Классификация вулканов

4. Классификация вулканов

Классификация вулканов основывается главным образом на характере их извержений и на строении вулканических аппаратов.

А характер извержения, в свою очередь, определяется составом лавы, степенью ее вязкости и подвижности, температурой, количеством содержащихся в ней газов.
В вулканических извержениях проявляются три процесса:

  1. эффузивный — излияние лавы и растекание ее по земной поверхности;
  2. эксплозивный (взрывной) — взрыв и выброс большого количества пирокластического материала (твердых продуктов извержения);
  3. экструзивный — выжимание, или выдавливание, магматического вещества на поверхность в жидком или твердом состоянии.

В ряде случаев наблюдаются взаимные переходы этих процессов и сложное их сочетание между собой. В результате многие вулканы характеризуются смешанным типом извержения – эксплозивно-эффузивным, экструзивно-эксплзивным, а иногда один тип извержения сменяется другим во времени.

Классификация вулканов

В зависимости от характера извержения отмечается сложность и многообразие вулканических построек и форм залегания вулканического материала .
По морфологии

  • Щитовые вулканы
  • Стратовулканы

По активности

  • Активные (действующие) вулканы
  • Условно активные (условно потухшие)
  • Потухшие вулканы
  • Палеовулканы

Щитовидные вулканы

Щитовидные вулканы образуются в результате многократных выбросов жидкой лавы. Эта форма характерна для вулканов, извергающих базальтовую лаву низкой вязкости: она вытекает как из центрального кратера, так и из склонов вулкана.

Лава равномерно растекается на многие километры. Как, например, на вулкане Мауна-Лоа на Гавайских островах, где она стекает прямо в океан.

Вулкан со шлаковым конусом

Шлаковые конусы выбрасывают из своего жерла только такие неплотные вещества, как камни и пепел: самые крупные обломки скапливаются слоями вокруг кратера.

Из-за этого вулкан с каждым извержением становится всё выше. Лёгкие частицы отлетают на более дальнее расстояние, что делает склоны пологими.

Стратовулканы

Стратовулканы, или «слоистые вулканы», периодически извергают лаву и пирокластическое вещество — смесь горячего газа, пепла и раскалённых камней. Поэтому отложения на их конусе чередуются. На склонах стратовулканов образуются ребристые коридоры из застывшей лавы, которые служат вулкану опорой.

Купольные вулканы

Купольные вулканы образуются, когда гранитная, вязкая магма вздымается над краями кратера вулкана и лишь небольшое количество просачивается наружу, стекая по склонам.

Магма закупоривает жерло вулкана, подобно пробке, которую накопившиеся под куполом газы буквально вышибают из жерла.