История газеты Сосновского района
2. История газеты Сосновского района
2.1. История газеты с 1935 г по 1991 г.
В начале февраля 1935г был образован Сосновский район. В районном центре еще не было гостиниц, коммунальных квартир. Главными вопросами хозяйственного строительства в первый год становления района были вопросы колхозного строительства. Шла сплошная коллективизация сельского хозяйства, как и по всей стране.
Власть в то время представляли райкомы компартии. Первым секретарем райкома был И.А. Романов. Оргкомитет райсовета возглавлял И.С. Старцев. Несомненно, ими была проделана большая работа по созданию района.
В состав района вошли сельсоветы: из Павловского - Барановский, Бочихинский, Виткуловский, Давыдковский, Елизаровский, Крутецкий, Легунеовский, Сосновский, Яковский и др.
22 февраля 1935г. была основана районная газета.
Называлась она «Сосновский ударник» (рис. 3), т.к. 1935г. назвали годом ударного труда. Редактором газеты был назначен В.А. Соколов. Тираж газеты составлял 3000 экземпляров, печатался на двух страницах и выпускался один раз в неделю.
Рисунок 3. - «Газета Сосновский ударник».
По мере того как менялась жизнь, менялась и газета. В 1939-1945г было много военной тематики, а так же главной темой являлась тема о восстании колхозов.
Так же на страницах ударника в его годы было много информации о коммунистических партиях, о работе коммунистов на передовых постах партийной работы.
Так же много информации было о работе на фронтах и в тылу в период времени с 1941 по 1945г.
Название газеты «Сосновский ударник» просуществовало с 1935г. по 1962г.
В 1962г. район был ликвидирован.
1964г. происходят работы по восстановлению района.
1965г. большими трудами район был восстановлен. А газета стала называться «За коммунизм» (рис. 4). Тираж которой был 5000 экземпляров, печатался на четырех страницах, три раза в неделю.
Рисунок 4. – Газета «За коммунизм»
В 1960-80г. менялась тематика, бурно развивается страна, вместе с этим растет население в городах и районах. Развивается промышленность, строительство заводов набирает обороты. Происходит процветание района.
В Елизарово развивается завод «Старт», в Давыдково завод «Заря». А Сосновском завод «Металлист» считается крупнейшим предприятием, на котором работает более 5 тысяч человек. Наряду с этим происходит объединение колхозов и совхозов, а так же развивается сельское хозяйство в районе.
В 80-е г. Матюшевское отделение и Захаровское отделение совхоза добивается урожайности по 45 центнеров зерна с гектара. В районе десятки животноводческих ферм, в которых количество крупного рогатого скота насчитывается порядка двухсот.
Об этих промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, о работающих на них людях и писала газета «За коммунизм». Много внимания на ее страницах уделяется строительству, ибо активная стройка идет на всех центральных усадьбах совхоза: вырастает микрорайон в Рожке, активно застраивается Яковское, Бараново, Малахов.
Огромное развитие получает инфраструктура района: возводятся детские сады, школы, фельдшерско - акушерские пункты, клубы.
Никуда не уезжает из района молодежь, потому что действует Сосновский техникум, молодые люди поступают на заочное отделение Горьковских вузов.
Все эти вопросы находят живое обсуждение на страницах районной прессы.
Газеты «Сосновский ударник» и « За коммунизм» печатались в Сосновской типографии. Редактор газеты являлся и редактором типографии.
В 90-х годах ворвалось пресловутое слово «перестройка». Непродуманные, ошибочные действия верхушки центрального КПСС привели к последствиям, которые негативно сказались на развитии всей страны.
Время шло, менялись и редакторы, за все время существование газеты их было 6 это:
- Соколов В.А
- Пальцева Е.А
- Голубева Е.А
- Бессольнова З.В
- Зыков С.А
- Якимова Т.А
Сразу после окончания института. В 1975г Якимова Татьяна Александровна приходит работать в газету «За коммунизм» корреспондентом отдела сельского хозяйства. В 1978 была назначена ответственным секретарем. В 1984г. зав отделом пропаганды и агитации районной партии. И в 1988г. она становится главным редактором газеты « За коммунизм».