Лук – лечебное средство
4.1.Социологический опрос о луке
Чтобы подготовиться к практической работе, я провела социологический опрос среди различных возрастных групп. Опрос происходил среди учащихся 5-х, 6-х, 7-х и старших классов.
Опрос проводился анонимно и содержал следующие вопросы:
- Употребляете ли вы в пищу лук?
- Как часто вы это делаете?
- Ваши родители или вы выращиваете лук в зимнее-весенний период?
- С какой целью вы это делаете?
- Какой лук вы любите: зеленый или репчатый?
Было опрошено 100% учащихся 5-х, 6-х, 7-х и 11-ого классов. Из них всего 34 % употребляют зеленый лук, а 54 % едят лук только в приготовленной домашней пище. Остальные опрошенные, а это 12 % совершенно не едят и не любят лук. Но радует, что 47 % опрошенных выращивают зеленый лук в зимнее-весенний период.
Но я уверена, что эти 12 % кушаю лук в приготовленной пище родителями, сами этого не замечая, просто они его не любят. Именно это мы и берем во внимание.
4.2. Выращивание зеленого лука в домашних условиях
Лук очень требователен к плодородию почвы, а в начале роста еще и к влаге. При возделывании репчатого лука в зимне-весенний период на зелень требуется немного света, поэтому зеленый лист выгоняют в комнатных условиях, на подоконниках.
Для выращивания зелени отбирают многозачатковые сорта лука, полученные из луковиц.
Лук сажают по ровной поверхности метровыми лентами. В ленте размещают шесть-семь рядов с расстоянием между ними 15 см и в рядах-5-8 см. На холодных, тяжелых и сильно увлажненных почвах с близким уровнем грунтовых вод лук высаживают в рядах также ленточным способом.
Для повышения урожая лука на зелень при весенней его посадке можно обрезать сухую шейку луковиц (плечиков), намачивать их в теплой (30-35 градусов) воде на протяжении суток или сочетать то и другое.
Сажают лук неглубоко – до шейки луковицы. Если луковица выпирает из почвы, ее высаживают вновь на то же место. Норма высадки лука – 6-10 кг на 1 квадратный метр в зависимости от размера луковиц и способов посадки. При посадке мостовым способом, когда луковицы высаживают одна к другой без всякого разрыва между ними, посадочного материала расходуется больше(такой способ применяют при ограниченных площадях участка, на высокоплодородных почвах, а также в районах товарного производства зеленого лука). Сразу после посадки лук умеренно поливают теплой водой.
Неплохие результаты дает подкормка лука минеральными удобрениями. На ведро воды берут 15-20 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. Первую подкормку делают через пять – семь дней после посадки, вторую - через восемь – десять дней после первой.
Длительность выращивания лука 25-30 дней. Срок уборки на зелень наступает, когда длина листа достигает 30-40 см. Высадку в ящики луковиц я произвела 14 декабря.
Для посадки мною были отобраны луковицы диаметром 3-4 см со средней массой 50-70 г. Для посадки в трех ящиках, опытные луковицы обрезала по плечики. В четвертый ящик высадила луковицы, не обрезанные.
Посадку провела мостовым способом, вплотную луковица к луковице, не присыпая сверху. Луковицы использовала желтые и красные. Опыт заложила в ящиках длинной 50 см, шириной 20 см. На дно ящика насыпала почвенную смесь 4 см с черноземом и песком в соотношениях 2:1. Песок необходим луку как дренаж, конечно, можно использовать и гравий. Сверху почвенной смеси посадила луковицы, немного углубляя их в почву. Почва необходима для полноценного питания лука, так как в ней находятся все необходимые органические и неорганические вещества. А также для того, чтобы удерживать влагу.
Далее произвела полив лука и один ящик накрыла другим ящиком, создавая тем самым темноту. Три других ящика поставила на свет, на подоконник окна. Через 2 дня на луковицах, находящихся в темноте, появились зачатки листьев, в двух других ящиках (стояли на свету) сформировалась только хорошая корневая система. В четвертом ящике, где размещались не обрезанные луковицы, никаких изменений не произошло.
При проведении этого опыта я обратила внимание, что в темноте лук пророс лучше: 14 из 14 луковиц проросло в темноте, и 20 из 24 посаженных на свету. Обратившись к литературе, я выяснила, что лучи дневного света, угнетают появление всходов многих растений. И я предположила и доказала, что на начальном этапе прорастания лука ему необходима темнота.
При этом следует отметить, что перья лука выращенного в темноте были более длинными (43см), но были тонкими и имели бледно-зеленый цвет. А перья лука, выращенного на свету, были менее длинными (24см), но были более толстыми и имели темно-зеленый цвет, который говорил об их насыщенности витаминами.
Из этих наблюдений я сделала вывод: для сбора более богатого и качественного урожая лука необходимо проращивать его в темноте. А через 5-7 дней выставлять его на свет.
При этом необходимо указать, что красный лук менее активный, т.е. и в темноте и на свету он прорастает на 2 дня позже, чем желтые луковицы. Поэтому, можно сделать вывод, что для выращивания лука репчатого в зимне-весенний период лучше всего брать желтые луковицы.
А также обрезанные луковицы пустили зеленные листья раньше, чем не подвергнутые обрезанию шейки луковицы. Можно сделать вывод, что обрезка облегчает доступ кислорода воздуха внутрь луковицы, повышает интенсивность дыхания клеток и способствует получению листков более или менее одинаковой длины.
Уборку зеленой массы провела 25 января, когда длина листьев достигла примерно 30 см. Урожай с четырех ящиков составил примерно 980 грамм.
4.3. Бактерицидное действие лука
Характерный для лука запах вызван присутствием эфирных масел, содержащих серу. Эти масла обладают лечебным и антимикробным действием. Кроме них, в луке содержится протеин, сахара, витамин D2, кальций, железо, калий, натрий и магний. Слезотворное действие лука вызывается различными веществами, такими, например, как пропионовый альдегид и тиопропаналь — с-окисел.
Лук содержит также слизи и пектиновые вещества, оказывающие благоприятное воздействие на пищеварение. Лук очень полезен для здоровья, его использование многообразно, включая и лечение. Он стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное воздействие и некоторое успокаивающее действие на нервную систему. Фитонциды лука оказывают бактерицидное и антигельминтное действие и благоприятно влияют на регуляцию микрофлоры полости рта и кишечника, а также на выделительную функцию почек.
Заключение
Данная работа имеет практическую значимость т.к. проведенные исследования показали, при каких условиях наиболее правильно выращивать лук репчатый на зеленую массу пера для получения витаминной продукции на столе ранней весной.
Итак, мы увидели, что лучше всего выращивать обрезанный по плечики репчатый лук и высаживать его в наиболее оптимальный срок—примерно в конце декабря. Именно этот период и последующий является наиболее неблагоприятный в наличие витаминов в организме человека, поэтому человек в этот период постоянно простудными заболеваниями.
Также при проращивании лука в домашних условиях на первом этапе – до появления перьев – лук лучше ставить в темные помещения, но выставлять через 5-6 дней на свет для образования насыщенной зеленой витаминной массы. Так как перья лука, пророщенного на свету, выглядят более здоровыми, следовательно, после появления проростков лук необходимо ставить в хорошо освещенные места.
Лук у нас от ста недуг! Этот полезный и доступный продукт известен во всех уголках планеты и везде его почитают не только за замечательные вкусовые качества, но и за его свойства. О полезных свойствах лука можно говорить бесконечно. Уникальное сочетание действующих веществ сделало лечение луком весьма популярным в рецептах народной медицины.
В старинных лечебниках можно найти множество полезных рецептов использования лука от простуды, как противовоспалительного, противогриппозного, отхаркивающего средства. В своей работе я доказала целительные свойства этих веществ, которые заключаются в бактерицидных свойствах. Но не стоит забывать, что для некоторых людей лекарственные средства могут давать противопоказания, поэтому лечение необходимо вести в соответствии с предписаниями врача.
Список литературы
Виншу, И.А. «Земля заботы нашей».- Серов, ГОУП «ПО Север», С. 102;
Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2007г.;
Джейн Уокер «Семена, луковицы и споры», М.- Фламинго.: С. 18;
Практикум по микробиологии /Е.З.Теппер, В.К.Шильникова, Г.И.Переверзева/, М.-2004;
Энциклопедия для детей. Биология.: Аванта +.-М.: 1995г.- С.246.
Перейти к содержанию
Исследовательской работы "Лечебные свойства лука"