Определение консервантов в газированных напитках

Определение консервантов в газированных напитках

Цель опыта: определить растворяют ли газированные напитки ржавчину.

Наши действия:

  1. Мы взяли бутылочку «Пепси-Колы».
  2. Налили «Пепси-Колу» в стакан.
  3. Взяли ржавый гвоздь и опустили его в стакан с «Пепси -Колой».
  4. Оставили гвоздь в газировке на двое суток.


Прошло 12 часов: Мы вынули гвоздь из стакана с «Пепси-Колой». Хорошо вытерли гвоздь салфеткой, ржавчина осталась на салфетке, а ржавчина с гвоздя исчезла.

Вывод: газировка легко растворяет ржавчину, значит содержит вредные для детского организма вещества.

Дружит ли яичная скорлупа с Пепси-колой?

Гипотеза: Газировка может повредить скорлупу яйца.

Наши действия: Приготовили Пепси-Колу, 1 яйцо, стакан.

Налили в стакан Пепси-Колу и положили в него яйцо. Через день яйцо стало темнеть. Через два дня яйцо потемнело и частично появились трещины.

Выводы: Сладкий газированный напиток разрушает и растворяет кальций. Содержит вредные для здоровья ребёнка вещества, особенно для зубов. «Пепси-Кола» разрушает зубы. Красители лимонада очень стойкие и зубы от них темнеют. Тоже явление наблюдаем на яичной скорлупе.

Заключение


На протяжении многих лет мы слышим споры на тему: вредны или полезны газированные напитки. Многие люди в больших количествах употребляют газировку, не задумываясь о последствиях для своего здоровья. На сегодняшний день отдельные статьи, публикуемые в различных книгах, журналах и справочниках, также не могут дать полную информацию о газированных напитках, не снимают остроты проблемы, так как практически не затрагивают отрицательного воздействия на организм.

Поэтому мы считаем, что наша работа актуальна, так как она должна привлечь внимание учащихся нашей школы, которые употребляют газированные напитки. Мы проанализировали состав наиболее популярных газировок у учащихся нашей школы – это «Пепси-кола», «Кока-кола», «Фанта», «Спрайт» и «Байкал» и пришли к следующим выводам:

1. В напитках «Кока-кола» и «Пепси-кола» присутствуют синтетические красители, а в газированных напитках «Фанта» и «Байкал» используются натуральные красители. В «Спрайте» красители не выявлены.

2. Проведя эксперимент с газированными напитками «Фанта», «Спрайт», «Пепси-кола», «Кока-кола» и «Байкал», мы убедились, что в составе газированных напитков присутствуют консерванты, так как дрожжи не поднялись.

3. Газированные напитки «Пепси-кола» и «Кока-кола» содержат активный ингредиент – фосфорную кислоту, под действием которой белок подвергается денатурации, а также она удаляет известковый налет и ржавчину.

4. Концентрация веществ в газировке настолько велика, что привела к загниванию и отмиранию корней лука и появлению плесени.

5. Проанализировав состав газированных напитков, выявили опасные для здоровья пищевые добавки, такие как аспартам (Е 951), фосфорная кислота (Е 338), кофеин.

Гипотеза, выдвинутая в нашем исследовательском проекте, подтвердилась. Учащиеся, получившие информацию о результатах наших опытов, пересмотрели свое мнение о газированных напитках: многие отказались от употребления газированных напитков.

Список литературы

  1. Воробьёв А.И. Справочник врача общей практики. 1999. – 800 с.
  2. Гроссе Э., Вайсмантель Х. Химия для любознательных. – М.: Химия, 1985. – 159 с.
  3. Ермолаева Г.А., Колчева P.A. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков: Учеб. для нач. проф. образования. – М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. - 416 с.
  4. Иванов А.А. Оценка некоторых пищевых добавок. — М.: Медицина, 1994. – 424 с.
  5. Калинова, Г.С. и др. Методика обучения биологии 7 класс. – М.: Просвещение, 2005. – 224 с.
  6. Ларина С.В. Вся правда о пищевых добавках // Биология в школе. – 2009. - № 8.
  7. Росивал Л. и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1992. – 264 с.
  8. Сорокин Н.К. – Пищевые добавки. – М., 1999. – 205 с.
  9. Статья «Как нас травят» - «Азбука потребителя». // Горькая правда. – 1997. – № 7.
  10. Яковишин Л.А. Химические опыты с газированными напитками// Химия в школе. – 2006. – № 10.

Приложение

Таблица №1. Список запрещенных пищевых добавок

Код добавок и его действие на организм
Е-102-опасный Е-173 – подозрительный Е-241 – подозрительный
Е-103-запрещённый Е-180 – подозрительный Е-250–расстройство давления
Е-104-подозрительный Е-210– ракообразующий Е -251 – расстройство
Е-105-запрещённый Е-211– ракообразующий Е -311 – сыпь
Е-110-опасный Е-212– ракообразующий Е-312 – сыпь
Е-111-запрещённый Е-213– ракообразующий Е-313 – сыпь
Е-120-опасный Е-215– ракообразующий Е-320–повышенный холестерин
Е-121-запрещённый Е-216– ракообразующий Е-321 - повышенный холестерин
Е-122-подозрительный Е-217– ракообразующий Е-322 – повышенный холестерин
Е-123-очень опасный Е-221 – расстройство кишечника Е-330– ракообразующий
Е-124-опасный Е-222 – расстройство кишечника Е-338 – расстройство желудка
Е-125-запрещённый Е-223 – расстройство кишечника Е-339 – расстройство желудка
Е-126-запрещённый Е-224 – расстройство кишечника Е-340 – расстройство желудка
Е-127-опасный Е-226 – расстройство кишечника Е-341 – расстройство желудка
Е-130-запрещённый Е-230 – вреден для кожи Е-407 – расстройство желудка
Е-131-ракообразующий Е-231 – вреден для кожи Е-450–расстройство желудка
Е-141-подозрительный Е-232 – вреден для кожи Е-461–расстройство желудка
Е-142-ракообразующий Е-238 – вреден для кожи Е-462–расстройство желудка
Е-150-подозрительный Е-238 – вреден для кожи Е-463–расстройство желудка
Е-152-запрещённый Е-240– ракообразующий Е-465–расстройство желудка