Рецепт и приготовление рождественского пряника
Рецепт и приготовление медового пряника на Рождество
На Руси выпекали три вида пряников: лепные, вырезные и печатные. Так как мы хотим сделать сувенирный пряник, то выгоднее всего испечь печатный. Формование пряника более легкое и быстрое, получается красивый рисунок, не требует дополнительного украшения кроме глазури.
Мы решили выбрать для пряничной доски изображение герба города Менделеевска, т.к. он является символом города.
Мы выбрали рецепт медового пряника, т.к. в Менделеевском районе производится очень вкусный мед.
Технологическая карта на изготовление печатного медового пряника
№ | Продукты | Кол-во | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
1. | Сливочное масло | 4 ст. л. | размягчить и растереть ложкой | ложка, миска |
2. | мед | 100гр. | добавить к маслу, перемешать | ложка, миска |
3. | яйца | 2шт. | добавить к сливочно – медовой смеси и тщательно перемешать | ложка, миска |
4. | мука | 3 ст. | просеять | сито, разделочная доска |
5. | сода | 0,5 ч.л. | Перемешать с просеянной мукой, добавить в сливочную смесь и замесить тесто, если тесто плохо промешивается и становится слишком крутое, можно добавить 0,4 стакана воды.
Получившееся тесто раскатать в пласты толщиной 5-6 мм, по два пласта на пряник. Размер пласта должен соответствовать величине формы – трафарета. |
миска, ложка, скалка, разделочная доска |
6. | повидло | 200гр. | Выложить в миску | миска, ложка |
7. | Сахар, раст. масло | 1 ст.л.
1-2 ст.л. |
Добавить к повидлу, перемешать, уварить, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось при выпечке пряника. Начинку выложить на первый пласт теста, накрыть сверху вторым пластом и обжать края теста так, чтобы они склеились. Затем выровнять тесто по краям, обжимая пласт рукой. Переложить подготовленный полуфабрикат в смазанную маслом форму и продолжать формирование пряника деревянной колодкой. Легким ударом деревянной формы – трафарета о стол освободить отштампованное тесто от формы и уложить на смазанный маслом противень.
Выпекать пряники в два приема. Сначала поместить их в очень горячую духовку с температурой 320°С и выпекать в течении 1-1,5 минут. Затем вынуть пряники из духовки, охладить и допекать еще 5 минут при температуре 260-270°С, дать пряникам полностью остыть. |
кастрюля, ложка, противень, духовка, прихватки, деревянная форма -трафарет, кисточка |
8. | Сахарная пудра | 1 ст. | Сахарную пудру просеять через сито, всыпать в кастрюлю | Сито, миска, кастрюля |
9. | Вода, ванильный сахар | 4 ст.л.
0,5 ч.л |
Влить воду в кастрюлю с сахарной пудрой, добавить ванилин. Нагреть глазурь, помешивая лопаточкой, до 40°С. Если глазурь слишком густая добавить воды, если слишком жидкая – сахарной пудры.
На остывшие пряники кисточкой нанести сахарную глазурь. Подавать на блюде к чаю. |
Кастрюля, лопаточка, плита, кисточка, блюдо |
Экономическое и экологическое обоснование сувенирного пряника
Расчет затрат на изготовление сувенирного пряника в домашних условиях:
№ | Наименование | Стоимость | Кол-во | Цена |
1. | Мед | 300 руб.,1 кг. | 100гр. | 30 руб. |
2. | Яйца | 5,2 руб.,1 шт | 2шт. | 10,4 руб. |
3. | Мука | 45 руб.,1 кг. | 3 ст. | 30 руб. |
4. | Сода | 15 руб.,1 пачка | 0,5 ч.л. | 0,10 руб. |
5. | Повидло | 80 руб.,банка | 200гр. | 30 руб. |
6. | Сахар,
раст. масло |
50 руб,1 кг.
35 руб,1 литр |
1 ст.л.
1-2 ст.л. |
0,50 руб.
1,5 руб. |
7. | Сахарная пудра | 25 руб.,500гр. | 1 ст. | 10 руб. |
8. | Ванильный сахар | 3 руб | 0,5 ч.л | 1,5 руб. |
9. | Сливочное масло | 50 руб.,пачка | 4 ст. л. | 20 руб. |
Итого: | 120 руб.
за 1 кг. |
Сувенирный пряник получился недорогим. Есть разница между продажной ценой и себестоимостью пряника.
Поэтому мы считаем, что изготовление пряника экономически целесообразно.
Для промышленного производства необходимо посчитать расходы на электричество, если духовые шкафы электрические, а также затраты на зарплату работникам, грузоперевозки.
Экологическое обоснование: Производство сувенирного пряника в основном ручное, материалы легко перерабатываются, не нанося вреда окружающей среде.
Заключение
Пряник получился не совсем таким как я хотела, не хватило мощности духовки: нужна была температура 320°С, а на бытовой плите только 270°С, поэтому рисунок проступает нечетко. Но я думаю, что это можно исправить используя промышленные плиты.
А в остальном пряник получился таким какой и хотела. Запах приятный, медово-ванильный. Цвет приятный. Вкус нежный. Теперь проблема с чаепитием в моей семье решена!!! Мне приятно, что в этом есть и мой труд.
Остается выполнить последнюю задачу, предложить идею сувенирного пряника главе района, в качестве сувенира города Менделеевска.
Использованная литература
- Алексушин Г. «Быстрая» еда по-русски
- Даль В.И. Толковый словарь великорусского языка. Электронное издание.
- Коновалова М. Этюд о пряниках // Хлебопродукты. №3. 2004.
- Лупина О. Из истории пряничного дела // Вокруг света. №2. 2002.
- Малахип В. Пряничные доски // Вокруг света. №2. 2002.
Перейти к содержанию
Исследовательской работы "Медовый пряник на Рождество"