Медовый пряник на Рождество

Автор: 
Набиуллина Регина
Руководитель: 
Малинова Мария Неблисламовна
Учреждение: 
МОУ «Гимназия №1» г. Менделеевск
Класс: 
9

Автор творческого проекта по технологии (кулинария) "Медовый пряник на Рождество" ставит перед собой цель разработать и изготовить сувенирный пряник в традициях выпекания русских пряников.

В творческом проекте по технологии (кулинарии) "Медовый пряник на Рождество" ученица 9 класса приводит интересные сведения о способах приготовления, вариантах украшения и подачи пряников в мире, в исторической и современной России, предлагает список необходимых продуктов и оборудования, с помощью которых можно приготовить пряники.

Подробнее о проекте:


В творческом проекте о новогодних пряниках, разработанного по технологии в рамках раздела кулинария автор представляет рецепт приготовления печатного медового пряника с изображением герба родного города Менделеевска, а также дает практические советы о том, как подать пряник к чаю.

Предложенная творческая работа по кулинарии о рождественских медовых пряниках рассчитана на учеников 7, 8, 9 класса, которые смогут применить полученную информацию на уроках технологии или самостоятельно, а также будет полезна всем, кто увлекается кулинарией, ее историей и находится в постоянном поиске новых идей.

Оглавление

Введение
1. История возникновения пряников.
2. Рецепт и приготовление медового пряника на Рождество.
3. Экономическое и экологическое обоснование сувенирного пряника.
Заключение
Реклама
Список литературы

Введение


Я живу в маленьком провинциальном городе Менделеевске, учусь в 9 классе, занимаюсь много лет в вокальном коллективе «Fajv». С коллективом мы часто гастролируем, бываем на различных конкурсах и мероприятиях, знакомимся с молодыми людьми из других городов. И как бывает грустно, когда начинаешь осознавать, что ты живёшь в малоизвестном городе. Хочется, чтобы наш маленький, но очень уютный городок стал более известным. Как поется в песне: «Менделеевск мал еще на карте, но большие ждут его дела…».

Менделеевск богат своими историческими корнями и более известен, как поселок Бондюга. На бондюжской земле выросло семь героев Советского Союза. Сюда приезжал всемирно известный ученый Д.И.Менделеев. Более 140 лет назад был основан химический завод. Приезжал и работал художник Шишкин И.М. Богата земля менделеевская и ныне талантами. В краеведческом музее собрано множество экспонатов, проводятся интересные экскурсии.

Каждый город отличается от другого ещё и своими сувенирами, но к сожалению в нашем городе их практически нет. Поэтому мы решили создать такой сувенир, который бы всем понравился, был недорогой и интересный.

Так возникла идея о создании съедобного сувенира. Для этой цели прекрасно подходит – сувенирный пряник.

Цель: разработать и изготовить сувенирный пряник.

Задачи:

  • изучить литературу.
  • ознакомиться с технологией изготовления сувенирных пряников.
  • разработать эскиз пряничной доски и сделать ее.
  • изготовить пряник.
  • предложить главе Менделеевского Муниципального района идею сувенирного пряника для изготовления на хлебозаводе, в качестве сувенира города Менделеевска.

История возникновения пряников

Выпечка пряников берет свое начало из глубокой древности. В XVII веке пряники подавались к царскому столу. Знаменитый немецкий путешественник Адам Олеарий побывавший на Руси в 1633 году, записал в своем дневнике "... позабавившись охотой, угощал нас царь, пряниками, астраханским виноградом и вишневым вареньем".

Слово "пряник" происходит от русского "пряности". Эти лакомства делались из сладкого теста с добавлением корицы, гвоздики, кардамона и других экзотических пряностей, доставлявшихся с большим трудом из далеких стран.

С пряниками было связано множество старинных обычаев и поверий. Их дарили в связи с торжественными событиями, в знак уважения и заслуги. В этих случаях они были довольно больших размеров - по чину того, кому дарили. Так, пряник для царской семьи весил несколько пудов и доставлялся по назначению на двух санях.

Без этих сладких изделий не проходило на Руси ни одно событие - ни веселое, ни грустное. Пряник дарили невесте на свадьбе, а в конце пиршества распределяли его кусочки среди гостей, это означало: пора расходиться по домам. На следующий день после свадьбы молодожены брали другой пряник, специально выпеченный на этот случай, и шли домой к родителям молодой, чтобы там положили деньги и подарки. Угощение пряником заканчивался и печальный обряд поминок. Также пряникам приписывали целебные свойства, ими лечились. В этих случаях на них изображали магические знаки или начальные буквы имен святых.

Самой излюбленной утехой и лакомством были медовые пряники для детей. Можно легко представить, какую радость вызывали у них душистые сладости в виде рыбок, петухов, коньков, а пряники с изображением отдельных букв служили своего рода азбукой.

Пряники на Руси делали из ржаного теста, позже - из пшеничной, но с добавлением сусла, черной патоки, меда или жженного сахара, поэтому тесто было темного цвета. Позже пряники стали украшать цветной глазурью, даже позолотой, что придавало им эффект сказочности, новогоднего чуда. Ярко раскрашенные, сверкающие розовой, голубой, желтой красками, сусальным золотом пряники выставляли в окнах, а также украшали ими новогоднюю елку.


По всей Руси и везде по-разному пекли пряники профессионалы, которых так и называли "прянишниками". Профессия эта была потомственной и передавалась из поколения в поколение. По манере исполнения, форме, составу пряностей можно было определить откуда лакомство: из Москвы, Тулы, Вязьмы или других мест.

В Нижнем Новгороде, например, было 6 пряничных заведений, которые выпекали 7550 пудов этой продукции в год. В Ярославле 2 пряничных завода выпускали 4850 пудов пряников. И качество этой продукции было отменным, иначе зачем было тверскому пряничнику Ивану Баранову открывать свои магазины в Берлине, Париже, Лондоне и Вене.

Понравились русские пряники и в далекой Америке, где в 1876 году на выставке, проходившей в Филадельфии, потомственный пряничник Уткин, земляк Ивана Баранова, получил бронзовую медаль «за разнообразие сортов пряника и оригинальность его пошиба».

Производство пряников — достаточно сложный и трудоемкий технологический процесс. Вот как описал его Н.Н. Ляшко в своем автобиографическом романе «Сладкая каторга»: «В пряничной мастерской стоял грохот, и густо пахло аммонием и мятным маслом. Человек пятнадцать пряничников ладонями вжимали в гнездо деревянных штампов комочки теста, ударяли штампами о верстак, и сырые отформованные пряники летели на полотнище.

Работницы собирали их с полотнища и складывали на лотки... Вереницы мальчиков и девушек раскатывали на верстаке вдоль окон мятное тесто и неуловимо для глаз длинными ножами — тра-та-та-та — резали его на ровные кусочки. Работницы обкатывали эти кусочки в муке, ладонями превращали их в шарики и подобием совка перебрасывали на стол посреди мастерской.

пряники на руси

Здесь человек тридцать мужчин, мальчиков и женщин втискивали эти шарики в деревянные формы, ударяли ими, и на середину стола падали сырые пряники с буквами «ХПВ» (Харитон Петрович Воскобойников — купец, владелец фабрики)». Таким образом, мы видим, что производство пряников было трудоемким, сложным технологическим процессом.

В России существовало три вида пряников, получивших свое название по технологии их производства: лепные, вырезные и печатные.

В наше время пряничное дело, к сожалению, уже не имеет такого широкого размаха, как прежде, а внешний вид и вкусовые качества пряников в основном далеки от тех, что были привычны для наших не таких уж и далеких предков.

И все же не стоит забывать о том, что и по сей день существуют знаменитые тульские, вяземские, ржевские, архангельские пряники, стали выпекать сувенирные пряники и в Елабуге, а значит есть надежда на то, что мастерство изготовления пряников, пришедшее к нам из глубины веков, будет продолжать жить и радовать всех от мала до велика.

Содержание