Индивидуальный проект "Влияние кофеина на организм человека"

Рейтинг: 21

Влияние кофеина на организм человека
Тематика: 
Автор: 
Скосырский Владислав Сергеевич
Руководитель: 
Ясницкая Галина Ивановна
Учреждение: 
УО Школа-лицей №27 г. Астана
Класс: 
9

В данном исследовательском проекте по биологии на тему "Влияние кофеина на организм человека" предложен эксперимент автора, проведенный им дома на предмет выявления положительных и отрицательных процессов влияния кофеина на организм человека, в рамках которого было изучено содержание кофеина в различных продуктах, допустимая суточная норма употребления кофе человеком, эффект отказа от кофе, а также воздействие кофе на организм человека при определенных физиологических особенностях.

Подробнее о проекте:


В представленной исследовательской работе по биологии о влиянии кофе на человеческий организм
была поставлена цель определить, влияет ли кофеин на частоту сердечных сокращений и как это отражается на общем состоянии и проявлении жизнедеятельности человека.

В проекте приведено описание такого вещества, как кофеин, изучены его химические свойства, а также определены продукты питания, содержащие в своем составе кофеин, изучено воздействие кофеина на пищеварительную систему, метаболизм человека и давление и частоту сердечных сокращений у человека.

Оглавление

Введение
1. Краткая историческая справка.
2. Общая характеристика кофеина.
2.1. Химическая роль кофеина.
2.2. Физиологическая роль кофеина.
2.3. Передозировка кофеина.
2.4. Суточная норма.
2.5. Содержание кофеина в различных продуктах.
2.6. Эффект отказа от кофе.
2.7. Кофеин во время беременности.
2.8. Влияние кофеина на пищеварительную систему.
2.3. Влияние кофеина на метаболизм.
3. Эксперимент с кофе.
3.1. Описание метода.
3.2. Результаты исследования.
Заключение
Используемая литература

Введение


Актуальность исследования: Кофеин - это вещество, которое естественным образом содержится в листьях, плодах и семенах более 60 видов растений. К ним относятся чайные листья, кофе, Coca-Cola, орехи и какао-бобы. Он содержится в различных продуктах и ​​напитках, таких как: кофе, чай, шоколад и некоторые безалкогольные напитки.

Цель исследования: Определить, влияет ли кофеин на частоту сердечных сокращений.

Объект исследования:продукты содержащие кофеин.

Задачи исследования.

  1. Ознакомиться с общей характеристикой, химическим строением и свойствами кофеина.
  2. Углубить свои знания о биологической и валеологической роли кофеина.
  3. Определить как кофеин влияет на давление и частоту сердечных сокращений.
  4. Обобщить результаты исследования и на основании полученных результатов сделать выводы.

Методы исследования:

  1. Теоретические: изучение, анализ, сравнение и обобщение литературных и других источников информации по теме исследования.
  2. Экспериментальные: измерение давление и пульса (вручную).

Статистические данные: статистическая обработка результатов и их интерпретация.

Теоретическое значение: углубление знаний об общей характеристике, химическом строение, свойствах и валеологической роли кофеина.

Практическое значение: экспериментально установить воздействие кофеина на организм человека

1. Краткая историческая справка о кофе

1819 год. Открыт и назван “кофеионом” немецким химиком Фердинандом Рунге.

1828 год. Кофеин получен в чистом виде французскими химиками и фармацевтами (Пьером Пеллетье и Жозефом Бьенеме) Конец XIX века. Выяснена структура, а также искусственно синтезирован

кофеин лауреатом Нобелевской премии по химии Германом Фишером

Перейти к разделу: 2. Общая характеристика кофеина

Содержание