Рациональные и иррациональные функции по Юнгу

Рациональные и иррациональные функции

Юнг разделил все психологические функции на два класса: рациональные (мышление и чувство) и иррациональные (интуиция и ощущение). Ученый отмечал, что рациональное есть разумное, соотносящееся с разумом, соответствующее ему, определяя разум, как ориентацию на нормы и объективные ценности, накопленные в социуме.


Иррациональное по Юнгу – это не что-то противоразумное, а лежащее вне разума, на разуме не основанное.

«Мышление и чувство являются функциями рациональными, поскольку решающее влияние на них оказывает момент размышления, рефлексии. Иррациональные же функции суть те, целью которых является чистое восприятие, таковы интуиция и ощущение, потому что они должны для полного восприятия как можно более отрешиться от всего рационального.

В соответствии со своей природой [интуиция и ощущение] должны быть направлены на абсолютную случайность и на всякую возможность, поэтому они должны быть совершенно лишены рационального направления. Вследствие этого я обозначаю их как функции иррациональные, в противоположность мышлению и чувству, которые суть функции,

И рациональный, и иррациональный подход могут сыграть свою роль в решении разных ситуаций. Юнг писал, что слишком большое ожидание или даже уверенность в том, что для каждого конфликта должна существовать возможность разумного разрешения, может помешать его действительному разрешению на иррациональном пути.

Используя введенные понятия, Юнг построил типологию. Для этого он рассмотрел каждую из четырех психологических функций в двух установках: как в экстравертной, так и в интровертной и определил соответственно 8 психологических типов.

Он утверждал, что как экстравертированный, так и интровертированный тип может быть или мыслительным, или чувствующим, или интуитивным, или ощущающим. Подробные описания типов Юнг привел в своей книге «Психологические типы». Для лучшего понимания типологии Юнга сведем все 8 типов в таблицу.

Психологические типы К.Г. Юнга

Рациональные Иррациональные
Экстраверты Экстравертный мыслительный тип
Экстравертный чувствующий тип
Экстравертный ощущающий тип
Экстравертный интуитивный тип
Интроверты Интровертный мыслительный тип
Интровертный чувствующий тип
Интровертный ощущающий тип
Интровертный интуитивный тип

Не следует забывать, что живой человек, хотя и принадлежащий к какому-то из типов личности, не станет всегда проявлять типологические черты. Речь идет лишь о предпочтениях: ему удобнее, легче поступать в соответствии со своим психологическим типом.

Каждый человек успешнее в деятельности, свойственной его типу личности, но он при желании имеет полное право развивать в себе и применять в жизни и в работе и свои слабые качества.

Исследование типологических различий по методике К.Г. Юнга

Исследование проводилось на основе теста, разработанного К.Г. Юнгом, осуществлялось на базе «Новониколаевская СОШ № 3». В опросе участвовало 25 человек в возрасте 16-17 лет.

Диагностическая цель: выявление типологических особенностей личности.

Процедура: на каждый вопрос имеется два варианта ответа, необходимо выбрать наиболее подходящий для ответа и поставить букву, обозначающую этот ответ.

Обработка результатов: подсчитать количество ответов и умножить на пять.

Анализируя результаты, можно сказать, что у 32% учащихся (8 чел.) характеризуется экстраверсия: легки в общении, высокий уровень агрессивности, имеют тенденцию к лидерству, любят быть в центре внимания, легко завязывают контакты, импульсивны, открыты; судят о людях по внешности, не заглядывают внутрь. 12 % (3 чел.) - интроверсия: направлены на мир собственных переживаний, мало контактны, молчаливы, с трудом заводят новые знакомства, не любят рисковать, тяжело переживают разрыв старых связей, высокий уровень тревожности.

Также мы выявили, что у большинства респондентов – 56% (14 чел.) присутствуют слабовыраженные черты обоих типов, их следует отнести к амбивертам. Амбиверты любят бывать в компании, но не прочь вечером посидеть дома с книжкой.

Люди, которые умеют извлекать сильные стороны обоих типов личности – способность к уединению, сосредоточенности и самоанализу интроверта с коммуникабельностью, дружелюбием и открытостью характера экстраверта – обладают преимуществом. Именно они оказываются востребованы там, где необходимы гибкость и умение найти подход к людям. (Приложение 3)