Из истории новогодней игрушки

1. Из истории новогодней игрушки

Во многом особенности игрушек зависели от того, для какого сословия они были изготовлены. Одновременно с такими вот незамысловатыми коньками, существовали уже и фарфоровые куклы в дорогих нарядах идентичных настоящим, в руках у которых могли быть столь же настоящие веера или зонтики. В двадцатом же веке игрушки начали меняться с такой скоростью, что рассматривать их нужно уже отдельными десятилетиями. И уж тут можно полноправно говорить о моде на игрушки.


Пятидесятые. В моду вошли ватные елочные игрушки, плюшевые медведи и конечно же солдатики. Так же во всех домах стандартным украшением комодов и трюмо были фарфоровые статуэтки.

игрушки пятидесятых

игрушки ссср

Шестидесятые. В игрушках шестидесятых были отражены, как правило, две темы – это сельское хозяйство и космонавтика, ведь именно символом шестидесятых стали золотые початки кукурузы и радостно улыбающийся Гагарин.


игрушки шестидесятых

Семидесятые, Восьмидесятые. Игрушечная промышленность этого времени достигла своего расцвета. Плюш заменил искусственный мех, а скромная тональная гамма прошлых десятилетий уступает место ярким цветам. Основные образы игрушек взяты с персонажей мультфильмов, это и Вини Пух, и Котенок Гав, и Буренка из Масленкина, ну и конечно же любимые всеми Дядя Гена и Чебурашка.

семидесятые

Девяностые. Это десятилетние можно смело называть временем зарубежных игрушек, мода на которые менялась уже чаще чем раз в год. Здесь и Барби, и черепашки Ниндзя, а так же прыгуны, лизуны, радуги и прочие странные забавы в компании с киндер сюрпризами и Тамагочи.

игрушки 90

цветная радуга

И все-таки все эти игрушки несомненно были сделаны для чего-то и почему-то: чтобы развивать детей физически и интеллектуально, чтобы учить уважать свою страну и ее историю. Детство много веков проходило в движении и погружении в собственную фантазию. Будь то это тряпичная кукла или модница Барби с ярко розовым кухонным гарнитуром – суть игры не менялась.

Ребенок создавал свой мир, свои истории, учился дружить, любить, ссориться и мириться, а главное все это было неразрывно с настоящими бытовыми тонкостями. Куклы ели, спали, ходили в школу и на работу и ребенок был готов к тому что когда-то игра в дочки матери станет реальностью, мало того, он этого


Так, одним из экспонатов нашей выставки является железная машинка – конечно, несравнимые с современным игрушечным транспортом. Они простенькие и… так и хочется сказать «убогие». Зато советский игрушечный транспорт отличался особой прочностью.

Самые популярные игрушки во все времена – это, конечно, куклы. Только в СССР не было стройных модниц вроде Барби. Раньше девочки играли с куклами, обычно изображавшими детей, а не взрослых женщин. Первых больших кукол в СССР делали из целлулоида, но этот материал был горючим, и ему на смену пришли пластик и резина.

Интересно, что в СССР были популярны темные куклы, проще говоря, негритянки. И не просто так: в детях старались воспитывать интернациональные чувства. Куклу с темной кожей хотела иметь в коллекции каждая девочка. На выставку мы нашли плюшевого мишку и пластмассовых зверюшек, а также игрушечную посуду.

Помимо «посудок», которые с детства приучали девочек к роли хозяйки, в СССР были в ходу игрушки, которые отражали подготовку к будущей профессии, как для девочек, так и для мальчиков. Например, набор «Парикмахер» или сумка врача. Одной из любимых игр была игра «В магазинчик», и для нее продавались игрушечные весы и гирьки.

Еще в СССР особой любовью пользовались маленькие куклы-пупсики. Девочки носили их в карманах и хвастались подружкам во дворе обновками своих любимцев. Вообще, пупс – это настоящее детище советской кукольной индустрии. Эти игрушки были доступными по цене, безликими и бесполыми. «Голыш», который не мальчик и не девочка, полностью соответствовал установкам педагогики советских лет. Одевать его можно было по желанию – в мальчишеские или девчоночьи наряды.

А еще мы нашли неваляшку, их еще называли «Ваньками-встаньками» - игрушки, которые невозможно уложить. У этих игрушек очень интересная история. Их Родина – Япония. В 12-ом веке там создали первую неваляшку – в честь монаха Дзен Дарумы, который домедитировался до полной нирваны и… атрофии конечностей. Вот и у игрушек нет рук и ног.

Аналогичные игрушки появились на Руси еще в 18-ом веке. А в 1958 году советские разработчики усовершенствовали традиционную матрешку, превратив ее в неваляшку. Так родилась любимая игрушка нескольких поколений детей.

А плюшевый мишками с олимпийскими кольцами – это отражение одного из важнейших событий в жизни СССР – Олимпиады. Все помнят знаменитого медведя – символа этого мероприятия. После Олимпиады такие игрушки стали мега-популярными.