Выращивание плесени
Выращивание белой и сизой плесени
Цель: рассмотреть конкурентный тип отношений двух видов плесени.
Объект исследования – плесневые грибы: пеницилл и мукор (белая и сизая плесень соответственно)
Предмет исследования – выявление факта биологической борьбы за существование между различными видами плесени.
Оборудование и материалы – кусочки хлеба и фруктов, чашки Петри, вода.
Для выращивания плесени я взяла две чашки Петри.
Для получения сизой плесени на дно чашки поместила увлажненный кусочек хлеба. Для получения белой плесени в другую чашку поместила разрезанный мандарин. Чашки поставила в теплое место при температуре выше 20 градусов. Плесени образуются примерно через неделю.
Каждый день открывала банки и следила, чтобы продукты (питательные среды) были влажными.
В одной пробирке, где был хлеб, плесень (мукор) появилась уже на 3 день (рис. 4), а в другой (с мандарином - пеницилл) только на 5 день (рис. 5). Опыт проводился в одинаковых температурных условиях.
Затем взяла чистые чашки Петри в одну положила хлеб, в другую сыр, а в третью – мандарин. Чашки подержала 30 мин над кипящей кастрюлей и закрыла. Это сделала для того, чтобы устранить посторонние микроорганизмы. В каждую чашку поместила два вида плесени: одной ватной палочкой дотронулась до белой плесени, а другой – до сизой. Затем каждой палочкой дотронулась до хлеба, сыра и мандарина.
Итак, у нас в трех чашках было два вида плесени на разных питательных средах (хлеб, сыр и мандарин). Поставила чашки Петри в подготовленную подставку и в теплое место.
Через 2 дня я заметила, что в пробирке с хлебом (рис. 6) и сыром (рис. 7) хорошо растет мукор, пеницилла мало. И, наоборот, в пробе с мандарином (рис. 8) пеницилл развивался лучше, чем другой вид плесени.
Результаты работы по выращиванию плесени
Опыты были поставлены с 17 декабря по 30 декабря 2016 года. Наблюдения проводились ежедневно. Наблюдая за развитием плесени в чашках Петри, отмечали, какая плесень, и на какой среде появилась раньше.
Результаты наблюдений:
- 20 декабря - появилась сизая плесень в чашки Петри, в которой содержались в качестве питательной среды кусочки белого хлеба.
- 22 декабря - появилась белая плесень в чашки Петри, в которой содержалось в качестве питательной среды мандарин.
- 24 декабря - в чашках с хлебом и сыром обильно развивается мукор и малое количество плесени пеницилла соответственно.
- 27 декабря - мукор угнетается в чашке с мандарином.
- 30 декабря – белая плесень в чашке с хлебом и сыром угнетена. В чашке для выращивания мукора и пеницилла (питательная среда - белый хлеб и сыр) обильно развивается мукор.
- 30 декабря – сизая плесень в чашке с мандарином угнетена. В чашке для выращивания мукора и пеницилла (питательная среда-мандарин) преобладает развитие белой плесени.
Среда | Плесень | Результаты |
Хлеб | Мукор+пеницилл | Мукор вытесняет пеницилл |
Сыр | Мукор вытесняет пеницилл | |
Мандарин | Пеницилл вытесняет мукор |
Заключение
В ходе проделанной работы я изучила дополнительную литературу о строении мукора и пеницилла, познакомилась с понятиями «борьба за существование», выявила влияние разных сред на жизнеспособность мукора и пеницилла.
По результатам работы можно сделать следующие выводы:
- В природе существует межвидовая борьба за существование между грибами мукор и пеницилл.
- В борьбе за пищевые ресурсы между представителями разных видов плесени идет конкуренция, которая может привести к процветанию и высокой плодовитости одного вида и понижению плодовитости и гибели части особей другого вида.
- По принципу конкурентного исключения, лучше будет чувствовать себя тот вид плесневого гриба, для которого пищевая среда благоприятна. Развитие другого вида будет угнетено.
- Условия существования для пеницилла отличаются от таковых у мукора и по питательной среде и по температурному режиму и по показателю влажности. Так у нас пеницилл развивался дольше, так как для него оптимальная температура должна быть немного ниже, а влажность воздуха выше.
- Наша гипотеза подтвердилась: в борьбе за пищевые ресурсы успешно будет расти плесень, для которой пищевая среда и влажность благоприятные.
Также я узнала, что:
- Сизую плесень чаще всего можно встретить на сыре и хлебе. Многие штаммы этого паразита опасны для людей.
- Белая плесень – одна из самых опасных. Поражает всё! Проникает глубоко в продукты и неприхотлива в распространении.
Проделанная исследовательская работа позволяет мне дать советы о том, как предотвратить появление плесени на продуктах питания:
- Использовать остатки продуктов в течение 3-4 дней.
- Очищать холодильник 1 раз в месяц с помощью пищевой соды. Для получения раствора 1 ст. ложку соды растворяют в литре теплой воды.
- Регулярно очищать видимые поверхности губкой, смоченной в воде с дезинфицирующим средством. Можно размешать 3 ч. ложки хлорки в литре воды.
Отзывы об исследовательской работе
В ходе данной работы я узнала много нового и интересного из жизни одноклеточных грибов. Научилась проводить наблюдения за живыми объектами, сравнивать и анализировать полученные данные. Проведеннаямною работа была интересна и познавательна.
Список литературы
- Пугал Н.А.. Методические рекомендации по проведению экологического практикума. – М.: Химлабо, 2008.- 272 с.
- Борьба за существование.// Электронный ресурс.
- Изучение борьбы за существование на примере различных видов плесени. Плесневые грибы.//Электронный ресурс.
- Плесневые грибы, характеристика и способы размножения.//Электронный ресурс.
Перейти к содержанию
проекта "Выращивание плесени"