Чай – полезный напиток

2. Чай – полезный напиток

"Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мыли, прогоняет леность."
Восточный философ и врач Ибн Сина.


Чай – это прекрасный, полезный напиток. О благотворном влиянии чая знали уже давно. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Постепенно стали замечать, что чай оказывает положительное действие при целом ряде заболеваний: стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы. Чай стал идеальным напитком путешественником, моряков, людей, выдерживающих большие физические и эмоциональные нагрузки.

Л.Н. Толстой писал: «Я должен был выпивать много чая, так как без него не мог работать. От чая освобождались те возможности, которые дремали в глубине моей души, давая возможность созидать».

Под действием чая улучшается умственная деятельность, увеличивается способность усваивать и перерабатывать информацию, улучшаются творческие способности.

Зеленый чай помогает похудеть, нормализует обмен веществ. В чае содержится фтор, который полезен для зубов. Зеленый чай способен убивать бактерии, из-за которых возникает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60 %.

В Китае, выпив настой зеленого чая, заварку не выбрасывают, а сушат на солнце, потом складывают в мешочек, наполняют подушку и спят на ней. Отличное средство от бессонницы.

При мигрени следует выпить чашку крепкого черного чая с сахаром, головная боль утихнет.

Чай подавляет рост злокачественных опухолей. В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам. Чай замедляет процесс старения клеток, способствует долголетию. Чай можно использовать для профилактики катаракты.

В чае содержатся вещества, нейтрализующие вредные излучения, поэтому чаепитие перед включенным телевизором защищает от облучения и защищает зрение.


Применение чая в народной медицине:

  1. Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлении лечебными препаратами.
  2. Теплый чай с лимоном, черным перцем и медом – при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких.
  3. Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая – средство для промывания глаз при воспалительных процессах век.
  4. Сок свежего чайного листа – может служить средством от ожогов.
  5. Жевание сухого зеленого чая – хорошо помогает от тошноты, при укачивании в машинах и при морской болезни.

Каждому времени года полезен определенный цвет чая!

Зимой лучше пить красный чай (он сочетается с молоком и сахаром) – высокое содержание протеина благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров.

Весной – душистые цветочные чаи с густым ароматом, они хорошо стимулируют энергию, устраняя накопившейся за зиму холод.

Летом – зеленый чай, он помогает легче переносить жару.

Осенью – бирюзовый чай (улун), это что-то среднее между зеленым и красными чаями. Утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, укрепляет сопротивляемость организма болезням, а также является исключительно природным средством для похудения.

Перейти к разделу: 5. Состав чая