Передозировка кофеина
2.1. Химическая роль кофеина
Кофеин — алкалоид пуринового ряда, бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором, формула которого C₈H₁₀N₄O₂. Химическое название кофеина — 1,3,7-триметил-ксантин.
В щелочной среде (при pH>9), превращается в кофеидин C7H12N4O. По строению и фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину. Кофеин лучше действует на ЦНС, а теофиллин и теобромин — в качестве стимуляторов сердечной деятельности и лёгких мочегонных средств. С точки зрения физики кофеин — белые игольчатые кристаллы горьковатого вкуса, без запаха.
2.2. Физиологическая роль кофеина
Кофеин в малых дозах оказывается стимулирующее действие на нервную систему. Может вызвать слабую зависимость — теизм, при длительном применении. В больших дозах вызывает истощение, при дозах 150-200 мг на килограмм массы тела (около 80-100 чашек кофе за ограниченный промежуток времени) — смерть.
Ускоряет сердечную деятельность, поднимает кровяное давление, после того, как действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности. Кофеин также помогает при мигрени и способен снимать головную боль, за счет сужение сосудов(приводит их в тонус), а во время приступов мигрени, как известно, они расширяются.
Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут привести к истощению нервных клеток. Влияние кофеина (как и другие психостимулирующие средства) на высшую нервную деятельность в значительной степени зависит от типа нервной системы. Поэтому дозирование кофеина должно производиться с учётом индивидуальных особенностей нервной деятельности.
2.3. Передозировка кофеина
Симптомы: боль в животе, тревога, психическое и двигательное возбуждение, обезвоживание, тахикардия, аритмия, тремор или мышечные подергивания, звон в ушах и т.д
2.4. Суточная норма кофе
Человек в среднем может употреблять до 400 мг кофеина в день, не нанося при этом вреда для своего здоровья. В пересчете на чашки - это всего 2 средние порции кофе. В большой же чашке кофе содержится 3/4 безопасной суточной дозы кофеина.
2.5. Содержание кофеина в различных продуктах
- Чашка кофе 90-150 мг
- Растворимый кофе 60-80 мг
- Чай 30-70 мг
- Кола 30-50 мг
- Шоколадка 20-50 мг
- Сухой черный чай 2-3%
- Сухой зеленый чай 3-4%
- Жареные зерна кофе 2-2.5%
- Зеленые зерна кофе 3-4%
2.6. Эффект отказа от кофе
Люди, которые резко прекращают пить напитки с кофеином, могут заметить несколько побочных эффектов, особенно если человек привык употреблять его в больших количествах. Некоторые симптомы могут включать в себя головную боль, нервозность, тошноту, мышечное напряжение и раздражительность.
Зачастую симптомы появляются спустя 12-24 часов, после того, как кто-то прекратил употреблять кофеин содержащие напитки. Симптомы длятся обычно около 1 недели. Если Вы хотите, перестать употреблять кофеин содержащие напитки, рекомендуется постепенно снижать потребление кофеина, дабы избежать вышеперечисленных симптомов.
2.7. Кофеин во время беременности
Зависимость случаев выкидышей от приема кофеина была изучена множеством исследований. В больших дозах кофеин может влиять на дыхание плода и частоту сердечных сокращений. Кофеин также способен уменьшит приток крови к плаценте, что небезопасно для ребенка.
В то время как тело женщтны начинает усваивать кофеин и избавляться от него, тело ребенка все еще развивается, и его переработка занимает намного больше времени. В результате чего, ребенок подвергается воздействию кофеина гораздо больше, чем его мать. В целях предосторожности ACOG ( Американский Колледж Акушеров-гинекологов) рекомендуют беременным женщинам ограничить потребление кофеина до менее 200мг в день, что составляет примерно одну чашку кофе.
2.8. Влияние кофеина на пищеварительную систему
Через 20-30 минут после принятия черного кофе кислотность в желудке достигает максимума, что ускоряет переваривание пищи.
2.9. Влияние кофеина на метаболизм
Кофеин нормализует работу отдельных желез внутренней секреции. (повышает усвояемость сахара и угнетает деятельность щитовидной железы)