Продукты богатые органическими кислотами
Продукты обогащенные органическими кислотами
Наиболее резкое ощущение кислого некоторым плодам и ягодам придает винная кислота, наиболее приятное ощущение кислого — лимонная кислота. Лимонной кислотой особенно богаты цитрусовые и клюква.
Довольно много лимонной кислоты в черной смородине (2 г %) и в малине (2—3 г %). Клюква и брусника благодаря наличию в них свободной бензойной кислоты обладают противо-микробными свойствами. Свободная салициловая кислота придает малине потогонное действие и тем самым способность снижать повышенную температуру тела. Есть бензойная кислота и в землянике.
Цветная капуста, зрелые томаты, морковь, картофель в среднем содержат 0,3 г % свободных органических кислот, зеленый горошек, тыква, кабачки — 0,1, а арбуз и дыня — 0,2 г %. Всего же взрослому здоровому человеку надо ежедневно получать с пищей 2 г свободных органических кислот.
Суточная потребность в органических кислотах
Для того чтобы ответить на вопрос, сколько в сутки следует употреблять органических кислот, нужно разобраться с вопросом их влияния на организм. При этом каждая из вышеперечисленных кислот обладает своим особым воздействием. Многие из них употребляются в количестве от десятых долей грамма и могут достигать 70 грамм в сутки.
Потребность в органических кислотах возрастает:
- при хронической усталости;
- авитаминозах;
- при пониженной кислотности желудка.
Потребность в органических кислотах снижается:
- при заболеваниях связанных с нарушением водно-солевого баланса;
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- при заболеваниях печени и почек.
Усваиваемость органических кислот
Лучше всего органические кислоты усваиваются при правильном образе жизни. Гимнастика и рациональное питание приводят к наиболее полной и качественной переработке кислот.
Все органические кислоты, которые мы употребляем во время завтрака, обеда и ужина, очень хорошо сочетаются с хлебобулочными изделиями, изготовленными из твердых сортов пшеницы. Кроме этого, употребление растительного масла первого холодного отжима, способно существенно повысить качество усвоения кислот.
Курение же способно преобразовывать кислоты в никотиновые соединения, оказывающие негативное влияние на организм.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Органические кислоты взаимодействуют с некоторыми витаминами, жирными кислотами, водой и аминокислотами.
Признаки нехватки органических кислот в организме:
- авитаминоз;
- нарушение усвоения пищи;
- проблемы с кожей и волосами;
- проблемы с пищеварением.
Признаки избытка органических кислот в организме:
- сгущение крови;
- проблемы с пищеварением;
- нарушения работы почек;
- проблемы с суставами.
Основная функция органических кислот, входящих в состав пищи, связана с участием в процессах пищеварения. Они изменяют рН среды в щелочную сторону, способствуя созданию определенного состава микрофлоры, активно участвуют в энергетическом обмене веществ (цикл Кребса), стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, способствуя снижению риска развития многих желудочно-кишечных и других заболеваний, обеспечивая ежедневный стул нормальной структуры, тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике.
Важнейшей функцией органических кислот является ощелачивание организма.
Организм человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение. Оно зависит от количества положительно заряженных частиц (ионов) и отрицательно заряженных ионов. Положительно заряженные ионы создают кислую среду, отрицательно заряженные ионы создают щелочную среду. Организм человека постоянно сохраняет этот баланс, который колеблется в пределах рН 7,36 – 7,42.
Нарушение этого равновесия приводит к различным заболеваниям.
Овощи и фрукты способствуют ощелачиванию организма.
Органические кислоты | Действие на организм | Продукты питания, в которых содержатся органические кислоты |
Бензойная и салициловая | Антисептик | Клюква, брусника, груши, сливы, корица |
Урсоловая и олеиновая | Расширяет венозные сосуды сердечной мышцы, препятствует атрофии скелетных мышц при старении организма, способствует снижению веса и уровня сахара в крови | Яблочная кожура, плоды боярышника, брусника, гранат, трава лаванды, малина, облепиха, рябина |
Уроновые кислоты (в пектинах, камедях) |
Утилизирует лишний холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды, балластные продукты, образованные обменом веществ, способствует образованию аскорбиновой кислоты в организме | Многие фрукты и овощи, содержащие пектины |
Янтарная кислота (вырабатывается в организме человека) | Стимулирует выработку единственного вещества (аденозинтрифосфата АТФ), снабжающего клетки энергией, стимулирует клеточное дыхание, является антиоксидантом, снимает похмельный синдром |
Черный хлеб, сыр, морские моллюски, свекла, семена подсолнечника, ячменя, незрелые ягоды крыжовника, винограда, кисло-молочных продукты, квашеные овощи и фрукты |
Гидроксилимонная кислота | Подавляет аппетит, замедляет превращение избыточных углеводов в жиры, повышает энергетический потенциал организма, способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшает ожирение печени. | Основной компонент гарцинии камбоджийской |
Тартроновая кислота | Сдерживает превращение углеводов в жиры, предупреждая тем самым ожирение, атеросклероз. | В больших количествах содержащаяся в капусте, огурцах, айве, кабачках, баклажанах |
Галловая кислота | Оказывает противовирусное и противогрибковое действие, а также используется в качестве антиокислителей в пищевой промышленности. | Чай, кора дуба |
Кофейная и другие оксикоричные кислоты | Желчегонное, противовоспалительное действие |
Содержатся в листьях подорожника, мать-и-мачехи, побегах топинамбура и артишока |
Бензойная и салициловая кислоты | Антисептическое, жаропонижающее действие |
Содержатся в цветках ромашки, таволги, в коре белой ивы, черной и красной смородине, малине |
Яблочная, винная, лимонная, оксикарбоновая кислоты |
Принимает участие в ощелачивании организма, снижает риск синтеза в организме канцерогенных нитрозаминов, а значит и риск развития онкологической патологии. | Во многих фруктах и овощах |
Уроновые кислоты и их производные (пектин) | Обладает детоксикационными свойствами - выводит из организма продукты обмена веществ, соли тяжелых металлов, радионуклиды, холестерин и т.д. | Содержатся в мякоти плодов и ягод (яблок, айвы, груш, абрикосов, крыжовника, малины, вишни, персика и др.), |
Молочная кислота | Противовоспалительное, антимикробное, регулирование рН, «питание» для дружественных бактерий кишечника | Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке, при брожении вина и пива |
Таким образом, органические кислоты чрезвычайно важны для нормального функционирования организма человека. Именно поэтому они должны ежедневно поступать в организм в составе продуктов питания в виде специально созданных препаратов.
Однако следует знать, что, например, щавелевая кислота способна в виде кальциевой соли (оксалат кальция) откладываться в суставах или формировать камни в мочевыводящих путях. К продуктам, богатым щавелевой кислотой, относятся: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад.
Умеренное содержание щавелевой кислоты характерно для свеклы и еще в меньшей степени - для лука, картофеля, моркови, томатов, черной смородины, черники. Эти продукты несколько ограничивают, но не исключают из диеты. В большинстве остальных овощей, фруктов и ягод щавелевой кислоты мало.
Практически все продукты растительного происхождения имеют в своем составе органические кислоты, но в овощах их меньше, чем во фруктах или ягодах.
Для большинства овощей (капуста, лук репчатый, огурцы свежие, перец сладкий и др.) количество кислот составляет от 0,1 до 0,3 г на 100 съедобной части. Повышенным содержанием органических кислот отличаются щавель (0,7 г), томаты грунтовые (0,8 г), ревень (1,0 г).
В ягодах и фруктах содержание органических кислот варьируется в более широких пределах: в айве, алыче, ананасах, персиках, винограде — до 1,0 г; в вишне, гранате, рябине черноплодной, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, землянике — до 1,9 г. Повышенным содержанием органических кислот отличаются рябина садовая (2,2 г), смородина черная (2,3 г), смородина красная (2,5 г), клюква (3,1 г), лимон (5,7 г).
Молоко и кисломолочные продукты также являются источниками органических кислот. Их количество зависит не только от вида продукта, способа его получения, но и от свежести продукта. При хранении накопление органических кислот приводит к очень высокой кислотности, особенно кисломолочных продуктов, что делает их непригодными для использования в диетическом питании.
К продуктам, содержащим повышенное количество органических кислот, относятся также пахта, кумыс, творожная и подсырная сыворотка, фруктовые соки, квас, некоторые фруктово-ягодные напитки, кислые сорта вин.
Низшие карбоновые кислоты (щавелевая, малоновая (тартроновая)) содержатся в плодах и листьях спаржи, крапивы, чистотела, рябины, черники, а также в незрелых плодах крыжовника.
Яблочная, винная, лимонная, оксикарбоновая кислоты содержатся в плодах барабариса (до 3%) земляники, малины, а так же в овощных культурах. Сорбиновая и парасорбиновая кислоты характерны для плодов рябины обыкновенной. Муравьиная кислота обнаружена в малине. Сложная смесь оксикоричных кислот характерна для боярышников, винограда амурского, рябины, смородины, лесных яблок. Для ягод семейства брусничных характерны фенолокислоты: п-оксибензойная, протокатеховая, о-пирокатеховая, галловая.
Галловая кислота содержится также в листьях чая. Лимонной кислоты особенно много в цитрусовых и клюкве (до 3%). В малине имеется много производных салициловой кислоты, в меньших количествах они присутствуют в землянике, смородине, вишне и винограде, тысячелистнике, цветках ромашки, клюкве, рябине. В сливах и клюкве обнаружена хинная кислота.
Органические кислоты относятся к веществам, которые носят условно неалиментарный характер. Они могут входить в состав сырья, образовываться в продуктах в ходе технологических процессов либо специально вноситься в виде пищевых добавок.
Основными источниками органических кислот являются плоды, ягоды, молочные продукты. Органические кислоты находятся в растениях главным образом в виде солей, эфиров, димеров и т. п., а также в свободном виде, образуя буферные системы в клеточном соке растений.
В различных органах растений органические кислоты распределены неравномерно: в плодах и ягодах преобладают свободные кислоты, в листьях содержатся главным образом связанные кислоты.
Количественное содержание органических кислот в растениях подвержено суточным и сезонным, а также видовым и сортовым изменениям, причем различия касаются не только суммарного содержания органических кислот, но и их качественного состава и соотношения отдельных кислот.
Значительное влияние на их накопление оказывают широта местности, удобрения, поливы, фаза развития растений, степень зрелости плодов, сроки хранения, температура. В незрелых плодах и стареющих листьях накапливаются главным образом яблочная, лимонная, винная кислоты. В старых листьях листовых овощей (щавель, шпинат, ревень) преобладает щавелевая кислота, в молодых — яблочная и лимонная.
Различные источники органических кислот отличаются по составу и количеству кислот. Так, в цитрусовых плодах, большинстве ягод, за исключением винограда, крыжовника и ежевики, преобладает лимонная кислота, в кислых сортах яблок, черешне, вишне и сливах — яблочная, в винограде — винная, в щавеле, ревене, в некоторых других листовых овощах — щавелевая, в кисломолочных продуктах — молочная и т. д.
В ходе технологических процессов, например, при брожении углеводов, образуются молочная, пировиноградная, уксусная и муравьиная кислоты.