Рацион питания и физических упражнений для подростка
Приложение №1
Таблица 1 - Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей младшего школьного и подросткового возраста
Вещества | 7-10 лет | 11-13, мальчики | 11-13, девочки | 14-17, юноши | 14-17, девушки |
Энергия, ккал | 2350 | 2750 | 2500 | 3000 | 2600 |
Белки, г, в том числе животные | 77 46 | 90 54 | 82 49 | 98 59 | 90 54 |
Жиры, г | 79 | 92 | 84 | 100 | 90 |
Углеводы, г | 335 | 390 | 355 | 425 | 360 |
Таблица 2 – Минеральные вещества, мг
Вещества | 7-10 лет | 11-13, мальчики | 11-13, девочки | 14-17, юноши | 14-17, девушки |
Кальций | 1100 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 |
Фосфор | 1650 | 1800 | 1800 | 1800 | 1800 |
Магний | 250 | 300 | 300 | 300 | 300 |
Железо | 12 | 15 | 18 | 15 | 18 |
Цинк | 10 | 15 | 12 | 15 | 12 |
Йод | 0,10 | 0,10 | 0,10 | 0,13 | 0,13 |
Таблица 3 – Витамины
Вещества | 7-10 лет | 11-13, мальчики | 11-13, девочки | 14-17, юноши | 14-17, девушки |
С, мг | 60 | 70 | 70 | 70 | 70 |
А, мкг | 700 | 1000 | 800 | 1000 | 800 |
Е, мг | 10 | 12 | 10 | 15 | 12 |
D, мкг | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 |
В1, мг | 1,2 | 1,4 | 1,3 | 1,5 | 1,3 |
В2, мг | 1,4 | 1,7 | 1,5 | 1,8 | 1,5 |
В6, мг | 1,6 | 1,8 | 1,6 | 2 | 1,6 |
РР, мг | 15 | 18 | 17 | 20 | 17 |
Фолат, мкг | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
В12, мкг | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Приложение №2
Меню на неделю:
День недели | Меню |
Понедельник | Завтрак: Ленивая шоколадная овсянка с жареным бананом.
Геркулес 40гр, мягкий творог 80гр, молоко 100-120мл, сироп низкокалорийный шоколад, 1-2 ч.л какао, подсластитель, банан. Смешиваем геркулес, творог, молоко, какао, подсластитель и перемешиваем. Свехру накрываем пленкой и ставим в холодильник на ночь. Утром поджариваем банан, кладем сверху на кашу и поливаем сиропом. Перекус 1: Паштет на 2 дня и 3 перекуса. 2 зубчика чеснока, лук, 200гр шампиньонов, 1 банка консервированной фасоли, оливковое масло 20мл. Чеснок и лук нарезаем мелко, обжариваем на сковороде 1 минуту, шампиньоны порезать и закинуть к луку. 1 банку консервированной фасоли, слить воду и закинуть к грибам. Тушить 5 минут, посолить, поперчить и добавить оливкового масла. Взбиваем блендером. Кушаем с цз хлебом 35гр( на один прием) Обед на 2 дня: Суп из чечевицы Чечевица 250гр, перец сладкий 2шт, томат 3шт, лук 1шт, морковь 1шт, чеснок 4 зубчика, базилик, специи по вкусу. Чечевицу оставляем на ночь в воде, утром хорошо промываем, варим до полуготовности. Лук и морковь тушим на водичке 5 минут, затем добавляем остальные овощи, чеснок,специи. Хорошо мешаем и тушим 10 минут. Соединяем с чечевицей, тушим 2 -3 минуты. Затем пюрируем все блендером . Готовая порция на 1 прием 350мл, можно с хлебцом 2шт Перекус 2: паштет и цз хлеб 25гр Ужин на 2 дня: Салат 200гр куриного филе(вес в сыром виде), 50гр сыра твердого с пониженной жирностью, 2 помидорки, соль, перец, чеснок по вкусу, натуральный йогурт 100гр, 2 яйца. Филе отвариваем и нарезаем кусочками, помидорки тоже нарезаем, сыр натираем на терке. Яички жарим на сковороде как блинчики и нарезаем соломкой. Йогурт заправляем солью, перцем и чесноком и заливаем салатик. |
Вторник | Завтрак и перекус Банановые панкейки
Банан, кефир 100мл, мука рисовая 70гр, сода ¼ ч.л, ванилин, подсластитель. Все ингредиенты взбиваем блендером и жарим на ап сковороде, кушать можно с низкокалорийным джемом или сиропом. Обед суп 350 мл + хлебцы 2шт Перекус 2: паштет + хлеб цз 35гр Ужин: салат |
Среда | Завтрак: Яичница из 2 яиц(жарим без масла) + хлеб цз 30гр + сыр с пониженной жирностью 30гр
Перекус: арахисовая паста 30гр+ банан половинка+ хлебцы 2шт (вместо пасты можно просто орехи 25гр) Обед на 2 дня: Жульен 200гр шампиньонов, филе куриное 250гр, сливки 10% 85мл, сыр твердый 75гр, луковица, сливочное масло 1ст.л, соль, специи. Филе отвариваем, шампиньоны нарезать и обжарить на сливочном масле с луком, добавить отварную курицу. Сыр натереть на терке. Добавляем сливки к курице и сыр половину. Затем выкладываем в формы, сверху сыр и ставим в духовку на 5 минут. ( можно и не запекать и приготовить в сковороде просто) Перекус 2: Йогурт натуральный 120гр с джемом низкокалорийным или сах.зам + 1 хлебец Ужин на 2 дня: Куриная запеканка с кабачком Куриное филе 350гр, кабачок 1 средний, лук, томатная паста 2 ст.л, помидоры 2шт, сыр 50гр, яйца 1шт, сметана 15% 60гр, соль, перец по вкусу. Куриное филе перемалываем в фарш. Кабачки натираем на крупной терке, солим и оставляем на 5 минут, затем отжимаем сок от них. Лук нарезаем и тушим на сковороде с фаршем и томатной пастой, солим, перчим, тушим до готовности. Помидоры нарезаем кружочками, сметану смешиваем с яйцом, солим. Сыр натираем на терке. Берем форму, на дно выкладываем половину отжатых кабачков, затем фарш, опять кабачки, сверху помидоры, заливаем яично-сметанным соусом и посыпаем сыром. Выпекаем 30-35 минут при 180 гр. |
Четверг | Завтрак: геркулесовая каша 35гр на молоко-воде с яблоком
Перекус 1: яблоко 1шт(среднего размера) + йогурт натуральный 120гр Обед: жульен Перекус 2: Творог до 5% 150гр + кефир 100мл+ подсластитель или джем низкокалорийный. Ужин: Куриная запеканка с кабачком |
Пятница | Завтрак: Бутерброды
Хлебцы 2шт, яйцо 1шт, авокадо ½, сок лимона, оливковое масло ½ ч.л Авокадо взбить в блендере с лимонным соком и оливковым маслом. Яйцо отварить, порезать на дольки. Хлебцы намазать пастой, выложить яйцо, посолить. Переукс: Яблоко 1 шт или груша 1 шт и йогурт натуральный 120гр Обед на 2 дня: Овощное рагу Картофель 1шт, капуста 80гр, кабачок 1шт, баклажан 1шт, морковь 1шт, помидор 1шт, куриное филе 200гр, соль, специи. Нарезаем и тушим все в кастрюле до готовности. Кушаем с 15% сметаной 20гр Перекус 2: творог мягкий до 5% 1 баночка (120-140гр) Ужин на 2 дня: Минтай тушеный в сметане 15% с гречей Филе минтая 370гр, лук сметана 15% 60гр, специи, соль, греча в сухом виде 40гр(это на 2 раза) Филе нарезаем и тушим на водичке с луком, затем добавляем сметану и тушим 5 минут. Гречку отвариваем до готовности. |
Суббота | Завтрак: пшенная каша 35гр на молоко-воде с половинкой банана
Перекус 1: Арахисовая паста 25гр с цз хлебом и половинкой банана Обед: Овощное рагу Перекус 2: йогурт натуральный 120гр+ хлебец Ужин: минтай с гречей |
Воскресенье | Завтрак: читмил ( плановое нарушение строгой диеты, запланированный “отпуск” от жёсткого режима питания, который вы соблюдали все предыдущие шесть дней (или больше, смотря какие границы вы себе ставите).
Перекус 1: апельсин 1шт Обед и ужин: Окрошка Куриное филе отварное 140гр, картофель отварной 1шт, огурец 1шт, яйца отварные 2шт, редис 2шт, зелень, соль, кефир и вода 70/30 для заправки. Все нарезаем произвольно, перемешиваем и заливаем. Перекус 2: Коктейль Ряженка или кефир 200мл+ половина банана+ ягоды 70гр+подсластитель |
Разрешенные продукты и напитки
Разрешенные овощи:
(в виде салатов / отварные / гриль / в пароварке / на сковороде БЕЗ МАСЛА!) Соленые - нельзя.
Брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, спаржа, зелень (веточки сельдерея, петрушка, укроп, щавель), все виды лиственного салата, грибы, кабачки, баклажаны, тыква (в небольшом количестве), огурцы, зеленый и репчатый лук, шпинат, стручки зеленой фасоли, репа, болгарский перец, редис, зеленая редька, морковь (в небольшом количестве), свекла (в небольшом количестве!), авокадо (если укладываетесь в дневную норму жиров!), помидоры.
Разрешенные напитки:
- Негазированная вода
- Зеленый, красный или черный чай
- Кофе без молока (либо с обезжиренным молоком, при этом молоко взвешиваем и записываем в дневник питания)
- Травяные чаи
- Все напитки – без сахара, возможно применение заменителя сахара с 0% углеводов (стевия, FitParad).
Белковая пища:
(в отварном виде / гриль / в пароварке / на сковороде БЕЗ МАСЛА!)
- яйца (белок),
- постная говядина, телятина, печень
- куриные грудки (без кожи!)
- индейка (грудки без кожи)
- творог низкой жирности (максимум 5%)
- натуральный йогурт (нежирный)
- кефир (нежирный)
- сыр (до 20%) ( в Ирбитском хлебе продается сыр легкий сыробогатов 15%)
- рыба
- морепродукты (креветки, мидии, кальмары, гребешки, мясо краба (не путать с палочками), осьминоги и т.п.) - но не соленые!
Разрешенные углеводы:
Гречка, овсянка, зеленый горошек, чечевица, фасоль, нешлифованный бурый рис, длиннозёрный рис, булгур, кус-кус, киноа, макаронные изделия из муки грубого помола, хлеб из муки грубого помола (цельнозерновой), зерновые хлебцы (можно Dr. Koerner), отруби.
Соль и специи добавлять можно, готовые соусы-нет.
Разрешенная заправка – соевый соус (не больше 1 ст л в день), уксус, оливковое или льняное масло(либо любое другое растительное нерафинированное)
Приложение №3/ План тренировок
7 упражнений, 4 круга, отдых между кругами 1 минута.
Название упражнений | Дозировка | Выполнение упражнений |
Приседания | 20 | |
Бёрпи | 7 | |
Ситапы | 15 | |
Гиперэкстензия | 20 | |
Отжимания | 10 | |
Планка | 1 минута | |
Бёрпи | 5 | "> |
Приложение №4. Примерный распорядок дня