История производства крахмала

Творческий проект: 

1. История производства крахмала

Производство крахмала было известно в глубокой древности. По свидетельству ряда античных писателей, пшеничный крахмал получали на островах Средиземного моря, в Древней Греции и Риме. Зерна пшеницы замачивали подслащенной во­дой в деревянных чанах, подвергали брожению, после чего разминали нога­ми, затем массу пропускали через льняную ткань или сито; полученную крахмальную суспензию осаждали в специальных отстойниках, сырой крах­мал намазывали на камни и высушивали на солнце.


Начало производства крахмала из пшеницы в других евро­пейских странах относится к XVI в., а в XVII в. почти одновре­менно с распространением культуры картофеля, завезенной из Америки, стали получать картофельный крахмал. Более широко распространилось производство картофельного крахмала почти во всех странах Европы в конце XVIII в. после изобретения ручной тёрки.

Из литературы нам стало известно, что пшеничный крахмал получали в Древней Греции и Риме.

В странах Европы крахмал из картофеля стали получать в 17 веке.

В Россию картофель был завезен в начале XVIII века Петром Первым. После повсеместного распространения этой культуры в нашей стране из картофеля стали делать крахмал. До появления картофеля в качестве загустителя для киселя использовали в основном овсяный отвар.

Русский химик Константин Сигизмундович Кирхгоф (19.02.1764–26.02.1833) родился в немецком герцогстве Мекленбург-Шверин. В 1792–1802 году работал помощником директора, а потом директором Главной аптеки Петербурга. В 1814 году К.С.Кирхгоф в вытяжке из проросших семян ячменя открыл фермент, осуществляющий осахаривание (гидролиз) крахмала. На основании этих исследований был создан первый промышленный процесс получения патоки и глюкозы из крахмала.


Слово «крахмал» вошло в русский язык с петровских времён. Оно заменило старославянское «скроб», существующее до сих пор в чешском и сербско-хорватском языках. Считают, что слово «скроб» имеет звукоподражательный характер: порошок крахмала хрустит, когда его мнут пальцами. «Крахмал» – искажённое немецкое Kraftmehl (состоит из двух корней: Kraft – «сила» и Mehl – «мука»).

В Интернет-источниках мы прочитали следующее: «Крахмал – углевод, который присутствует в овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах. Нет ничего опасного в том, если мы будем употреблять крахмалистые плоды и злаки. Вредит здоровью крахмал, который в виде порошка добавляют в продукты питания, как наполнитель».

2. Крахмалосодержащие продукты

Главными усваиваемыми углеводами в питании человека являются крахмал и сахароза. На долю крахмала приходится примерно 80 % всех потребляемых человеком углеводов. Крахмал является главным энергетические ресурсом человека. Источники крахмала – зерновые, бобовые, картофель.

Растительные продукты, которые содержат больше всего крахмала:

  • Фасоль
  • Чечевица
  • Картофель
  • Кукуруза
  • Рис
  • Гречка
  • Нут
  • Картофель батат
  • Амарант


Продукты с небольшим содержанием крахмала:

  • Морковь
  • Свекла
  • Баклажан
  • Репа

3. Поиск крахмала в разных продуктах

План по исследованию крахмала:

  1. попытаемся выделить крахмал из клубней картофеля и зёрен пшеницы;
  2. опытным путём с помощью раствора йода проверим наличие или отсутствие крахмала в различных частях растений, продуктах питания.

Поместили зёрна в кофемолку. В стеклянную банку высыпаем шрот – вещество, напоминающее муку. Замесили тесто и оставили на несколько минут.

Под струёй воды над плотным капроновым ситом отмывали клейковину от крахмала и оболочек пшеницы. Вода в тазу стала мутной. Когда из таза вылили воду, на дне был осадок – частицы крахмала и оболочки пшеницы (отруби).

Вот и получили результат – выделили крахмал не только из картофеля, но и пшеницы.

Изучим некоторые свойства крахмала.

  1. При смешивании крахмала с водой, крахмал не растворяется, на дне ёмкости появляется осадок. В горячей воде набухает, становится вязким, получается клейстер.
  2. Сравниваем крахмал, изготовленный нами, и промышленный продукт по внешнему виду, цвету и запаху. И особых отличий не наблюдаем.
  3. Вкус, свойственный крахмалу, не сильно выражен.
  4. Проверили реакцию йода с крахмалом. В ёмкости, где был раствор воды с крахмалом и пищевой содой, добавили йод. В результате взаимодействия йода с крахмалом, жидкость окрасилась в синий цвет.

Перейти к разделу: 3. Применение крахмала