Проект "Исследование органолептических и физико-химических показателей сливочного масла"
Предложенная исследовательская работа по химии "Исследование органолептических и физико-химических показателей сливочного масла" содержит в себе описание теоретической информации о происхождении сливочного масла, представленной в виде исторической справки о масле, характеристику и информацию о пищевой ценности масла, рассмотрены виды сливочного масла, предложенные производителями на прилавках магазинов.
Подробнее о проекте:
В процессе работы над исследовательским проектом по химии об исследовании органолептических и физико-химических показателей сливочного масла автор провела ряд экспериментов и опытов со сливочным маслом нескольких образцов, изучив его основные компоненты, полезные и вредные свойства. В проекте изучается история происхождения масла, его характеристика и пищевая ценность, виды, а также полезные и вредные свойства сливочного масла для человека.
Учащаяся школы в рамках своего проекта на тему "Исследование органолептических и физико-химических показателей сливочного масла" проводит исследование на предмет определения соответствия требованиям ГОСТа органолептических и физико – химических показателей образцов сливочного масла, поступающих на прилавки магазинов села Ичалки, Ичалковского муниципального района Республики Мордовия.
Оглавление
Введение
1. История происхождения сливочного масла.
2. Характеристика и пищевая ценность сливочного масла.
3. Виды сливочного масла.
4. Полезные и вредные свойства сливочного масла.
5. Определение органолептических показателей образцов сливочного масла, поступающих на прилавки магазинов. села Ичалки, Ичалковского Муниципального района Республики Мордовия.
6. Определение физико – химических показателей образцов сливочного масла, поступающих на прилавки магазинов села Ичалки, Ичалковского Муниципального района Республики Мордовия.
Заключение
Литература
Приложение
Введение
Организм человека нуждается в самых разнообразных продуктах питания, так как в основном именно из них он получает необходимые для жизнедеятельности питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и пр., которые в процессе усвоения покрывают потребности организма в энергии и материалах для постройки тканей.
Сливочное масло - уникальный по своей физиологической значимости и усвояемости продукт. Масло богато витаминами А, B, Е, β-каротином, фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и другими крайне важными для организма человека веществами, влияющими на нормальный обмен веществ.
Их нехватка снижает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, способствует нормальному развитию костной ткани, эластичности кровеносных сосудов и др. Для детей молочный жир жизненно необходим, а его заменители – вредны.
Исходя из этого объектом нашего исследования стали образцы сливочного масла, поступающие на прилавки магазинов села Ичалки, Ичалковского муниципального района Республики Мордовия.
Цель исследования: исследовать органолептические и физико – химические показатели образцов сливочного масла, поступающих на прилавки магазинов села Ичалки, Ичалковского муниципального района Республики Мордовия.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи исследования:
- Изучить литературу по вопросам исследования органолептических и физико - химических показателей сливочного масла.
- Провести эксперимент и определить органолептические и физико – химические показатели сливочного масла.
- Проанализировать полученные результаты.
- Сформулировать выводы
Гипотеза исследования: органолептические и физико – химические показатели образцов сливочного масла, поступающих на прилавки магазинов села Ичалки, Ичалковского муниципального района Республики Мордовия не соответствует требованиям ГОСТа.
Проблема работы: каковы органолептические и физико – химические показатели образцов сливочного масла, поступающих на прилавки магазинов села Ичалки, Ичалковского муниципального района Республики Мордовия?
Методы работы:
Теоретические:
- анализ литературных источников по вопросам исследования органолептических и физико- химических показатели сливочного масла; составление программы экспериментальной работы; анализ и обобщение результатов эксперимента.
Эмпирические:
- экспериментальные – эксперимент по определению органолептических и физико – химических показателей образцов сливочного масла, поступающих на прилавки магазинов села Ичалки, Ичалковского муниципального района Республики Мордовия.
- математические – табличная и графическая интерпретация результатов эксперимента.
Практическая значимость работы. В работе экспериментально определены органолептические и физико- химические показатели образцов сливочного масла, поступающих на прилавки магазинов села Ичалки, Ичалковского муниципального района Республики Мордовия, а также даны рекомендации по правильному выбору сливочного масла; определенную практическую ценность имеют табличные данные, отраженные в тексте работы и ее приложениях.
Сроки реализации работы: октябрь – ноябрь 2018 – 2019 учебного года.