Проект "Сортоиспытание картофеля"

Тематика: 
Автор: 
Муртаева Неля
Руководитель: 
Якшигулова Елена Сергеевна
Учреждение: 
МОБУ Лицей №9 г.Сибай Республика Башкортостан
Класс: 
9

В ученическом исследовательском проекте по биологии на тему "Сортоиспытание картофеля" автором была поставлена цель, высадить несколько сортов картофеля, собрать урожай, и по его результатам определить наиболее высокоурожайные сорта картофеля для нашей местности.

Подробнее о проекте:


Материалы индивидуальной исследовательской работы по биологии на тему "Сортоиспытание картофеля" могут иметь практическое применение на уроках биологии, классных часах, внеклассных мероприятиях и в повседневной жизни. Работа подробно описывает биологические особенности картофеля таких сортов, как Розара, Невский, Петербургская и Синеглазка. Также в работе описаны особенности агротехники, применяемой для посадки, выращивания и выкапывания картофеля.

В учебном творческом исследовательском проекте о выращивании картофеля разных сортов автор изучил, как погодно-климатические условия влияют на рост разных сортов картофеля, определил агротехнические сроки возделывания культуры и фенологические наблюдения за картофелем. После сбора урожая картофеля разных сортов, автор приготовил блюда из данного продукта питания и провел их дегустацию среди одноклассников.

Оглавление

Введение
1. Характеристика картофеля.
1.1. Биологические особенности картофеля.
1.1.1. Сорт картофеля Розара.
1.1.2. Сорт картофеля Невский.
1.1.3. Сорт картофеля Петербургская.
1.1.4. Сорт картофеля Синеглазка.
1.2. Особенности агротехники.
1.3. Погодно-климатические условия.
2. Материалы и методика опыта.
3. Результаты опыта.
3.1. Агротехнические сроки возделывания культуры и фенологические наблюдения.
3.2. Практические результаты.
Заключение
Список литературы
Приложения

Введение


Картофель относится к числу важнейших сельскохозяйственных культур. Это ценный продукт питания. Клубни картофеля содержат много углеводов в виде крахмала, а также белок и другие вещества, необходимые для человека. Из крахмала вырабатывают глюкозу, которая применяется в медицине, а также спирт для парфюмерии и технических целей.

Очень ценен и белок картофеля. По биологическим качествам он стоит выше белков многих других растений. Считается, что в курином яйце содержится наиболее полноценный белок. Если биологическую питательную ценность куриного белка принять за 100%, то ценность белка пшеницы составит 64%, а белка картофеля – 85%.

В картофеле имеется ряд витаминов. Особенно много в клубнях раннего картофеля витамина С. Кроме витамина С присутствуют витамины В, А, РР и К. Желтые сорта более богаты каротином, чем клубни с белой мякотью.

В клубнях содержатся минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и других веществ, которые являются крайне необходимыми компонентами питания людей.

Велико значение картофеля и как кормовой культуры, особенно для молочного скота, свиней и птицы. На корм используются не только клубни, но и ботва и побочные продукты, получаемые при промышленной переработке картофеля (барда, мезга). Зеленая ботва в смеси с ботвой корнеплодов, отходами капусты и других овощей дает прекрасный силос. Клубни можно скармливать скоту в свежем, вареном, запаренном и силосованном виде, а также в форме брикетов.

Актуальность проблемы:Для того чтобы подобрать наилучшие для наших климатических условий виды и сорта, необходимо провести учебно-опытническую работу по сортоиспытанию.

Практическое её значение велико. Новые сорта появляются ежегодно в большом количестве и проверка их для нашей местности – необходимое условие. Поэтому мы выбрали данную тему для исследования.

Цель работы: определение наиболее высокоурожайных сортов картофеля для нашей местности.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

  • выявить наиболее ценные по продуктивности сорта картофеля;
  • изучить биологические особенности этих сортов;
  • определить, какой сорт больше всего устойчив к болезням и повреждению вредителей;
  • сравнить качество продукции разных сортов картофеля, в том числе и вкусовые.

Гипотеза: мы предполагаем, что разные сорта картофеля дадут разную урожайность, а наиболее продуктивным для нашей местности является привычный для нас сорт «Синеглазка»

Биологические особенности картофеля


Родина картофеля - Южная Америка. Здесь древние индейцы, примерно 14 тысяч лет назад, начали использовать съедобные корни диких зарослей картофеля, а потом и культивировать его.

Первым письменным упоминанием о картофеле человечество обязано Педро Чиезо де Леону - испанский солдат, участник одной из военных экспедиций в Южную Америку, он в 1538 году описал в своем дневнике неизвестное в Европе растение и указал его местное название – «папа» или «папас». Но увидели клубень и попробовали его на вкус европейцы гораздо позднее. Считается, что это произошло в 1565 году, когда испанские корабли привезли первые картофельные клубни под названием «земляной орех». Таким образом, чилийский картофель является прародителем современного европейского картофеля.

Путь картофеля в Россию был долгим. В 1698 году Петр I прислал графу Шереметьеву из Роттердама мешок клубней для расплода.

Выдающуюся роль в пропаганде картофеля сыграл русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов. В 1770 году он опубликовал статью о картофеле, в которой писал, что «простой народ употребляет его более напечение и почитает его гораздо вкуснее печеный, что и в самом деле так, ибо вареный требует некоторой приправы, а печеный только посоля есть можно».

На протяжении десятилетий картофель размножался не только клубнями, но и семенами. Одним из первых российских селекционеров - картофелеводов второй половины XIX века был Ефим Андреевич Грачев.

Он создал первые отечественные сорта картофеля, которых насчитывалось около 100 сортов.

Картофель - многолетнее, травянистое, клубненосное растение, но в культуре возделывается как однолетнее, потому что жизненный цикл его, начиная с прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит за один вегетационный период.

Картофель относится к семейству пасленовые (Solonaceae) роду (Solanum). Размножают его вегетативным путем - клубнями, ростками и черенками.

Корневая система картофеля, выращенного из клубня мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. При посеве семенами главный корень развивается из зачаточного корешка-семени и является как бы продолжением стебля. Корневая система имеет ростковые (глазковые) или первичные корни, образующиеся в начале прорастания клубней. В среднем на один стебель приходится 20-25 корней. Ежедневный прирост корней в длину достигает 2,5 - 3 см.

Клубень представляет собой утолщенный и укороченный стебель. Он является местом отложения запасных питательных веществ. Ту часть клубня, которой он прикреплен к столону, называют основанием, а противоположную - вершиной. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, образующие так называемые глазки.

Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками листьев, пазушных почек и зачатков корешков. В каждом глазке клубня имеется 3-5 почек. Из них при прорастании трогается в рост одна, остальные прорастают лишь при обламывании ростков. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних.

Молодой клубень снаружи покрыт эпидермисом, по мере роста растения он заменяется плотной, не пропускающей воздуха перидермой (покровная ткань). Наружный слой перидермы пробковеет и образует кожуру клубня, которая тем толще, чем длиннее вегетационный период.

По форме и окраске клубней сорта картофеля сильно отличаются друг от друга, различают клубни круглые, округло- овальные, удлиненно- овальные, длинные, плоские, овальные и другие.

Различают следующие типы окраски клубней: белые с различным проявлением желтизны, красные с оттенками от светло- розового до интенсивно- красного и сине- фиолетового. Мякоть клубня чаше всего белая, иногда желтоватая, и только у отдельных сортов она красная и сине- фиолетовая.

В состав клубней входят: вода 75 %, крахмал 20,45 %, сахар 0,3 % сырой протеин 2 %, жир 0,15 %, клетчатка 1% и зола 1,1%.

Стебель картофеля большей частью прямостоячий, реже отклоняющиеся в сторону, высотой 30-150 см. Окраска стеблей зелёная.

По форме стебли картофеля ребристые, трёх- или четырёхгранные, в различной степени опушённые.

Куст растения картофеля состоит из 4-5, реже 6-8 стеблей. Число стеблей в кусте зависит от сорта и определяет урожайность клубней.

Листья картофеля, появляющиеся при прорастании клубней, простые, цельнокрайние. Строение и степень рассечённости листьев - важнейшие сортовые признаки. В зависимости от числа и расположения долек в сериях различают сильную и слабую рассечённость листа.

В листьях в процессе фотосинтеза в основном образуются крахмал, сахара и белки.

Цветки у картофеля собраны в соцветия, представляющие собой расходящиеся завитки, расположенные на общем цветоносе. Цветоносы и цветоножки у отдельных сортов бывают длинные и короткие. Цветоножка сочлененная. Цветки пятерного типа. Чашечка зеленая, спайнопятилепестная, чаше-листники сросшиеся у основания.

Плод картофеля - двугнездная многосеменная сочная зеленая ягода шаровидной или овальной формы. Плоды образуются не у всех сортов. При созревании становятся беловатыми и приобретают приятный запах, напоминающий запах земляники. В ягодах содержится много ядовитого алкалоида соланина, поэтому для употребления в пищу они непригодны.

Содержание