История чизкейка
История чизкейка
Чизкейк (англ. cheese — сыр, cake — кекс) — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле. Первые чизкейки появились в Древней Греции.
Чизкейки готовят из сыра филадельфия. Используют также сахар, яйца, сливки и фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладётся на основание из печенья или сладких крекеров. Часто добавляют приправы (ваниль, шоколад) и украшения из фруктов, например, клубники.
Самая распространённая проблема при приготовлении чизкейка — появление трещины в начинке при охлаждении. Есть несколько методов избежать этого. Один из них заключается в выпечке пирога в водяной бане, чтобы обеспечить равномерный подогрев. Другой — в поддержании невысокой температуры в течение времени выпечки.
Затем надо медленно охлаждать чизкейк, приоткрыв дверцу духовки. Третий — через 10—15 минут после изъятия из духовки, для уменьшения натяжения поверхности, чизкейк аккуратно отделяют от стенок формы ножом. В таком виде чизкейк оставляют в форме до полнейшего остывания (примерно 1,5—2 часа). Если эти способы не помогают, творожную массу украшают фруктами, взбитыми сливками или крошкой из печенья.
В Великобритании чизкейк — непечёный холодный десерт, который обычно состоит из базового слоя — толчёного печенья, смешанного со сливочным маслом и спрессованного в толстый блин, и слоя начинки — смеси из молока, сахара, сыра, сливок, иногда — желатина.
Технология приготовления чизкейка
Вначале, необходимо покрошить печенье . | |
топим масло и выливаем его в печенье, добавляем корицу по вкусу и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков. | |
берем форму, в которой будем выпекать, поставить ее в холодильник, включить духовку прогреваться до 170-180 градусов. | |
Для начала смешать сыр с сахаром. Проще всего это делать миксером.
НО! необходимо только равномерно перемешать, не взбивать, делаем все на минимальной скорости, иначе будут появляться пузырькии чизкейк будет похож на дырявый сыр. Если вдруг это произошло и пузырьки появились, следует постучать формой об стол и дать начинке немного спокойно постоять. |
|
Яйца замешиваем по одному. | |
Добавляем сметану и ванильный сахар | |
Достаем из холодильника основу и выливаем поверх нее начинку. | |
Ставим нашу чизкейк в духовку на 170 градусов на ~50 минут. |
Готовность проверяют следующим образом. Открываем духовку, слегка трясем емкость с чизкейком, если начинка дрожит только в середине или не дрожит вовсе - готово. Вынимаем форму с чизкейком, протираем от воды и ставим, накрыв салфеткой, полотенцем, пленкой, в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. По истечению этого времени, достаем чизкейк из холодильника, промакиваем салфеткой капли влаги с поверхности, если таковые образовались.
Экономическое обоснование выпекания чизкейка
Наименование блюда: «ЧИЗКЕЙК»
Выход 1000г
Наименование сырья и продуктов | Норма закладки на 1 порцию | ||
Ед. измерения | Вес брутто | Вес нетто(г) | |
Печенье «юбилейное» | г | 250 | 250 |
Сливочное масло | г | 100 | 100 |
яйцо | шт | 3 | 120 |
Сливочный сыр | г | 450 | 450 |
Сахар | г | 200 | 200 |
сметана | г | 250 | 250 |
Подача реализация и хранение: Температура подачи от +10°С
Органолептические показатели:
Консистенция: | Мягкая. |
Цвет: | Сверху кремовый, на разрезе соответствует гамме цветов входящих в состав компонентов. |
Вкус и запах | Приятные, свойственные входящим в состав продуктам, без постороннего привкуса и запаха. |
Калькуляционная карточка чизкейка
№ | Наименование продукции | Норма (г) | Цена за 1 кг (руб.) | Сумма
(руб.) |
1 | Печенье «юбилейное» | 250 | 80-00 | 20-00 |
2 | Сливочное масло | 100 | 230-00 | 23-00 |
3 | Яйцо | 3 | 45-00 | 13-50 |
4 | Сливочный сыр | 450 | 329-00 | 148-05 |
5 | Сахар | 200 | 30-00 | 6-00 |
6 | Сметана | 250 | 160-00 | 40-00 |
Общая стоимость набора | 250-55 | |||
Наценка 38% | 95-00 | |||
Продажная цена блюда | 345-55 | |||
Выход в готовом виде | 150 | 52-50 |