История салата "Оливье"
1. История салата "Оливье"
Еще накануне Первой мировой войны слово «салат» в России было новым, в народе его не знали, а готовить салаты умели только люди, побывавшие за границей или пользовавшиеся поваренными книгами с рецептами французской кухни. Да и они использовали практически один - два вида салата.
Современный словарь объясняет понятие «салат» как блюдо из мелко накрошенных кусочков овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов, фруктов в холодном виде. Это подчеркивает две характерные особенности этого блюда – крошенное и холодное.
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это сборное блюдо, приготовленное быстро, на скорую руку. Отсюда и в переносном смысле мы нередко употребляем слово «салат» как синоним мешанины, путаницы, соединения разнородных частей.
Однако первоначально «салат» означал совсем иное. Под салатом понималось исключительно растительное блюдо, притом только из сырых зеленых листовых овощей и огородных трав, которые вплоть до ХХ века назывались салатными растениями.
Салаты как блюдо пришли в международную кухню из Италии, а точнее, из Древнего Рима, где под салатом понималось одно единственное блюдо, состоявшее из эндивия, петрушки и лука, приправленных медом, перцем, солью и уксусом.
Таким образом, салаты были известны еще более 2500 лет тому назад. Однако только в конце ХVI начале ХVII века салаты вышли за пределы Апеннинского полуострова и попали во Францию вначале как изысканное придворное блюдо, подаваемое к жаркому.
Именно во Франции в ХVII – XVIII веках салаты нашли вторую родину и получили дальнейшее развитие. Объяснялось это не только общим высоким уровнем французского поваренного искусства, но и тем, что именно во Франции с ее мягким, но более прохладным, чем в Италии, климатом особенно хорошо удавались салатные растения, дававшие обильную, сочную и сладкую на вкус листву.
Характерной особенностью французских салатов стала пикантная заправка, которая состояла из соли, перца, сухого вина или винного уксуса, а иногда и лимонного сока с добавлением прованского масла и различных душистых, ароматических и пряных приправ в зависимости от состава салата.
На рубеже XVIII и XIX веков в салаты стали добавлять не только разные виды незеленых овощей, но и корнеплоды, ранее считавшиеся совершенно недоступными для салатов, заправка для салата стала разнообразной и усложнилась. В салаты стали вводиться холодные соусы, среди которых появился майонез.
Так салаты постепенно превратились из чисто овощных блюд в сборные. Но чтобы отличить подлинные салаты, в свое время было принято неписаное, но строго соблюдаемое правило – называть закусочные салаты не по составу продуктов, как называли часто овощные, а по месту приготовления их или по национальному признаку, многим салатам давали имена известнейших поваров того времени.
Однако не надо забывать, что салаты как блюда создавались на протяжении веков исключительно для стола знати. И только сравнительно недавно (в нашей стране за последние 50 – 60 лет) начался постепенный процесс упрощение состава салата.
Наконец, в наши дни салаты стали массовым, самым обычным блюдом.
Салат «Оливье» существует очень давно и пользуется огромной популярностью. Изобрел этот салат в 1860-е годы повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади.
В «Эрмитаже» можно было отведать те кушанья, которые подавались в особняках вельмож. Главной достопримечатель-ностью эрмитажной кухни был изобретенный хозяином салат необычайного вкуса – салат «Оливье», способ приготовления которого хозяин держал в тайне. Многие повара пытались приготовить такой салат, но ни у кого он не получался.
После смерти Оливье владельцем ресторана «Большой Эрмитаж» (так стали называть трактир в начале ХХ в.) было «Товарищество Оливье», состав которого несколько раз менялся. В революцию 1917 года ресторан закрылся, в здании размещались различные учреждения, в годы нэпа здесь опять был ресторан, а с 1923 по 1941 в нем находился «Дом крестьянина». В «Большом Эрмитаже» и в нэпманском ресторане в меню неизменно значился фирменный салат «Оливье», но уже при наследниках Оливье салат был не тот, каким был при своем изобретателе.
Как известно, главными его составными частями являются отварной картофель, вареная колбаса, нарезанные кубиками, и майонез. В основном этот салат предоставляет полную свободу фантазии хозяйке. Это именно тот рецепт «Оливье», к которому мы привыкли. Состав же настоящего салата «Оливье» (правда, уже периода его упадка – 1904 года, а тайну истинного «Оливье» его создатель унес с собой) таков:
Однако столь печально завершивший свою историю в родном ресторане салат «Оливье» стал незаменимым блюдом на праздничном столе.
Шли годы. Салат оливье изменился так, что его уже никто не узнавал. Теперь такое название стали давать любой мешанине из овощей и мяса, политой майонезом. В поварских книгах представлено огромное множество современных рецептов салата», позже мы тоже предложим самые лучшие способы приготовления данного салата.
Но мы уверены, что в каждом доме это кушанье готовят по-своему — с бабушкиными или мамиными секретами — с мясом, колбасой, птицей, рыбой, а самое главное – с любовью!
Никто не знал, какой из рецептов близок к истине, но разве это важно? Главное, что это блюдо — салат оливье или его подобие — родное и любимое.