Школьная форма в России
История школьной формы в России
Рассматривая школьные фотографии моих родителей я обратила внимание на одежду, в которую были одеты ученики и мне стало интересно узнать какая же форма одежды была раньше, когда она возникла и почему у нас сейчас нет одинаковой школьной формы.
У школьной формы в России богатая история. Точная дата введения школьной формы в России - 1834 год. В это время учились только мальчики. Костюм гимназиста отличал подростка от детей, которые не учились, или не могли позволить себе учиться, потому что учились в гимназиях лишь дети дворян, интеллигенции и крупных промышленников. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников.
Она была предметом гордости. Во всех учебных заведениях форма была военного фасона: фуражка- светло-синяя с тремя белыми кантами и с черным козырьком; гимнастерка- суконная синего цвета с серебряными выпуклыми пуговицами, подпоясанная черным лакированным ремнем с серебряной пряжкой; черные брюки без канта и шинель. Имелась и выходная форма: темно-синий или темно-серый однобортный мундир с обшитым серебряным галуном воротником. Также гимназисты носили ранец.
И с этого времени , до 1917 года , фасон формы менялся несколько раз (1855, 1868, 1896 и 1913 годах). Но всё это время форма мальчиков колебалась на грани штатско- военного костюма.
В то же время началось развитие и женского образования. Девчачья форма была утверждена в 1896 году Для посещения гимназии у них было предусмотрено уставом три вида одежды. Форма для ежедневного посещения - коричневое шерстяное платье и шерстяной фартук чёрного цвета.
Парадная форма состояла из этого же платья, белого фартука и нарядного кружевного воротничка. В парадной форме гимназистки посещали театр, церковь по праздничным дням, в ней ходили на рождественские и новогодние вечера. Также разрешалось иметь отдельное платье любой модели и покроя, если средства родителей позволяли такую роскошь.
Однако после революции в 1918 году отменили школьную форму. В это время это была роскошь, но официальные объяснения были таковы: форма демонстрирует несвободу ученика, унижает его. А по факту, у страны на тот момент просто не было денег, чтобы одеть огромное количество детей в форму.
Школьная форма становится вновь обязательной лишь после Великой Отечественной ВОЙНЫ. В СССР вводится единая школьная форма. Мальчики обязаны были носить военные гимнастерки с воротничком стоечкой, с пятью пуговицами, с двумя прорезными карманами , клапанами на груди, Элементом школьной формы также был ремень с пряжкой и кепка с кожаным козырьком, которую ребята носили на улице. Девочки носили коричневые шерстяные платья с черным передником.
В общем школьная форма для девочек сталинской эпохи была похожа на школьную форму царской России. В обычные дни полагалось носить чёрные или коричневые банты, с белым передником - белые (ещё в таких случаях приветствовались белые колготки). Тогда же появилась символика: у пионеров – красный галстук, у комсомольцев и октябрят – значок на груди.
В 1962 году гимнастёрки поменяли на серые шерстяные костюмы на четырех пуговицах. Важными аксессуарами была фуражка с кокардой и ремень с бляхой. Стрижка была - под машинку, как в армии. А форма девочек осталась старая.
В 1973 году произошла новая реформа школьной формы. У мальчиков это был синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой и пятью алюминиевыми пуговицами, манжетами, карманами с клапанами на груди. Для девочек опять ничего не поменялось и тогда мамы шили своим красавицам черные фартуки из тонкой шерсти, а белые из шелка и батиста, украшая кружевами.
В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников. (Такую форму начинали носить с восьмого класса). Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье. Только оно стало ненамного выше колен. У мальчиков брюки и куртка заменили синим брючным костюмом с эмблемой на рукаве.
Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки.
Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу. Обязательным дополнением к школьной форме, в зависимости от возраста ученика, были октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) значки. Пионеры должны были также обязательно носить пионерский галстук .
Обязательное ношение школьной формы в России было отменено весной 1992 года.
В настоящее время про школьную форму снова вспомнили. Решение этой актуальной проблемы оказалось довольно сложным и для семьи, и для школы. В современной России нет единой школьной формы, как было раньше в СССР, но многие школы, лицеи, гимназии, имеют свою собственную форму, подчёркивающую принадлежность учеников к тому, или иному заведению.
Вот уже больше десяти лет российские школьники обходятся без форменной одежды, а на занятия приходят кто во что горазд: в джинсах, футболках и спортивных костюмах.
В нашей школе ученики кадетских классов имеют свою форму, по которой можно сразу определить из какого они класса. Очень часто могут существовать правила ношения одежды делового стиля, как в нашей школе у учеников начальных классов.
Школьная форма советского времени (с белыми фартуками) традиционно надевается выпускницами на последний звонок, как символ прощания со школой, и реже на другие праздники.