История происхождения газированных напитков
История происхождения газированных напитков
Газированную воду изобрел английский химик Джозеф Пристли в 1767 году. Он проводил различные эксперименты с углекислым газом, который выделялся при брожении в чанах пивоваренного завода [3; с. 20]. На коллегии физиков в Лондоне Джозеф представил первый в мире газировочный аппарат. В 1772 году за открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук, а в 1773 году получил медаль Королевского Общества. В 1833 году газировка была запатентована в США.
Первыми марками газированной воды, выпущенной в Америке, были Кока-кола, Фанта, Спрайт и Пепси-кола, а в СССР первыми стали Байкал, Буратино и Тархун.
В 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады, которые только продавали в аптеках. В 1886 году впервые были выпущен в продажу напиток «Кока-кола». Изначально «Кока-кола» производился из настойки листьев коки и орехов кола, аптекарь Джон Пембертон придумал рецепт сиропа для лечения головной боли и простуд и догадался разбавить его газированной водой.
В 1898 году появился напиток «Пепси-кола», который был изобретен аптекарем Калебом Брэдхемом, смешавшим экстракт из орехов кола, ванилина и ароматических масел. В 1950-е годы появились «здоровые» напитки. Сахар начали заменять искусственными подсластителями.
В 1980-е годы производители начали массово использовать аспартам, а в конце 1990-х годов – сукралозу. В начале третьего тысячелетия компании запустили низкокалорийные газировки. В 1980-е годы появились напитки, содержащие кофеин. Их создатели рассчитывали привлечь студентов, бизнесменов и всех людей, кому срочно требовалось взбодриться.
В 1990-е годы появились «энергетические» напитки, которые содержали лошадиные дозы кофеина и бодрящие вещества и были предназначены для посетителей дискотек и спортсменов.
В России первое производство искусственных минеральных вод открылось в начале XIX века в пригороде Санкт - Петербурга. Знаменитый кондитер Излер выпустил сельтерскую (от названия немецкого источника «Selters») и содовую. Сельтерская содержала соли натрия, кальция и магния, содовая - только натриевые. На вкус обе они были солоноваты, но в отличие от природных минералок, не имели лечебных свойств.
«Буратино», «Дюшес», «Лимонад», «Ситро», «Крюшон», «Байкал», «Колокольчик» и другиегазированные напитки, которые были получены десятки лет назад путем подбора сочетаний сахара, лимонной кислоты и ароматизаторов. В «Саяны» добавляли лимонник, а в «Ситро» - сиропы разных цитрусовых (от французского слова «citron» - лимон). В «Байкал» добавляли настой эвкалипта и лавра.
К сожалению, сейчас отечественные производители отказываются от употребления фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми импортными концентратами. Основными компонентами современных газированных напитков стали пищевые красители и ароматизаторы в виде эссенций синтетических душистых веществ, которые отрицательно сказываются на здоровье [7; с. 82].
Состав газированных напитков
Газированная вода, а в простонародье газировка или шипучка представляет собой прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом. Основу большинства газированных напитков (софтдринки) составляет вода с добавлением сладких и кислых компонентов - сахар и кислоты – лимонная или яблочная, реже ортофосфорная. Цвет и вкус напитку придают красители и ароматизаторы.
Споры, возникшие несколько лет назад по поводу искусственных минеральных вод (дистиллированная вода, обогащенная солями и микроэлементами на специальном оборудовании), были разрешены Всемирной Организацией Здравоохранения. Эксперты ВОЗ установили, что искусственные минеральные воды так же полезны для здоровья человека, как и добытые из артезианских источников.
1. Консерванты
Консерванты предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада. В газированных напитках чаще используют бензоат натрия (Е 211).
2. Регулятор кислотности
Регулятор кислотности используется для придания приятного кислого вкуса - это кислоты: лимонная кислота (Е 330), ортофосфорная кислота (Е 338), аскорбиновая кислота (Е 300) [7; с.153].
3. Подсластители
Чтобы придать газированной воде сладкий вкус, раньше использовали сахар, а сейчас применяют заменители сахара, которые менее калорийны. В газированных напитках в настоящее время чаще всего используют аспартам (Е 951). Аспартам - генетически модифицированный нейротоксин, который при температуре выше 30°С распадается на метанол, формальдегид, муравьиную кислоту - сильные канцерогены.
4. Красители
Эти вещества придают напитку аромат, новый цвет или скрывают его природный оттенок, поэтому красители используют в напитках исключительно в психологических целях. Красители бывают натуральными и искусственными. Наиболее распространенным из натуральных красителей является сахарный колер E 150 (жженый сахар). Но чаще используют синтетические красители: их ассортимент гораздо шире, а себестоимость гораздо ниже. Опасны азотсодержащие красители (тартразин - Е 102, Е 110, Е 123, Е 124, Е 128, Е 133, Е 151) [9].
5. Ароматизаторы
Пищевые ароматизаторы добавляют к пищевым продуктам с целью придания вкуса и аромата безвкусным продуктам. Пищевые ароматизаторы бывают натуральными, идентичными натуральным, искусственными. Использование натуральных ароматизаторов ограничено из-за высокой стоимости природного сырья. Кроме того, натуральные ароматизаторы нестабильны к рН, свету, температурной обработке.
Идентичные натуральным ароматизаторы в настоящее время получили наибольшее распространение, но получены путем органического синтеза. Искусственные ароматизаторы содержат в своем составе вещество, не существующее в природе. Такие ароматизаторы наиболее дешевы и стабильны. В составе газированных напитков не указывается ароматизатор. Можно только догадываться, что он не натуральный.
6. Кофеин
В составе дорогих газированных напитков («Пепси-кола», «Кока-кола») присутствует кофеин. Кофеин – это вещество, которое вызывает сильную зависимость вследствие его прямого воздействия на мозг. Появились «энергетические» напитки, которые обладают тонизирующим, стимулирующими и возбуждающими свойствами.
Основой таких напитков является повышенное содержание кофеина или таурина. К таким напиткам следует подходить c большой осторожностью. На упаковке должна быть указана максимальная суточная норма употребления, превышать ее категорически не рекомендуется. Бесконтрольное потребление подобных тонизирующих напитков может оказать негативное воздействие на здоровье.
7. Углекислый газ.
В любой газированной воде есть углекислый газ. Газированная вода лучше утоляет жажду, отличается приятным вкусом, освежающими свойствами и вызывает приятные ощущения во рту за счет механического воздействия пузырьков. Освежающие и вкусовые свойства газированных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10 - 12°С).
Углекислый газ безвреден, но он обладает консервирующим свойством и его используют для лучшей сохранности газировки путем снижения рН напитка и бактерицидного воздействия на некоторые микроорганизмы. Газированные напитки возбуждают желудочную секрецию, повышают кислотность желудочного сока и провоцируют метеоризм - обильное выделение газов, которое может спровоцировать гастрит, гастродуоденит, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки [9].
Состав исследуемых газированных напитков
1. «Пепси-кола»: вода, сахар, диоксид углерода, краситель (Е 150а - сахарный колер-1), регулятор кислотности (Е 338 - ортофосфорная кислота), кофеин, натуральный ароматизатор «Пепси». Примечание: изготовлен из концентрата и по технологии компании «ПепсиКо Инк», США.
2. «Кока-кола»: очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин.
3. «Sprite»: очищенная газированная вода, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), натуральные ароматизаторы, подсластители (аспартам, ацесульфам калия). Продукт содержит источник фенилаланина.
4. «Байкал»: вода артезианская подготовленная, сахар, экстракты: элеутерококк, чёрного чая; краситель сахарный колер 2 (Е150d), натуральные ароматические вещества, регулятор кислотности кислота лимонная; масла: кардамона, эвкалипта, лимона; консервант бензоат натрия.
5. «Fanta»: очищенная газированная вода, сахар, апельсиновый сок 3%, регулятор кислотности лимонная кислота, витамин С, натуральные ароматизаторы, стабилизаторы (эфиры глицерина и смоляных кислот, гуаровая камедь), краситель бета-каротин.
Подчеркнутым шрифтом выделены небезопасные для здоровья пищевые добавки (Приложение №1).