Рецепт и приготовление рождественского пряника

Рецепт и приготовление медового пряника на Рождество

На Руси выпекали три вида пряников: лепные, вырезные и печатные. Так как мы хотим сделать сувенирный пряник, то выгоднее всего испечь печатный. Формование пряника более легкое и быстрое, получается красивый рисунок, не требует дополнительного украшения кроме глазури.


Мы решили выбрать для пряничной доски изображение герба города Менделеевска, т.к. он является символом города.

медовый пряник

Мы выбрали рецепт медового пряника, т.к. в Менделеевском районе производится очень вкусный мед.

Технологическая карта на изготовление печатного медового пряника

Продукты Кол-во Последовательность приготовления Посуда и инвентарь
1. Сливочное масло 4 ст. л. размягчить и растереть ложкой ложка, миска
2. мед 100гр. добавить к маслу, перемешать ложка, миска
3. яйца 2шт. добавить к сливочно – медовой смеси и тщательно перемешать ложка, миска
4. мука 3 ст. просеять сито, разделочная доска
5. сода 0,5 ч.л. Перемешать с просеянной мукой, добавить в сливочную смесь и замесить тесто, если тесто плохо промешивается и становится слишком крутое, можно добавить 0,4 стакана воды.

Получившееся тесто раскатать в пласты толщиной 5-6 мм, по два пласта на пряник. Размер пласта должен соответствовать величине формы – трафарета.

миска, ложка, скалка, разделочная доска
6. повидло 200гр. Выложить в миску миска, ложка
7. Сахар, раст. масло 1 ст.л.

1-2 ст.л.

Добавить к повидлу, перемешать, уварить, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось при выпечке пряника. Начинку выложить на первый пласт теста, накрыть сверху вторым пластом и обжать края теста так, чтобы они склеились. Затем выровнять тесто по краям, обжимая пласт рукой. Переложить подготовленный полуфабрикат в смазанную маслом форму и продолжать формирование пряника деревянной колодкой. Легким ударом деревянной формы – трафарета о стол освободить отштампованное тесто от формы и уложить на смазанный маслом противень.

Выпекать пряники в два приема. Сначала поместить их в очень горячую духовку с температурой 320°С и выпекать в течении 1-1,5 минут. Затем вынуть пряники из духовки, охладить и допекать еще 5 минут при температуре 260-270°С, дать пряникам полностью остыть.

кастрюля, ложка, противень, духовка, прихватки, деревянная форма -трафарет, кисточка
8. Сахарная пудра 1 ст. Сахарную пудру просеять через сито, всыпать в кастрюлю Сито, миска, кастрюля
9. Вода, ванильный сахар 4 ст.л.

0,5 ч.л

Влить воду в кастрюлю с сахарной пудрой, добавить ванилин. Нагреть глазурь, помешивая лопаточкой, до 40°С. Если глазурь слишком густая добавить воды, если слишком жидкая – сахарной пудры.

На остывшие пряники кисточкой нанести сахарную глазурь.

Подавать на блюде к чаю.

Кастрюля, лопаточка, плита, кисточка, блюдо

Экономическое и экологическое обоснование сувенирного пряника


Расчет затрат на изготовление сувенирного пряника в домашних условиях:

Наименование Стоимость Кол-во Цена
1. Мед 300 руб.,1 кг. 100гр. 30 руб.
2. Яйца 5,2 руб.,1 шт 2шт. 10,4 руб.
3. Мука 45 руб.,1 кг. 3 ст. 30 руб.
4. Сода 15 руб.,1 пачка 0,5 ч.л. 0,10 руб.
5. Повидло 80 руб.,банка 200гр. 30 руб.
6. Сахар,

раст. масло

50 руб,1 кг.

35 руб,1 литр

1 ст.л.

1-2 ст.л.

0,50 руб.

1,5 руб.

7. Сахарная пудра 25 руб.,500гр. 1 ст. 10 руб.
8. Ванильный сахар 3 руб 0,5 ч.л 1,5 руб.
9. Сливочное масло 50 руб.,пачка 4 ст. л. 20 руб.
Итого: 120 руб.

за 1 кг.

Сувенирный пряник получился недорогим. Есть разница между продажной ценой и себестоимостью пряника.

печатный пряник

Поэтому мы считаем, что изготовление пряника экономически целесообразно.

Для промышленного производства необходимо посчитать расходы на электричество, если духовые шкафы электрические, а также затраты на зарплату работникам, грузоперевозки.

Экологическое обоснование: Производство сувенирного пряника в основном ручное, материалы легко перерабатываются, не нанося вреда окружающей среде.

Заключение

Пряник получился не совсем таким как я хотела, не хватило мощности духовки: нужна была температура 320°С, а на бытовой плите только 270°С, поэтому рисунок проступает нечетко. Но я думаю, что это можно исправить используя промышленные плиты.

А в остальном пряник получился таким какой и хотела. Запах приятный, медово-ванильный. Цвет приятный. Вкус нежный. Теперь проблема с чаепитием в моей семье решена!!! Мне приятно, что в этом есть и мой труд.

Остается выполнить последнюю задачу, предложить идею сувенирного пряника главе района, в качестве сувенира города Менделеевска.

реклама пряника

Использованная литература

  1. Алексушин Г. «Быстрая» еда по-русски
  2. Даль В.И. Толковый словарь великорусского языка. Электронное издание.
  3. Коновалова М. Этюд о пряниках // Хлебопродукты. №3. 2004.
  4. Лупина О. Из истории пряничного дела // Вокруг света. №2. 2002.
  5. Малахип В. Пряничные доски // Вокруг света. №2. 2002.