Общее развитие конструкции обуви
Общее развитие обуви
Конструирование обуви, безусловно, в самой примитивной форме, возникло в глубокой древности. По мере развития общества изменялись требования к обуви, совершенствовались производство и окружающая предметная среда. Конструирование обуви становилось все более совершенным.
Изучение процесса возникновения и развития конструирования обуви помогло избежать ошибок, допущенных в прошлом, заимствовать установленные и проверенные практикой закономерности, а также творчески подойти к созданию современных конструкций. Исторический путь развития обуви можно условно разделить на несколько крупных этапов.
Общее развитие конструкции обуви начиная с XVIII в. во всех европейских странах идет по одному пути. С развитием ремесел появляется несколько вариантов ниточного прикрепления подошв (прошивной, рантовый и др.).
С изобретением и освоением во второй половине XIX в. обувных машин швейной, доппельной, затяжной, обтяжной и др.) происходит коренное изменение формы и конструкции обуви. Стремление человека сделать обувь более удобной и износостойкой с учетом использования материала и затрат труда все больше приводит к разделению обуви на детали, что обусловлено и техническими возможностями. Наряду с ножом и молотком появляются тонкие шилья и иглы.
Верх обуви стали расчленять на мелкие детали различной конфигурации и украшать декоративными строчками. Механизация производства обуви способствовала не только резкому повышению производительности труда, увеличению выпуска обуви, расширению ее ассортимента, но и появлению особого вида производственной деятельности – промышленного конструирования.
Возникает и развивается наука о конструировании обуви. Первая графическая система конструирования была разработана в 1876 г. Р. Кнеффелем. В основу этой системы были положены данные, получаемые при обмере стопы или колодки.
С развитием механического производства и главным образом в связи с тем, что производство обувных машин было сконцентрировано в немногих странах, конструкция обуви, связанная с развитием оборудования для ее производства, становится общепринятой, но с учетом климатических и географических условий. Естественно, что она не остается без изменений, поскольку со временем изменяются требования, предъявляемые к ней, и изменяются требования, предъявляемые к ней, и появляются технические возможности ее ycoвершенствования.
В нашей стране развитие конструкции обуви отличалось от развития конструкции обуви в странах с умеренным климатом. По мере механизации обувного производства (этот процесс начался практически только после Великой Октябрьской социалистической революции; в царской России механическим путем изготовлялось всего лишь около 16 млн. пар обуви в год) развивается и наукао конструировании обуви. Совершенствованию ее способствовало применение новых обувных материалов – резины, картона для стелек, тканей с покрытием из нитроцеллюлозы для задников и подносков и др.
Древнейший этап: Возникновение обуви неразрывно связано с трудовой деятельностью первобытных людей, их приспособлением к окружающей среде, естественной потребностью защитить свое тело от повреждений и неблагоприятных условий. По-видимому, одним из первых видов трудовой деятельности первобытного человека является самое примитивное конструирование жилища, одежды и одного из ее элементов – обуви.
Первобытные люди обертывают стопу куском шкуры или коры определенных размеров и формы и закрепляют его с помощью корней, стеблей растений, жил или полосок из шкуры. Затем размечают отверстия, необходимые для последующего сшивания. Корни и стебли выбирают соответствующего размера, прочности и гибкости, осуществляя, таким образом самое примитивное конструирование.
Обувь изготовляют из одного или двух кусков материала каменными, деревянными или костяными орудиями труда – ножом и шилом. Конструкции имеют минимальное количество швов, грубых по внешнему виду, ненадежных и водопроницаемых. Постепенно конструкции обуви совершенствуются. Быстрый износ нижней части обуви и стремление использовать неизношенный материал верха приводят к мысли о целесообразности прикрепления снизу дополнительно нескольких кусков кожи (впоследствии подошвы).
Наибольшему износу в обуви подвергается пяточная часть. В обуви без каблука человек чувствует себя недостаточно устойчиво. Пяточную часть подошвы начинают наращивать, подкладывая слои материала; таким образом появляется каблук. Это вызывает необходимость укрепления подошвы в геленочной части специальной деталью – геленком.
Материал верха в пяточной части обуви быстро деформируется и истирается, что обусловливает появление жесткого задника. Для защиты носочной части стопы и сохранения формы обуви создают жесткий подносок. Обувь изготавливают для мужчин, женщин и детей. Она должна соответствовать роду деятельности потребителя.
В конструкции обуви учитывают также национальные особенности населения. При конструировании учитывают условия эксплуатации обуви. Так, для жителей южных и степных районов предпочтительна обувь типа сандалий. В районах с умеренным климатом появляется сезонная обувь: прототипы туфель, полуботинок и ботинок.
Жители лесных и северных районов носят обувь типа сапог. Обувь изготовляют из материалов различных цветов, с украшениями. При изготовлении обуви стараются затратить по возможности меньше материала и труда, т.е. создают экономически выгодную конструкцию. Таким образом, еще в древности, примитивно конструируя обувь, люди учитывали не только защитные, но и все остальные требования, а также возможности производства.
Допромышленный этап: Для каждой эпохи характерны определенные формы архитектурных сооружений, одежды, обуви и других предметов с присущими им конструкциями и композиционными решениями. Античное греческое зодчество отличает классическая простота, благородство и строгость как в архитектуре, так и в одежде. Одежда необычайно проста и состоит из прямоугольных кусков ткани, драпирующихся на теле.
Наиболее распространенной является простейшая конструкция обуви – сандалии, представлявшие собой копирующую форму стопы пробковую или сплетенную из веревки подошву с ремешками, искусно переплетенными на икрах. Основной продольный ремешок чаще всего происходит между первым и вторым пальцами. Сандалии на высокой подошве, так называемые котурны, в театре носили актеры, чтобы казаться выше ростом. Форма обуви асимметрична, она имеет открытую носочную часть, не стесняющую пальцы, и закрытую пяточную часть.
В Римской империи типичной обувью были сандалии с задником и сапоги (для наемных солдат). Простой народ использовал матерчатые обмотки и примитивные сандалии. Первой обувью в России следует считать сплетенные из лыка лапти и поршни (русские крестьяне носили лапти до начала ХХ века). В Х11 веке новгородские сапожники шили сапоги с прочной подошвой, на каблуке, отдельно для правой и левой ноги. Сапоги носили князья, бояре и другие знатные люди. Материалом для них служил цветной сафьян, бархат и атлас.
Сапоги украшают золотым шитьем и галунами, а для князей – жемчугом и драгоценными камнями. Каблуки подбивают серебряными коваными гвоздями и подковками. Развитие кожевенного производства обусловило возможность выделки красивой, мягкой и эластичной кожи для верха обуви. Появляются тонкие иглы и шилья. С периодами Средневековья и Возрождения связан расцвет ремесленного производства.
Мастер – ремесленник выполняет работу художника, модельера и исполнителя. Профессиональные навыки и художественные приемы передаются из поколения в поколение, сохраняясь веками. Обувь совершенствуется постепенно и корректируется с учетом требований заказчика. Неудачно созданная конструкция улучшается в последующих образцах. Стилем раннего средневековья является романский (Х – Х111 вв.). С тяжеловесными, массивными постройками – замками, монастырями гармонирует одежда этого времени.
Она состоит из длинной верхней одежды с разрезами по бокам. Ее дополняет мягкая мягкая обувь в виде низких башмаков с узкой длинной носочной частью (пигаш). Такие одежда и обувь обусловливают размеренные движения, медленную походку, что как нельзя лучше отвечает представлениям о величественности и знатности. В Х11 веке возникает готический стиль, отражающий особенности феодально – религиозной идеологии.
Однако наступает время кризиса феодального строя. Возрастает могущество городов с их ремесленным и торговым населением. Высокие остроконечные головные уборы, одежда с заостренными длинными рукавами и обувь с острой носочной частью имеют общие черты с заостренными вертикальными линиями гигантских готических соборов, символизирующих мощь и независимость городов.
Возрастает влияние моды, которая часто принимает весьма причудливые формы, во многом ухудшающие функциональные свойства обуви. Так, в Х1V веке в Европе получила распространение обувь с длинной носочной частью. Длина носочной части строго регламентировалась в соответствии с занимаемым общественным положением и достигала 70 см. С введением в моду совершенно мягких материалов, человек вынужден был при выходе на улицу надевать особые, поддерживающие обувь приспособления, – высокие резные деревянные подошвы типа лыжи.
В ХV веке происходит внезапный резкий переход – узкая длинная носочная часть обуви выходит из моды и уступает место широкой (до 16 см), чрезвычайно неуклюжей носочной части, называемой «медвежьей лапой». Для моды ХV11 и ХV111 веков характерны легкость и нарядность. Мужские туфли с квадратной носочной частью, кокетливыми высокими каблуками, большими бантами и широкими пряжками становятся остромодными.
Каблуки женских туфель стали сверхвысокими и получили характерный изгиб. Такой каблук сохранился и по сей день под названием французского. Родиной современного высокого каблука женской обуви считают Испанию, где он появился в ХV11 веке. В конце ХV111 века возникла строгая классификация обуви по цвету: черная считалась парадной, коричневая предназначалась для охоты и прогулок, красная и белая характерна для обуви знатных дам.
Под влиянием английской моды стали носить жокейские сапоги с отогнутым краем и на светлой подкладке, а также гусарские сапоги. Ботфорты стали очень модными, на них было много кружев, рюшей и перьев. В России, при царствовании Петра 1, сапоги на низком каблуке и с острой носочной частью сменились туфлями западного образца на более высоком каблуке, с прямоугольной носочной частью и длинными язычками.
Их изготовляли из бархата и сафьяна. Простой народ носил сапоги и ботинки. В начале Х1Х века под влиянием французской буржуазной революции в моде преобладала простота и рациональность. В этот период очень модны примитивные грубые деревянные башмаки. Однако в двадцатых годах в моду вошла обувь с удлиненной носочной частью. Для женщин модны высокие сапоги из черной кожи на среднем и высоком каблуке, с перламутровыми пуговицами, ярко-красной подкладкой. Мужчины носили полусапожки на низком каблуке.
Возникновение механического производства обуви: Первые швейные машины (1755–1845 гг.) были мало совершенны. В одних машинах копировалась ручная работа по сшиванию, в других детали скреплялись однониточным цепным (тамбурным) легко распускающимся швом. Массовый выпуск швейных машин был начат в 1857 году. Затем в течение полувека были изобретены и освоены важнейшие обувные машины. В 1855 году был изобретен копировально-колодочный станок.
Необходимость создания обуви с учетом требований массового потребителя и возможностей механизированного производства порождает особый вид производственной деятельности – промышленное конструирование. Возникает наука о конструировании обуви. Отдельным ее разделам посвящают свои труды ученые различных стран, в том числе и России (И. Яковлев и И. Приклонский, М. Рубнер и В. Левашев, Н. Керм и другие). В 1876 году первую графическую систему конструирования верха обуви разрабатывает венский мастер – обувщик Р. Кнеффель.
За основу системы он принимает размерные данные, получаемые при обмерах стопы или колодки. Эти данные наносят на чертеж в виде вспомогательных линий с помощью коэффициентов и угловых значений, соблюдая определенные правила. Система имеет ряд существенных недостатков: может быть использована только при кустарном производстве, не учитывает особенности формы колодки, деформации при формовании и т.п.
В начале девятисотых годов появляется система А. Келлера. Ее основу составляют приближенные развертки боковых и нижней поверхностей колодки, названные соответственно копиями и стельками. Создаваемая модель верха более полно отображает форму колодки. Новую систему называют копировальной. Затем стали применять графо-копировальную систему конструирования, помещая усредненную копию в сетку вспомогательных линий Р. Кнеффеля.