря на свой почтенный возраст, разделочная доска практически не изменилась. Сегодня, так же как и раньше наибольшей популярностью пользуются доски, изготовленные из дерева.

Разделочная доска — предмет кухонной утвари, предназначенный для нарезания, реже разрубания продуктов питания. Разделочная доска – обязательный атрибут любой кухни.

На профессиональной кухне (как в нашей столовой) всегда есть как минимум шесть наименований досок – для хлеба, для рыбы, для птицы, для мяса, для вареных продуктов, для овощей и фруктов.

Эскизная проработка базового варианта

Выбор материала, инструментов, приспособлений, оборудования А. Выбор материала: 1.Фанера Б. Выбор оборудования, инструментов и приспособлений. 1. Кисточки из нейлона 2. Краска-гуашь 8 цветов 3. Лак для покрытия готового изделия 4. Вода 5. Карандаш ТМ, ластик 6. Лобзик 7. Наждачная бумага 8. Сверло, дрель

Требования к изделию

Название изделия разделочная доска
Функциональное назначение нарезания, реже разрубания продуктов питания
Пользователь домохозяйка
Размеры 30 х 19,5
Требования к материалам экологически чистая, сухая, без сколов, сучков , трещин доска
Метод изготовления ручной
Внешний вид, стиль Функционально лаконичный
Требования с точки зрения безопасности использования Закругленные кромки, шлифованная поверхность
Экологические требования Натуральная древесина

Материалы, инструменты и оборудование


Выбор материала, инструментов, приспособлений, оборудования А. Выбор материала: 1.Фанера Б. Выбор оборудования, инструментов и приспособлений. 1. Кисточки из нейлона 2.. Лак для покрытия готового изделия3. Карандаш ТМ, ластик 4. Линейка

5. Лобзик 6.Наждачная бумага 7. Сверло, дрель

Требования безопасности при изготовлении разделочной доски

1. Надеть спецодежду и привести её в порядок.

2. Быть внимательным при работе с режущими инструментами, не направлять режущие кромки на себя.

3.Работать только исправным инструментом, при обнаружении неисправностей не исправлять неполадки самому, а сообщить преподавателю. Соблюдать правила безопасности при работе с электрическим лобзиком и дрелью.

4. Надежно закреплять заготовку при выпиливании лобзиком

5. При выпиливании лобзиком пользоваться выпиловочным столиком.

6. Работать лобзиком надо без рывков и изгибов полотна.

7. Не подносить слишком близко к глазам вырезаемое, выпиливаемое или строгаемое изделие во избежание попадания в глаза пыли или стружки.

8. Пыль, стружку, опилки удалять щеткой-сметкой.

9. Нельзя держать левую руку близко к полотну.

10. Работать в хорошо освещенном помещении.

Санитарно-гигиенические требования

1. Перед началом работы необходимо вымыть руки.

2. Необходимо обеспечить соответствующее освещение при выполнении проекта.

3. Рекомендуется делать перерыв в работе в промежутках не более чем 1,5 часа с целью снижения утомляемости глаз и пальцев.

4. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха в помещении

5. Строго выполнять работу по технологической карте на изготовление разделочной доски

Технология изготовления разделочной доски

Инструменты и приспособления:

№ п/п Последовательность выполнения работ или название операций Инструменты, оборудование, материалы
1. Разметить заготовку Шаблон, линейка, карандаш
2. Выпиливание Ручной лобзик
3. Просверлить отверстие 18 мм Электродрель, сверло 18 мм
4. Шлифование Наждачная бумага
5. Отделка Кисточка, лак

Контроль качества

Разделочная доска из листа слоёной фанеры. Это непрактичный материал. Разделочная доска из фанеры слишком проста и не эстетична.

Достоинства разделочной доски:

  • во-первых, необходимая вещь на кухне;
  • во-вторых, универсальна;
  • в-третьих, легка в изготовлении, экономична

Недостатки:

  • если разделочная доска изготовлена из фанеры, её нельзя будет использовать для разделки овощей, мяса или рыбы, так как в микротрещины будут попадать микробы;
  • очень трудно очищать такую доску

Вывод: С эстетической точки зрения – разделочная доска должна красиво смотреться.

Доска для нарезки хлеба и мучных изделий удобная, доступная и необходимая вещь для каждой кухни.

Экологическое обоснование

Этот проект сделан из экологически чистых материалов. Покрыт натуральным лаком для древесины.

Экономическое обоснование

Экономичность заключается в том, что все материалы для данного проекта можно найти дома и среди отходов производства Экономическаясправка:

стоимость данной работы можно вычислить следующим образом:

Наименование материала Условная цена за единицу измерения, руб. Затраты на оборудование, руб.
Фанера 30 х 19,5 70 70
Кисточки 1шт 30 была
Лак 170 был
Карандаш ТМ имеется 0,20 был
Ластик имеется 0,25 был
Наждачная бумага 15 был
Итого: 70 руб

Вывод: выгодное вложение денег, так как затраты небольшие.

Перейти к разделу: Самооценка