Характеристика разных сортов картофеля
Сорт картофеля Розара
Розара представляет собой невероятно популярный в настоящее время, как среди садоводов Южного Урала, так и за его пределами сорт картофеля столового назначения, выведенный ведущими германскими селекционерами. Куст представляет собой прямостоячее полураскидистое растение средней величины с цветками красно-фиолетового окраса.
Клубнеплоды покрыты немногочисленными мелкими «глазками» и обладают окраской от розово-красного до темно-красного цвета, при этом мякоть клубней — желтого цвета. Все клубни одинаковой слегка вытянутой овальной формы и приблизительно равного размера, как будто заранее откалиброваны.
Другим положительным и, наверное, самым значимым для человека качеством данного картофеля является его превосходный вкус. В клубнях содержится небольшое количество крахмала, приблизительно 12 — 16%, благодаря чему в процессе приготовления они практически не развариваются и не рассыпаются, сохраняя естественный вид и форму. Идеально подходит Розара как для использования в салатах, так и при приготовлении супов и вторых блюд.
Сорт картофеля Невский
Одним из самых популярных российских сортов картофеля был и до сих пор остается Невский. Он был выведен еще в 1976 году в Северо-Западном НИИСХ путем скрещивания двух сортов — Кандидат и Веселовская. Оказался весьма удачным, сочетающим в себе хорошие вкусовые качества, урожайность, а также устойчивость ко многим заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды. В настоящее время под этот сорт отводится более 26% всех площадей, выделяемых для посадки картофеля по всей стране. Он пришелся по душе и крупным производителям и дачникам-любителям, проявив в себе массу достоинств и преимуществ.
Картофель Невский хорошо переносит механические повреждения, возникающие при уборке и транспортировке, следовательно, он меньше подвержен бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям. Высока устойчивость сорта к парше обыкновенной, раку картофеля, ризоктониозу, черной ножке, но самое главное — к страшному врагу семейства пасленовых — фитофторозу.
Клубнеплоды имеют продолговато-округлую форму, кожура — ровная, без шероховатостей, бело-желтого цвета со слегка розоватыми незаглубленными глазками. На срезе клубня видна нежно-белая мякоть, которая долго не темнеет. Крахмал в клубнях содержится в умеренном количестве — от 10,4 до 14,8%. Вес среднего клубня — 90 — 130 г.
Именно из-за привлекательности клубней этот картофель и заслужил себе признание, а кроме того, он легко моется, чиститься и не раваливается при варке. Этот картофель идеально подходит для использования в супах и салатах, так как хорошо держит форму и излишне не разваривается. А вот для приготовления пюре он подходит меньше, для этого требуются сорта с большей крахмалистостью.
Сорт картофеля Петербургская
Сорт создан в 1996 г. в Гатчинском районе Ленинградской области. Оригинатором сорта зарегистрирован Российский Северо-Западный НИИСХ. Картофель районирован и рекомендован к возделыванию в Дальневосточном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном регионах. Урожайность составляет до 50 кг с 1 м², стандартные плоды имеют овально-круглую форму, могут набирать вес до 110 г.
В одном кусте завязывается до 15 клубней, имеющих белую кожуру, глазки (спящие почки) такого же цвета и белую мякоть на разрезе. Сорт картофеля Петербургский выведен для столового употребления, пригоден для запекания, варки, тушения, жарки. В клубнях содержится от 12 до 20,7 % крахмала. Картошка имеет хорошие вкусовые качества, после очистки от кожуры и нарезки не темнеет. куст высокий, прямостоячий, мощный, цветение обильное.
Гнездо компактное, число клубней в гнезде 12-16 штук. Клубни белые, округлые, кожура гладкая, глазки поверхностные. Мякоть белая. Масса товарного клубня 101-130г. Из нее можно готовить низкокалорийные блюда, если во время приготовления не использовать жирные компоненты. Калорийность отваренного без шкурок продукта не превышает 80 кКал.
Сорт картофеля Синеглазка
Синеглазка — среднеспелый любительский сорт картофеля, выведенный трудами российских селекционеров ещё в 50-х годах. В госреестре растений РФ не состоит и государственных испытаний не проходил. Однако, он ещё с давних пор остается весьма популярным среди огородников, поэтому информации о нем достаточно много. Синеглазка, или, как его ещё иногда называют, Ганнибал, предназначен для культивирования только на индивидуальных участках с целью личного потребления, для промышленного выращивания он непригоден.
Районирован в Центральном регионе страны, а также в более южных широтах. Наиболее распространен в Смоленской, Калужской и Московской областях. Своё начало он берет ещё в послевоенное время, когда над его созданием трудился сотрудник Института крахмалопродуктов С. И. Домин. Для его выведения проводилось скрещивание культурного картофеля с дикорастущим, в итоге был получен успешный результат. Самым главным недостатком сорта является невозможность его хранения.
Ещё во время полевых испытаний эта проблема стала решающим фактором его дальнейшей судьбы — он был признан бесперспективным, вследствие чего ареал его распространения ограничился лишь любительскими огородными участками. При закладке больших партий около 75% клубней сгнивает. Так, в далеком 1952 году из шести буртов, заложенных на хранение, кондиционными остались всего два.
Особенности агротехники
Агротехника выращивания картофеля во многом определяется её биологическими особенностями. Всем, кто занимается выращиванием картофеля, следует знать, что в своём развитии это растение проходит 4 фазы: всходы, бутонизация, цветение, созревание. Картофель очень светолюбив, при недостаточном освещении стебли вытягиваются, желтеют листья, что приводит к снижению продуктивности фотосинтеза, замедлению цветения и в итоге к снижению урожая. Клубни картофеля начинают прорастать при температуре 6-8 градусов. При температуре 13-15 градусов всходы появляются через 18-20 дней, а при посадке пророщенными клубнями через 10-12 дней. Эта культура требовательна к плодородию почвы.
Семена на посадку картофеля необходимо готовить с осени. Сначала их озеленяют на протяжении 15 дней на открытой площадке в затенённом месте. В процессе озеленения в клубнях образуется вещество – соланин, которое придаёт им устойчивость против гнилостных бактерий.
Весной вскапывают землю глубиной 30 см. Перед посадкой клубни проращивают не менее 30 дней. Высаживают картофель в почву на расстоянии не менее 60 см между рядами, а в ряду – 35 см. При появлении всходов проводят боронование граблями – для разрыхления корки и уничтожения сорняков. В течение вегетативного периода почву рыхлят и удаляют сорняки. Когда растение достигает высоты 15 см, проводят окучивание. Осенью, когда ботва начинает желтеть, собирают урожай.
Культура эта пропашная. Лучшие предшественники для неё – озимые, зернобобовые. Хорошо также выращивать картофель после капусты, огурцов, корнеплодов.
Основные элементы возделывания картофеля следующие:
- нарезка борозд,
- механизированная посадка,
- довсходовое боронование,
- бороноокучивание всходов,
- междурядное рыхление растений.
Вместе с урожаем картофеля с 1 га почвы выносится 49,6 кг азота, 99 кг фосфора, 340 кг калия. Потери этих веществ нужно возместить внесением в почву минеральных и органических удобрений. Распространённые заболевания картофеля следующие: фитофтора, сухая и мокрая гниль. Самый опасный враг картофеля – колорадский жук.
Для борьбы с ним используют такие препараты: валатон, дурсбан. А в борьбе с фитофторозом используют хлорокись меди и поликарбацин. Также для борьбы с этими заболеваниями используют химические, биологические, агротехнические методы. На огороде можно использовать отвар корней растения девясила. Большое значение имеет использование сортов, устойчивых к заболеваниям. Выведением таких сортов занимаются научно-исследовательские институты.
Погодно-климатические условия
Климатический режим - умеренно-континентальный, с теплым и влажным летом, умеренно-холодной зимой, устойчивым снежным покровом и отчетливо выраженными переходными сезонами – весной и осенью. Район находится в зоне достаточного увлажнения. Среднегодовое количество осадков 603 мм. Наименьшее их количество выпадает зимой, наибольшее – летом (в июле – до 90 мм).
Почвы района характеризуются повышенной кислотностью, снижающей их плодородие.
Источниками загрязнения являются СФ УГОК и автомобильный транспорт.
Материалы и методика исследования сортов картофеля
Сроки проведения исследования: лето-осень 2019 г.
Площадь под опытом – 0,04 га
Характеристика опытнического (садового) участка:
- Севооборот: горох, томаты, капуста- картофель
- Рельеф участка: ровный
- Почва: серые лесные почвы, выщелочные черноземы.
- Засорённость: слабая.
- Какие удобрения внесены: органические - перегной.
Методы исследования
- Сравнение
- Наблюдение
- Измерение
Источники информации
- Статистические материалы, полученные в ходе опытнической работы по определению урожайности различных сортов картофеля;
- Визуальный осмотр выращиваемых растений;
- Специальная литература и материалы Интернета.
Оборудование.
- Лопата, грабли;
- Линейка и мерная лента;
- Механические;
- Ведро;
- Посадочный материал (клубни картофеля);
Объект исследования: сорта картофеля.
Описание и результаты опыта
Схема опыта.
Число делянок - 4.
Для посадки на делянках взяты следующие сорта картофеля:
- Синеглазка
- Розара
- Невский
- Петербургская
Выполнение работы по закладке опыта.
- Подготовка полевых этикеток - 10 мая 2019г.
- Предпосевная обработка почвы – 6 мая 2019г.
- Посадка картофеля – 14 мая 2019г.
- Фенологические наблюдения за картофелем – май – сентябрь
- Сбор урожая – 4 сентября 2019 г.
- Учет урожая по каждой делянке отдельно.