Искусство превращения растения в ткань

Превращение растения в ткань

Начиная с каменного века (около 9 веков до нашей эры) первобытные люди, спасаясь от холода и непогоды, прикрывали свое тело шкурами животных. Постепенно заметили, что накидки можно изготовить, переплетая волокна, добытые из стеблей конопли, осоки, крапивы, льна или шерстинок животных.


Такая ткань была намного практичнее шкур. Хотя она была еще достаточно грубой, имела неоднородный состав, и ей явно не хватало плотности. Да, она быстрее изнашивалась, однако ткань была способна впитывать пот, защищая тело от перегрева, ее можно было постирать.

Таким образом, рукотворные ткани получили повсеместное распространение. Постепенно производство тканей продолжало свое развитие, повышая при этом качество и разнообразие оформления полотен.

Волокно — тонкая не пряденная нить растительного, животного, химического или минерального происхождения.

Пряжа — нить, скрученная из продольно и последовательно расположенных волокон.

Ткань — текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей.

Крапивная кудель


Все хоть краем уха да слышали, как сложно заготавливать и обрабатывать лён. Крапиву тоже, если делать это, как и положено, осенью. Тогда ее нужно высушивать, потом долго вымачивать, снова высушивать, чтобы получить, наконец, ту самую тресту (так принято называть просушенные и очищенные стебли волокнистых растений), из которой и извлекаются прядильные волокна.

А если собрать крапиву зимой и в первой половине весны, то вы будете иметь уже почти готовую тресту. Принесенные с пустыря стебли крапивы нужно хорошо высушить, разложив на печи или рядом с батареей центрального отопления. Затем удаляют мелкие ветки и засохшие листья. Чтобы проверить качество полученной тресты, ее разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Готовая треста должна разламываться в руках с легким треском, а волокна - отделяться от деревянистых частей стебля.

Обминание

Обработку тресты начинают с обминания ее в специальных мялицах. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависит качество пряжи. «Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой» - предупреждала крестьянская поговорка.

За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты, то есть столько, сколько может вместиться в руке. Начинают обминать тресту с одного из концов, уложив ее в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия и последующего за этим приподнимания тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед. Так поступают до тех пор, пока горсть тресты не будет полностью обмята.

Обминание тресты идет более споро, если вместо мялицы использовать самодельные двухвальные или трехвальные мялки. Хотя работать на них можно и одному, вдвоем все же удобнее и быстрее. Один закладывает между валами тресту, другой крутит рукоятку и принимает обтертые стебли, называемые повесмом.

Трепание

Чтобы удалить из обмятой тресты кострику - деревянные части стебля, разломанные на мелкие кусочки, - её треплют специальной трепалкой (или трепалом), имеющей форму большого деревянного ножа, или косаря. Нанося трепалкой по повесму частые резкие удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем повесмо кладут на пень и тщательно проколачивают. Обычно после такой обработки оставшиеся частицы кострики легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи.

Ошмыгивание

Особенно трудно отделяются от повесма вещества, находящиеся между волокнами в верхнем слое стебля. Их можно окончательно разрушить и удалить способом ошмыгивания.

Нужно взять в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потереть друг о друга. Обычно от них сразу же начинают отделяться и падать вниз мельчайшие пылевидные частицы.

Освобожденные от них волокна становятся чистыми и шелковистыми. Если приходится обрабатывать значительное количество повесма, то его пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами.

Чесание

Подготовленные к чесанию волокна называют мычками. Для отделения длинных волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые гребни, укрепленные на подставках. Но особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания так называемыми мыкалками - маленькими гребенками и щетками, изготовленными из свиной щетины.

Сам процесс расчесывания и разглаживания мычека, или мочек, назывался мыканием. Он требовал большого терпения, усидчивости; надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь волокон. Отсюда и пошли известные выражения «мыкаться», «горе мыкать» и тому подобные.

Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно расчесывать обычными металлическими и пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже. Прежде чем начать чесать, осторожно укладывают одну прядь к другой. Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима. При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески - изгребь. Волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные волокна - кудель.

Пряжа на веретене

Веретено - и оберег, и волшебная палочка, и семейный предмет, который может переходить по женской линии. С его помощью можно чистить жилище, исцелять, ну и конечно же прясть. Прядение судьбы человеческой.

Прялки пришли к нам из далёкой древности. «Пряслице» - так называлась прялка в Древней Руси, делали их из клёна, осины, берёзы и липы. Это был исконно женский труд – прясть пряжу. С осени до Великого Поста в «низеньких светёлках» при лучине с тихой песней замужние пряхи сидели за своей работой до полуночи.

Девушки же пряли на посиделках, стараясь выполнить объем работы, назначенный матерью. Разнообразили это монотонное занятие играми, пением и рассказами. В посиделках иногда участвовали и юноши. Их задачей было развлекать тружениц. А прядильщицы старались демонстрировать свои умения, ведь от уровня их профессионализма во многом зависел успех в замужестве.

Сначала было ручное скручивание пряжи, а затем изобрели веретено и прялку. Первоначально прялку изобрели в Древнем Риме, вошла в обиход на Западе около 1480 года. Что же касается древних славян, то они пряли иным способом – на веретене.

Веретёна изготавливали из сухого дерева, предпочтительно из берёзы. Длина веретена могла колебаться от 20 до 80 сантиметров. Один или оба конца его заострялись; недаром существует характерное слово «веретёнообразный».

Чтобы нить не рвалась, была длинной, на веретено надевали пряслице – маленький грузик с отверстием. На верхнем конце иногда устраивалась «бородка» для завязывания петли. Кроме того, веретёна бывают «низовые» и «верховые», смотря по тому, на какой конец деревянного стержня надевали пряслице – глиняный или каменный просверленный грузик.

Скрученная нить затем подматывалась на веретено и захлестывалась петелькой на его верхнем конце, чтобы не разматывалась и не соскакивала.

У всех славянских и финно-угорских народов Восточной Европы прядущие тянут нить из кудели левой рукой, а правой - вращают веретено. На Кавказе и в средней Азии поступают наоборот.

Любопытно, что пальцы левой руки, дёргающие пряжу, как и пальцы правой руки, занятые веретеном, приходилось всё время смачивать слюнкой.

Веретено у нас есть. Надо будет найти мастерицу и пройти мастер-класс.

Виды ткачества


Ткачество - это один из наиболее прославленных и старейших промыслов на Руси. Этим ремеслом занимались практически все женщины. Благодаря ткачеству крестьянки могли обеспечить одеждой свою семью. Ткачество, как и все рукодельные работы, считалось очень трудоёмким. Оно требовало много внимания и времени.

Прядильно-ткацкие работы начинались осенью и заканчивались весной. Рукодельные работы делились на 2 периода. Первый начинался с Филиппова дня и продолжался до святок, а второй - со дня Авдотьи Плющихи. Во время первого периода женщины занимались прядением, а позже - ткачеством.

Крестьянки пряли и ткали ежедневно, за исключением праздников, понедельников, пятниц и суббот. На Руси верили, что нарушение запрета прясть и ткать в эти дни может повлечь за собой разные несчастья, например, болезни животных или людей. Крестьянки особенно строго соблюдали запрет работать в пятницу - в день Параскеевые Пятницы. Верили, что работа в этот день могла запорошить глаза.

Ткачество на бёрдышке

Бёрдышко — это очень простое и остроумное приспособление для ткачества, на котором сделаны отверстия двух видов — продольные и круглые. Количество их произвольное, соответствует числу нитей основы (продольных нитей). В старину народные мастера ткали этим способом разнообразные узорные пояса из шерстяных, шелковых, хлопчатобумажных, льняных нитей.

Ткачество на рамке

Ткачество на рамке — вид ручного ткачества для изготовления изделий размером менее одного метра. Для работы потребуется деревянная рама необходимого размера. Для нитей основы чаще используется льняная нить или хлопчатобумажная.

Толщина нитей основы приблизительно такая же, как и утка, которую вы будете использовать в работе. Но в принципе, она не играет большой роли, так как потом она полностью закрывается нитью утка.

Ткачество на картонке

Для работы подготавливают кусок картона нужного размера по длине и ширине или диаметру, делают надрезы ножницами на одинаковую глубину и ширину по его верхней и нижней части. Натягивать нити нужно довольно сильно, но не настолько, чтобы картон стал выгибаться. Рабочую нить лучше всего вдеть в толстую длинную иглу с широким ушком.

Плетение «на ноге»

Ещё один вид «полутканья». Оно использовалось в детских играх в России, в Беларуси и Литве. Девочка надевала на каждый палец ноги по одной нитяной петле, затем соединяла их концы вместе и привязывала к своему поясу.

Начиная ткать, она пропускала уток через каждую нить основы, прибивая его рукой. Таким образом, уже с раннего детства в игре девочки постигали секреты мастерства и учились ткачеству.

Живой стан

«Живой стан» — уникальный способ «примитивного тканья». Пять женщин становились рядом, пять других — напротив них; одиннадцатая женщина руководила всем процессом ткачества и прокладывала уток, исполняя роль челнока.

Нити основы натягивались от одной группы женщин к другой и закреплялись на пальцах рук. Затем, по команде, одна группа поднимала руки вверх, и в образовавшийся зев прокладывался уток. После чего другая группа женщин поднимала руки, а первая — опускала, и в зев вновь прокладывался уток.

Ткацкие станки

Ткацкий станокмеханизм, служащий для вырабатывания из нитей разных текстильных тканей, вспомогательный либо основной инструмент ткача.

Первые ткацкие станки появились в азиатских странах. Они были вертикальными. Издавна технология ручного ткачества заключалась в определенном переплетении нитей. Рама примитивного ткацкого устройства заправлялась нитями особым образом – вдоль станка. Эти нити называются основой. Нити основы нужно было натянуть достаточно сильно, при этом они должны оставаться параллельными друг другу.

Другие нити, поперечные основным, которые мы до сих пор называем уточными, должны при помощи челнока переплетаться с нитями основы, образуя тканое полотно. Такое полотно получалось достаточно плотным, ровным и прочным, хотя сам процесс ткачества был весьма трудоемким и длительным.

Ткацкие станки распространились по всему миру и послужили развитию современной ткацкой промышленности.

Горизонтальный ткацкий станок по своей конструкции более сложен, чем вертикальный. Первые упоминания о нем относятся к 2 тыс. до н. э. и указывают на его существование в Древнем Египте. Об этом свидетельствуют многочисленные рисунки, выполненные на стенах египетских гробниц.

Первые горизонтальные ткацкие станки были очень просты по своей конструкции и представляли собой параллельные бруски, закрепленные на вертикальных опорах. В процессе эволюции возникли многочисленные конструктивные вариации станка: появились накопители основы и ткани (передний и задний валы), педали-подножки и т. д.

Основное преимущество горизонтального станка — возможность вырабатывать длинные ткани. Кроме того, на таком станке можно создавать ткани различных структур. В средние века именно он стал основным типом европейского ткацкого станка.

В России XIX в. горизонтальные станки назывались «стан», «кросна», «верстат». Вертикальные и горизонтальные ткацкие станки продолжают использоваться и в современном текстильном искусстве.

Существует большое количество видов станков: ручные, механические и автоматические, челночные и бесчелночные, многозевные и однозевные, плоские и круглые.

Различают ткацкие станки и по видам вырабатываемой тканишерстяных и шелковых, хлопчатобумажных, химических и минеральных.

ткацкий станок

Ткацкий станок состоит из ремизки, челнока и бёрда, навоя и валика.

Нить-основа намотана на навой, с которого сматывается в процессе работы, огибая валик, выполняющий направляющую функцию, и проходя через ламели (отверствия) и через глазки галев ремизок, перемещаются вверх для зева.

В зев проходит уточная нить. Таким образом на станке появляется ткань.