Русские напитки до появления чая?

Что пили на руси до появления чая?

Первое упоминание чая в России датируется 1618 годом. Тогда царь Михаил Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков с темными ароматными листьями. Традиция заваривать чай в самоваре и распивать его всей семьей за большим столом стала формироваться только под конец правления Петра I. Но еще очень долго чай не был так популярен, как другие напитки, известные на Руси.


Если спросить сегодня у граждан нашей страны: «Что пили на Руси до появления чая?» - ответят немногие. Так каким же напиткам отдавали предпочтение славяне?

На Руси было очень много напитков, которые употребляли до появления всем известного чая. Прадеды очень любили настои и отвары из душистых трав, пили ягодные морсы, варили квас, компоты и питье из коры деревьев. Для красивого цвета в такие отвары добавляли сушеные плоды моркови и свеклы, которые предварительно обжаривали. Из кисломолочных продуктов употребляли простоквашу, сыворотку.

Но истинно русскими напитками всегда были:

  • сбитень,
  • взварец,
  • медовуха,
  • квас,
  • сыть или сыто.
  • кисель.

Сбитень (Русский глинтвейн). Этот напиток появился на столах наших предков около тысячи лет назад. Сбитень подавали в чайниках. О сбитне сочиняли песни, пословицы и поговорки, а изображение сбитенщика встречалось на лубочных картинках, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей. Напиток носили в медных баклагах, завернутых в одеяло, и продавали на улицах, в трактирах, чайных, на базарах и ярмарках.

Сбитень — горячий сытный напиток, который обожали даже дети. В нём, помимо мёда присутствовала патока и тёртый корень хрена. Эти ингредиенты, создавали особый согревающий эффект. Поэтому, в основном их потребляли в холодное время года, когда простуды и обморожения были не редкостью.

«А вот сбитень, вот горячий! Кому сбитню моего? Все кушают его: и воин, и подъячий, и лакей, и скороход, и весь честной народ. Сбитень горячий пьют и подъячи! Сбитень-сбитенек пьет щеголек», — зазывали на свой товар сбитенщики (баклажники).


Взварец и медовуха. Взварец представлял собой густой (похожий на кисель) отвар - отсюда и название. Чаще всего для приготовления использовали ягоды малины и клювы. Процесс приготовления был долог, один горшочек могли томить в печи до суток.

Медовуха, как и сбитень, готовилась на основе меда. К слову сказать, сахар Русь узнала не так давно - пару веков назад, а потому во все напитки до 18 века добавляли мед. Медовое питье варилось в русской печи с добавлением хмеля, после его вынимали и оставляли в теплом месте на трое суток.

Славяне считали, что медовуха — напиток богов. И потому готовили и пили ее чаще всего. Даже в русских народных сказках писали про пиры: "И я там был, мед-пиво пил, по бороде текло, а в рот не попало".

напитки на руси

Квас. Впервые на Руси квас стали изготавливать и употреблять в качестве пития в 996 году. Нашим предкам очень нравился квас. Существует версия, что рецептурой его приготовления со славянами поделились греки.

Летопись Нестора подтверждает тот факт, что «хлебным» напитком угощали народ в то время, когда крестилась Русь. Готовили его на основе овса, ржаной муки и ржаной закваски. Любой из этих компонентов заливали теплой кипяченой водой с добавлением меда. Напиток настаивали в течение нескольких суток.

Ароматный и слегка хмельной напиток любили и простолюдины, и знать, просто одни его пили из баклаг, а вторые из чарок. Напиток не растерял своей лечебной ценности и в наши дни. Квас не только бодрит и прекрасно утоляет жажду.

медовуха

Сыть. И, наконец, сыть или сыто на Руси в древности заменял чай по своим свойствам и характеристикам. Питье это готовилось просто: мед разводили кипятком и пили горячим или охлажденным. Для аромата нередко добавляли душистые травы.


Кисель. Ну и как же не упомянуть об излюбленном древнерусском питье - о киселе? Название произошло от классического деревенского блюда, которое приготавливали из овса. Позже, когда в нашу страну завезли картофель, популярны стали ягодно-фруктовые напитки, которые приготавливались с добавлением крахмала.

Западные славяне стали первыми готовить кисели, но в древности это были не сладкие десерты, а самостоятельное густое блюдо, которое пили, вернее, ели по утрам. Многие иностранцы, пробуя сладкий, кисель отмечают, что это самый интересный русский национальный напиток.

Но этим список напитков не ограничивался.

Известно также, что на Руси пили Иван-чай или копорский чай, который готовили из листьев растения кипрея. Этот напиток по вкусу напоминал современный чай.

Южнорусский край всегда был богат ягодами и фруктами, поэтому там традиционно пили взвары или узвары. Казачки и другие донские и кубанские крестьянки с лета заготавливали ягоды и фрукты, сушили их на солнце, а затем зимой периодически готовили узвары — своеобразные компоты из сухофруктов. Сладкие на вкус и богатые витаминами, узвары пользовались особенным успехом у детворы.

Морс у славян был не менее популярен. Вышеуказанный напиток делали путем смешивания различных видов варения с водой. Особенно ценился нашими предками морс брусничный и клюквенный.

Что пили до появления чая еще? Конечно же, компот. Он считался «северным» напитком. В России повсеместно стали употреблять компот только в 18-м столетии. Рецептов приготовления вышеуказанного напитка существует целый арсенал. Компоты делают практически из всех съедобных ягод и фруктов.

Перейти к разделу: 4. Чай – полезный напиток