Проект "Чизкейк по классическому рецепту"

Рейтинг: 2

Чизкейк по классическому рецепту
Автор: 
Мавлютова К.Р.
Руководитель: 
Куликова С.И
Учреждение: 
МБОУ Бавлинский межшкольный учебный комбинат Республики Татарстан
Класс: 
11

Предложенная автором творческая работа по технологии (кулинарии) "Чизкейк по классическому рецепту" будет интересна как для школьников 9 класса, 10 класса, 11 класса, так и для всех любителей выпечки и кондитерских изделий.

Работа содержит справочную информацию об истории чизкейка, его разновидностях и способах приготовления в разных странах, а также коллекцию простых рецептов выпекания чизкейка.


Простой рецепт и подробный инструктаж позволят легко справиться с приготовлением заявленного в представленном проекте десерта.

Производимый в творческом проекте по технологии "Чизкейк по классическому рецепту" расчет денежных затрат на приготовление выбранного торта подтверждает, что приготовленный своими руками чизкейк будет не только в разы вкуснее покупного, но и позволит существенно сэкономить.

В ходе проекта по технологии на приготовление чизкейка по классическому рецепту автор тщательно подбирает продукты для приготовления десерта, строго придерживается санитарно-гигиенических требований при приготовлении торта.

Оглавление

Введение
1. История чизкейка
2. Технология приготовления чизкейка.
3. Экономическое обоснование выпекания чизкейка.
4. Коллекция рецептов чизкейков.
5. Охрана труда при выполнении кулинарных работ.
Заключение
Используемая литература

Введение

Кулинарное искусство вечно, как и любое другое искусство. Но что его отличает от других? Во-первых, плоды его творчества дают нам не только духовную пищу для тела, которая так необходима всем людям. Многие хотели бы овладеть этим мастерством по настоящему, чтобы, например, суметь превратить обычный обед или ужин в праздник, неожиданный и вдвойне приятен.


Искусство приготовления пищи - кулинария, поваренное дело - одна из древнейших профессий. Разумеется, в доисторические времена приготовление пищи носило примитивный характер. Люди инстинктивно выбирали те или иные продукты, особенно не заботясь об их полезности для организма, сочетании усвояемости. Но, овладев огнем, научившись возделывать злаки, разводить скот, делать глиняную посуду, человек больше и больше разнообразил свою пищу и изобрел различные способы ее приготовления.

Последние исследования ученых из университета имени Гумбольдта в Берлине показали, например, что египтяне, жившие 4-3 тысячелетии до нашей эры, имели значительно большой выбор пищи и напитков. Достаточно сказать, что только хлеба выпекалось тогда 58 сортов. Основным продуктом для первых и вторых блюд была рыба - свежая, соленая, вяленая, копченая. Широко применялись для приготовления блюд овощи: салат, огурцы, редис, тыква, чеснок. А вот мясо употреблялось только в праздничные дни, причем особым лакомством были запеченные гуси. Египтяне умели готовить из молока разные виды сыра и брынзы.

На протяжении сотен лет люди изменяли и совершенствовали приемы обработки продуктов, создавали тысячи сложных кулинарных рецептов, приспосабливали способы приготовления пищи к экономическим, климатическим условиям жизни и вкусовыми требованиям. Постепенно создавались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью всякой национальной культуры... О некоторых продуктах питания. Разнообразие продуктов имеет большое значение. Благодаря ему повышается питательная ценность всего суточного рациона, усвояемости пищи, наиболее полно обеспечивается физиологические потребности организма.

Чизкейк – это не изобретение нового времени, считается что прародитель чизкейка – сырный торт был известен еще древним грекам. Конечно, выглядел он тогда совершенно иначе и вид, приближенный к тому в котором чизкейк известен сегодня, десерт приобрел не так давно, когда англичане начали замачивать в сладком молоке твердый сыр и затем перетирать его в кашицу.


По сути же чизкейк – это творожное суфле на основе из толченого печенья. Рецептов очень много, меняется не только состав основы, но и начинка. Основа может быть из несоленых крекеров, из бисквитного коржа, из песочного теста. Но любой корж растирают в крошку, соединяют с маслом, хорошо вымешивают.

После чего выкладывают в форму, разравнивают и отправляют в холодильник охлаждаться. В это время готовится начинка. К творогу или сырам добавляют ягоды и фрукты, ликеры, какао, ваниль, мед. Есть и экзотические рецепты – морковный чизкейк с физалисом, имбирный чизкейк с темным шоколадом, чизкейк с креветками, с томатом, базиликом.

Чизкейк можно готовить как без выпечки, так и в духовке или на водяной бане. Способ приготовления определяет рецептура основы. Если основа плотная и в нее входит мука, то чизкейк выпекается в нежаркой духовке. Если муки нет, то этим рецептом предусмотрено добиваться шелковистой и нежной структуры начинки, а такое возможно получить только на водяной бане.

Каждая хозяйка старается сделать праздничный стол не только вкусным, но и красивым. Мой чизкейк именно то, что нужно. Он имеет оригинальный вид и отлично дополнит любой праздничный стол.

Я решила взять эту тему для своего проекта, потому что при первоначальном приготовлении мной чизкейка, я получила большое удовольствие от аромата и вкуса также как и моя семья. Выглядит очень аппетитно и достаточно простое приготовление для ежедневного питания.

Цели:

  • Выработать практические навыки по приготовлению чизкейка.
  • Научиться экономному расходованию сырья, соблюдению безопасных приемов труда и санитарных требований, умению анализировать ошибки и определять пути их устранении.
  • Развивать профессиональный кругозор, эстетический вкус при оформлении и подаче блюд.

Задачи:

  • изучение истории и современного состояния блюда;
  • освоение особенностей технологического процесса;
  • сохранение традиций, рецептур блюд.

Перейти к разделу: 2. История чизкейка

Содержание