История возникновения газет в России

1. История возникновения газеты в России


В России первые газеты — рукописные «вестовые письма» появились во времена царствования Михаила Федоровича с 1613 года. Они также назывались «столбцы», так как писались столбцами на приклеенных один к другому продолговатых листах. Позднее они были названы на европейский манер — «Куранты».

Самым старым изданием такого рода из сохранившихся до наших дней считается экземпляр «Курантов», вышедший в 1621 году. Основу содержания «вестовых писем» составляли переводные заметки из иностранной прессы и донесения русских дипломатов и купцов из-за границы.

В России на рубеже XVII-XVIII вв. Петр Первый проводит реформы, призванные приобщить Россию к европейской цивилизации (рис 1).

Петр 1 с образцом газеты
Вместо церковно-славянской азбуки в 1708 году вводится гражданский шрифт, упрощающий усвоение грамоты.

Первой российской печатной газетой стала появившаяся в 1702 году по указу императора Петра I газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах».

Первый лист этой печатной газеты появился в Москве 2 января 1703 года. Пётр сам правил корректуру. Газета представляла собой восьмушку листа, почти без полей, церковного шрифта.

Большая часть сведений черпалась из голландских газет, причём Пётр сам отмечал карандашом, что нужно переводить для газеты.

Печатались «Ведомости» в количестве 1000 экземпляров. Продажная цена номера была 2 копейки.


Рисунок 1. Петр I с образцом газеты


История русской журналистики начинается с 16 декабря 1702 года, когда вышел первый номер газеты "Ведомости". За день до этого император издал указ “Ведомостям быть!”.

Однако в этом бесценном потрепанном раритете, величиной с половину школьной тетрадки, есть несколько ссылок на более ранние вышедшие номера.

На этом основании и можно полагать, что 2 января – не первый номер, а как указано в нем, самый первый - от 16 декабря 1702 года, как и считают петербуржцы.

Слово «газета» в ту пору ничего не говорило русскому человеку, а вот «ведомость» (от «ведать» – знать) было всем понятно.

А поскольку печатное издание дает не одну весть, а несколько, то слово «ведомости» закрепилось за новым изданием и закрепилось надолго.

Газета выходила нерегулярно, как Бог на душу положит. Периодичность “Ведомостей” была различной. В 1703 и 1704 гг. вышло по 39 номеров, в 1705 – 46.

Газета русская ведомостьФормат был установлен в восьмую долю листа (рис. 2), но отдельные номера печатались и в формате листа. С № 3 за 1711 г. первая полоса газеты получает гравюру, на которой изображены вид Петербурга с Невой и Петропавловской крепостью и летящий Меркурий с трубой и жезлом-кадуцеем.

Интервал бывал суточным, месячным и самым разным. "Ведомости" постоянно меняли свое название: "Ведомости московские", "Ведомости московского государства", "Ведомости российские", "Вести", "Реляция", "Подлинное доношение".


Рисунок 2. Газета русская ведомость


Одно время газета выходила под таким удивительным заголовком: "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах".

Впрочем, это неудивительно, ведь в XVIII веке было полно длинных названий печатных изданий.

Издание первой русской печатной газеты «Ведомости» (1702) было тесно связано с экономическим и политическим развитием страны. Петровские реформы были подготовлены всем ходом исторического развития России. Они содействовали усилению Русского национального государства.

Прогрессивная роль петровских преобразований определяет и значение «Ведомостей». Печатная газета, созданная как официальный государственный орган, являлась средством борьбы за внедрение этих реформ, средством широкой правительственной информации.

Характер первой русской газеты, личное редактирование ее Петром, выдающимся деятелем Российского государства, определяют также и историческое международное значение «Ведомостей» в отличие от первых газет Запада – торгово-информационных бюллетеней городов, торговых центров.