История появления мороженого

История мороженого

Появилось мороженое примерно 5 тысяч лет назад в древнем Китае. Китайцы охлаждали фруктовый сок. Раньше такое лакомство называли щербет.


А на Руси мелко нарезанное замороженное молоко ели в жару еще в древности. В сибирских деревнях и по сей день хранят молоко, заморозив его в блюдечках и сложив лед стопкой.

Во многих деревнях замешивали творог со сметаной, сахаром, изюмом. Из смеси лепили фигурки и выставляли на мороз.

Плюсы и минусы мороженого

Попробуем разобраться, чем полезно и чем вредно мороженое для нашего организма.

Классическое мороженое - молочный продукт и потому обладает всеми его достоинствами.

Плюсы мороженого:

  1. Повышает настроение.
  2. Обычно изготавливают из натурального молока.
  3. Содержит необходимые витамины А и В.
  4. Содержит кальций (необходимый для роста костей и зубов)
  5. Оно отлично утоляет голод.
  6. С помощью мороженого детские врачи предлагают закалять горло.

Минусы мороженого:

  1. Много сахара и жира.
  2. В нем есть консерванты и красители.
  3. Может вызвать головную боль.

Самое вредное мороженое - фруктовый лед! В этом лакомстве только ароматизаторы, красители и вкусовые добавки – они удачно комбинируются, смешиваются с очищенной водопроводной водой, стабилизаторами и кислотами, затем замораживаются и продаются. Пользы от такого состава никакой, а вот опасность есть – накопление в организме большого количества пищевых добавок.

Состав мороженого и его виды


По способу производства мороженое подразделяется на мягкое и закаленное.

Закаленное (фабричное) - отличается твердостью и расфасовывается обычно мелкими порциями. Замораживается до минус 20-25 градусов, становится твердым и долго не тает. Храниться такое мороженое может от 6 месяцев до года.

Мягкое – нежное, кремообразное по консистенции. Мягкое мороженое обычно подается в вафельном стаканчике или рожке. Такое мороженое делают в кафе и ресторанах, съесть его необходимо сразу после приготовления. Температура мягкого мороженого минус 5 градусов, долго хранить его нельзя.

По степени жирности мороженое нескольких видов:

  • пломбир;
  • сливочное;
  • молочное;
  • плодово-ягодное;
  • шоколадное сорбет.

Пломбир – мороженое повышенной жирности, содержит не менее 15 % молочного жира.

Сливочное - производится на основе молока и сливок; классическая разновидность мороженого, завоевавшая любовь детей и взрослых всех возрастов. Содержит не менее 10 % молочного жира и 16 % сахара.

Молочное – в нем должно быть 3,5 - 4 % жира и до 20 % сахара.

Плодово-ягодное – не содержит молочных смесей, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре (20 - 30 %) и сахара (25 - 30 %).

Шоколадное - мороженое должно содержать не менее 6 % шоколада или 2,5 % порошка какао, а ореховое – 6 - 10 % орехов.

Сорбет - для приготовления этого мороженого используют свежие фрукты и ягоды; это холодный фруктовый десерт. Это исключительно низкокалорийный продукт, содержащий только натуральные соки и пюре, в нем полностью отсутствуют животные жиры, а количество используемого для изготовления это вида мороженого сахара сведено к минимуму.

Как выбрать мороженое?

Рекомендации по правильному выбору мороженого.

  1. Внимательно читайте упаковку.
  2. В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров. Масло должно быть только сливочным, а молоко – настоящим.
  3. Упаковка не должна быть мятой.
  4. Попробуйте мороженое. Лед и снег не должны хрустеть на зубах.
  5. Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах.

Перейти к разделу: 3. Мнение экспертов о мороженном