Определение качества пакетированного чая

2.4 Определение качества пакетированного чая

Чайный пакетик - маленький мешочек из специальной фильтрованной бумаги, в котором находится чай. Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой. Большинство чайных пакетиков имеют нитку, за которую пакетик легко можно вытащит из готового чая. Пакетик закрывается металлической скобкой, потому что клей отрицательно сказался бы на вкусовых качествах чая.


Предшественник чайного пакетика был изобретён торговцем Томасом Салливаном в 1904 году. Чай отправляли в больших жестяных банках. Что бы решить проблемы с отправкой чая, Салливан упаковал свой товар в шёлковые мешочки. Клиенты решили, что чай в новой упаковке надо опускать в воду прямо в мешочке.

Современный чайный пакетик был изобретён Адольфом Рамбольдом. Чайный пакетик появился на рынке в 1929 году. Главным сырьем стала марля, а чуть позже — особая бумага из волокон манильской конопли, но и она вскоре уступила место более совершенной фильтровальной бумаге. В Европе распространены прямоугольные пакетики, но существуют и другие фирмы, например пирамидальные. В Великобритании популярны плоские круглые пакетики без шнура, которые укладываются на дно чашки.

Кроме пакетиков, рассчитанных на заваривание одной чашки чая, выпускаются и более крупные, на много порций, для заваривания в чайнике или электрической кофеварки.

Существуют достоинства и недостатки чайных пакетиков (Приложение 5).

Для того, чтобы не ошибиться в качестве товара, отличить хороший чай от плохого, настоящий - от поддельного, а главное-найти «свой» вкус прекрасного напитка, нужно, как минимум, освоить простую технику его выбора.

Критерий Чай низкого качества Чай высокого качества
Внешний вид чайного листа Присутствие в чае черешков (красных стеблей) или волосков древесины Cостоит из однородных, хорошо скрученных чаинок, без примеси чаев других размеров
Цвет настоя «очень крепкий», «крепкий», «выше среднего», «средний»,

«ниже среднего», «слабоватый», «слабый».

Тусклый, коричневый, зеленоватый цвет. Темная (серовато-черная) или мутная окраска настоя свидетельствует о дефекте черного чая. Чрезмерно светлый настой чая с зеленоватым оттенком указывает на недостаточную ферментацию и на то, что сырье переработано с большим опозданием. Прозрачный и яркий, чем интенсивнее окрашен настой, тем выше качество чая, красный цвет.
Аромат чая Дефектами букета чая, его аромата и вкуса считаются «придымленность», «прижаристость», «кисловатость», а также запах зелени или травы, особенно с оттенками сырости и затхлости. «приятный», «сильный», «нежный», «розанистый», «медовый», «цветочный», «лимонный», «хлебный», «миндальный».
Вкус чая Горький вкус и отсутствие терпкости. Наличие терпкости.
Цвет разваренного листа Коричневый, зеленый, тусклый, темный и другие. У лучшего черного чая он имеет цвет новой медной монеты.
Сортность чая При добавлении молока к настоям низких сортов, чай приобретает тусклый серовато-бежевый цвет. Если к высококачественному чаю, который имеет красивый цвет, добавить молоко, то он становится ярко-оранжевым, иногда с розовым оттенком, это указывает на высокий сорт чая.
Пенообразование пена не появляется вообще должна появиться желтовато-коричневая, как бы грязноватая пена
Бумага чайного пакетика Если бумага после заварки желтая и на ней образовались разводы, то она низкокачественная и дешевая. И чай соответствующий. Пакет чая после заварки остался мокрым, но прозрачным и на нем нет желтых разводов, значит, производитель использовал дорогую бумагу, поэтому ему не имело смысла фасовать в нее бросовый чай.
Наличие красителей Достаточно положить в него лимон. Если чай не поменял своего цвета на более светлый, значит, он содержит краситель. Если поменял – красителей нет

Мы решили выяснить, что известно ученикам и родителям нашей школы о пакетированном чае. Мы провели анкетирование по следующим вопросам. (ПРИЛОЖЕНИЕ 5) . В анкетировании приняли участие 85 человек в возрасте от 10 до 70 лет.

Анализ результатов анкетирования показал, что почти все опрошенные любят и пьют чай.

пакетированный чай

28% -предпочитают пакетированный чай, причем 24% - это люди в возрасте от 10 до 20 лет, так как он более удобен в применении, незаменим в путешествии, быстро заваривается, не рассыпается.

42% отдают предпочтение крупно-листовому чаю, где 13% - это люди в возрасте 30-40 лет, так как он настоящий, вкусный, ароматный, насыщенный, натуральный, качественный, яркий.

24% употребляют зеленый чай (вкусный, полезный, естественный, в нем много полезных веществ, бодрящий, тонизирует, освежает), и только 6% указали гранулированный чай.

чайный пакетик

В основном опрошенные нами люди пьют чай 1-3 раза в день.

качество чая

58% считают, что качество чая зависит от его цены.

чайный  напиток

93% не знают, когда появился впервые пакетированный чай, больше половины опрошенных не умеют определять качество чая. Это говорило о том, что наша работа является важной и полезной.


Изучив историю появления чайного пакетика [12] и параметры, по которым можно судить о качестве чая [13], мы приступили к эксперименту и дегустации. Для этого взяли несколько видов пакетированного чая, у которого мы будем определять качество.

Название чая Сорт Срок годности Кол-во пакетиков Цена за пачку Цена одного пакетика
1 Липтон высший 2 года 10 29,00 2,90
2 Майский высший 2 года 25 35,00 1,40
3 Тесс - 1,5 года 20 50,00 2,50
4 Лисма первый 2 года 25 33,00 1,30
5 Акбар высший 2 года 25 45,00 1,80
6 Гринфилд - 3 года 25 65,00 2,60

По результатам дегустации, которую мы провели на чаепитии в классе, учащиеся нашего класса отдали предпочтение чаю «Липтон», на 2 месте – «Лисма», а 3 место поделили «Акбар» и «Майский». Чай «Тесс» и «Гринфилд» не получили ни одного голоса (Приложение 4).

Придерживаясь техники определения качества чая, мы провели исследования (ПРИЛОЖЕНИЕ 6). В результате исследования нами было выявлено, что из всех видов чая самым высоким качеством обладали следующие виды: «Тесс», «Липтон» и «Гринфилд», более низким качеством обладали следующие виды: «Майский», «Акбар», самым низким качеством обладает чай «Лисма». Этот факт подтвердил нашу гипотезу, которая заключалась в том, что качество чая зависит от его цены, чем дороже чай, тем выше его качество.

По результатам нашего анкетирования из 24 человек (употребляющих пакетированный чай) больше половины пьют чай среднего и хорошего качества.

Заключение

Чашка с горячим ароматным настоем чайных листьев сопровождает нас с утра до вечера. Трудно даже подсчитать, какое количество раз в течение дня предлагаем окружающим «попить чаю». Без преувеличения можно сказать, что чай для нас – не только напиток, но ещё и символ тепла, уюта, отдыха.

В ходе нашего исследования мы узнали много интересного и полезного.

Подводя итог вышесказанному, мы можем твёрдо заявить, что…

Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Чаепитие укрепляет дружбу. Поэтому мы в классе часто собираемся за чашкой чая.

Наша работа затронула проблему качества чая, который является уникальным растением, несущим в себе огромный спектр различных веществ, оказывающих при правильном употреблении благоприятное действие на организм человека. Ученые давно установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека. Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам.

В ходе работы мы познакомились с тем, как нужно определять качество чая. Определение качества и сортности чая проводится по пяти качественным показателям: 1) внешний вид; 2) интенсивность настоя; 3) аромат; 4) вкус; 5) цвет разваренного листа. Кроме этого, на качество чая оказывают влияние: пенообразование при заваривании, качество бумаги, которую используют для пакетика, наличие красителей.

Мы провели эксперимент по определению качества чая некоторых видов и установили, что более высоким качеством обладает чай «Липтон», «Гринфилд», «Тесс», а тот чай, который по результатам анкетирования пьют многие из опрошенных, обладает средним качеством. Кроме этого мы подтвердили гипотезу, которую выдвигали в начале нашей работы, оказалось действительно то, что чем дороже чай, тем выше его качество. Но в своей работе мы не хотим призвать всех отказаться от чая, который они пьют. Если в этих сортах они нашли свой вкус, то приятного им чаепития.

Следующее своё исследование мы посвятим изучению чайных церемоний в разных странах.

Чай является уникальным растением, несущим в себе огромный спектр различных веществ, оказывающих при правильном употреблении благоприятное действие на организм человека. Ученые давно установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека. Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам.

Во время выполнения работы нами было получено много полезной и интересной информации о чае. История появления чая очень занимательна и интересна.

Мы узнали, как разнообразен и сложен химический состав чая. Входящий в состав чая кофеин оказывает возбуждающее средство, поэтому чай – это бодрящий напиток. В одной чашке крепкого чайного напитка содержится примерно столько же кофеина, сколько его в таблетке от головной боли. Он положительно действует не только на нервную систему, но и на мышечную систему – снимает сонливость и усталость, повышает общую работоспособность, стимулирует сердечную деятельность. Кофеин, входящий в состав чая, легче кофейного и быстро выводится из организма.

Взрослые и дети употребляют черный чай, но полезным для организма считают травяной, который обладает целебными свойствами.

Мы научились правильно заваривать чай. В наших семьях чай сближает всех членов семьи. Мы собираемся за столом, завариваем свой любимый чай, нам интересно и весело пить чай вместе.

Литература

  1. Я познаю мир. Русский народ: традиции и обычаи [Текст] : энцикл. / Сост. С.В. Истомин. – Москва : АСТ : Астрель: Хранитель, 2007. – 383 с. : ил.
  2. Выпей чайку, забудешь тоску. Издательство: Тончу, 2006 г.
  3. Дехтяр, Минди Тумэй. Живительная сила чая. Издательство: Крон-Пресс; 1995 г.
  4. Коробкина З. В. «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров», М., «КолосС», 2003
  5. Малевич В. Г.. Чай. Иллюстрированная энциклопедия. Издательство: Харвест, 2008 г.
  6. Похлебкин В. В. Чай. Издательство: Центрполиграф, 2009 г.
  7. Семенов В. М. Все о чае и чаепитии. Новейшая чайная энциклопедия. Издательства: Флинта, Наука, 2006 г.
  8. Цоциашвили И. И. «Химия и технология чая», М., «Агропромиздат», 1989
  9. И.С. Лутовинова "Слово о пище русской", 2005 г.
  10. Википедия.
  11. Денис Ш., Сергей К. "Заваривание чая", 2010 г.
  12. Челнокова Виктория «Зеленый чай – аптека в стакане», 2005 г.
  13. Любин О. А. Чай.– М.: АСТ: СПб: Сова,2005.
  14. История чая в России [ Электронный ресурс].
  15. Как пьют чай в России: Правила этикета [Электронный ресурс].
  16. Чаепитие: История происхождения чая [Электронный ресурс].
  17. Гурулев С.А. «Чай», 2002.
  18. Иванов Ю.Г., «Энциклопедия чая», 2007.
  19. Иофина И О. «Чай и кофе: Секреты выбора, покупки и употребления», 2005.
  20. Похлебкин В.В., Челнокова В.Н. «Все о чае», 1989.
  21. Савельевских А.В. «Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая», 2005.
  22. Семенов В.М. , «Приглашение к чаю», 2009.
  23. Журнал «Домашний очаг», 2006.