Индивидуальный проект "Красивое и здоровое тело"

Рейтинг: 4

Красивое и здоровое тело
Тематика: 
Автор: 
Еремина Кристина Андреевна
Руководитель: 
Кожокарь Виорика Георгиевна
Учреждение: 
МОУ «Фоминская ООШ»
Класс: 
11

В учебном исследовательском проекте по физкультуре на тему «Красивое и здоровое тело» автор ставит цель, на конкретных примерах показать и доказать, что правильное питание, распорядок дня, занятия физическими упражнениями, прогулки и отдых на свежем воздухе являются основой для здорового образа жизни каждого человека.

Подробнее о проекте:


В ученической творческой работе по физкультуре «Красивое и здоровое тело» учащаяся школы рассказывает, какие продукты наносят вред нашему здоровью, говорит о полезных продуктах и правилах здорового питания, а также представляет составленное на основании полученных знаний примерное меню питания подростка на неделю. Также в рамках проекта ученицей была составлена программа тренировок для подростка, включающая физические упражнения, которые без труда можно выполнять в домашних условиях.

В исследовательской работе (проекте) по физкультуре о правильном питании и спорте автор рассказывает о калорийности питания и норме еды в подростковом возрасте, выделяет основные правила здорового питания, отвечает на вопрос "Как можно похудеть подростку?", раскрывает понятия "биоритмы" и "утомление". В основу проекта положено предположение автора о том, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе.

Оглавление

Введение
1. Питание и здоровье.
1.1. Сбалансированное питание и соотношение.
1.2. Калории, калорийность пищи, норма еды.
1.3. Законы и правила здорового питания.
1.4. Примерное меню подростка на неделю.
2. Спорт и здоровье.
2.1. Значение спорта в нашей жизни.
2.2. Как можно похудеть подростку?
2.3. Собственные сведения, версии, оценки.
3.Правильный распорядок дня.
3.1. Биоритмы.
3.2. Утомление.
3.3. Анализ анкетирования среди школьников и взрослых.
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Введение


Актуальность: За последние годы состояние здоровья детей и подростков в нашей стране катастрофически ухудшается. Сегодня время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, время фаст-фудов и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью, особенно растущему организму способствует увеличению количества детей, имеющих избыточный вес, часто болеющих, со сниженным зрением и слаборазвитых физически.

В связи с этим у меня возникло желание помощь подрастающему поколению. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек - сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, - словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.

Цель моей работы - на конкретных примерах показать и доказать, что правильное питание, распорядок дня, занятия физическими упражнениями, прогулки и отдых на свежем воздухе являются основой для здорового образа жизни каждого человека.

Задачи:

  1. изучить литературные источники по данной теме;
  2. выяснить, какие продукты наносят вред нашему здоровью;
  3. узнать о полезных продуктах и правилах здорового питания;
  4. провести анкетирование среди подростков по данной проблеме; -составить примерное меню подростка на неделю; -составить программу тренировок для подростка ;
  5. сделать выводы на основе полученных знаний.

Гипотеза исследования: Предполагаю, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе.

Объект исследования: человек.

Предмет исследования: правильное питание.

Методы исследования:

  • чтение и анализ литературы по теме;
  • анкетирование школьников;
  • анализ результатов исследования.

Питание и здоровье


Питание играет большую роль в здоровье человека. Неправильное питание на протяжении длительного времени становится не просто фактором риска развития того или иного заболевания, а одной из основных его причин. Правила питания просты ивсем известны, но не всеми выполняются. Многие предпочитают время от времени увлекаться диетами разных авторов, обещающих исцеление от любой болезни.

Но, если бы было всё так просто, то больных давно бы не было. Поэтому не стоит и переоценивать роль питания, здоровое питание способно лишь предотвратить развитие различных заболеваний, а лечить уже имеющиеся болезни следует под контролем врача.

Сбалансированное питание и соотношение

Наш организм нуждается в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Все эти ингредиенты должно поступать в организм с пищей в нужных количествах. Именно такое питание называется сбалансированным, оно обеспечивает организму человека правильное функционирование.

Сбалансированное питание – это питание, обеспечивающее организм необходимыми ему пищевыми веществами в правильных соотношениях.

Согласно современным представлениям правильная жизнедеятельность организма человека зависит от соблюдения определенных взаимоотношений между различными факторами питания, каждый из которых принимает участие в обмене веществ. Большое значение имеют незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, входящим в состав жиров, витамины и минеральные вещества.

В рационе практически здорового человека при средних физических нагрузках оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1:4,5. Оно способствует максимальному удовлетворению энергетических и пластических потребностей организма человека. Однако при усилении энергозатрат и повышением в связи с эти калорийности пищи процентное содержание в ней белка следует сокращать, увеличивая количество жиров и углеводов.

Суточная потребность организма в белке около 57 г идеального белка на человека в сутки). Жиры должны составлять в среднем 33% от общей калорийности пищи.

Все углеводы делятся на простые сахара (все сладости и сдоба) и сложные углеводы (овощи, фрукты, каши). Первые рекомендуется употреблять как можно меньше (не более 50–100 г в суточном рационе), вторые – как можно больше. Сложные углеводы медленно разлагаются в кишечнике на простые углеводы и являются длительным источником энергии, тогда так простые углеводы сразу всасываются в кровь, заставляя организм вырабатывать большое количество инсулин

Витамины и минералы поступают в организм в основном с овощами и фруктами, но содержатся и в других продуктах.

Калории, калорийность пищи, норма еды

Под калорийностью, или энергетической ценностью, пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Калорийность пищи выражается в калориях (кал) или килокалориях (ккал). Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает её в течение дня, т.е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.

Понятно, что суточное потребление калорий зависит от возраста, пола и занятий, поэтому оно различно.

Законы и правила здорового питания


Пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания. В целом эти рекомендации сводятся к пирамиде питания, рекомендованной Всемирной Организацией здравоохранения.

В основании пирамиды питания - хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола. В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, "чистке" кишечника и обладает желчегонным действием. Темный хлеб обеспечит вам хороший цвет лица и решит проблемы с лишними килограммами.

Вторая ступень пирамиды - это фрукты и овощи.

В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны.

Ягоды - настоящий кладезь витаминов

Следующей ступени пирамиды - мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день.

Другое дело - рыба. Она содержит белок, фтор, медь и цинк - делают рыбу необходимой для профилактики сердечно- сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и атеросклероза.

Молоко идеально для растущего организма. В зрелом возрасте, когда построение и рост органов завершен, предпочтительнее кисломолочные продукты - йогурты, кефир, творог, простокваша, которые призваны поддерживать и обеспечивать микрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс и влиять на жировой и углеводный обмены.

- На вершине пирамиды здорового питания - соль, сахар и сладости.

Излишнее потребление соли приводит к гипертонической болезни, ожирению . Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Вместо сахара, тортов, конфет лучше употреблять в пищу джемы и фрукты.

Примерное меню подростка на неделю

Проанализировав различные источники информации, и собрав данные о содержании в продуктах необходимых для питания веществ, а также, учитывая среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии детей и подростков школьного возраста (таблица 1, Приложение №1), рассчитываю примерный вес суточного рациона подростков 14-17 лет. Он равен 2,5 кг. Далее, учитывая данные о минеральных веществах и витаминах (таблица 2 и 3, Приложение №1). Затем составляю примерное меню на неделю (См. приложение №2)

Исходя из этого можно сделать следующие выводы, что фактор питания является одним из важнейших в профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышения работоспособности. Поэтому важно не только организовать централизованный выпуск питательных добавок и витаминных комплексов, но и обратить особое внимание населения на проблемы разумного потребления пищи, используя для этого различные возможности санпросвет работы.

Перейти к разделу: 2. Значение спорта в нашей жизни

Содержание