История техники валяния

1. История техники валяния

Валяние – самая древняя техника изготовления шерстяных изделий на Земле. На протяжении многих веков валяные изделия сопровождают человека. Как только люди приручили животных, они научились использовать их шерсть.


Войлок – изумительный материал, прочный и легкий, он прекрасно держит тепло.

Согласно легенде, первый валяный ковер появился на Ноевом ковчеге. Овцы, плывшие на нем, содержались в очень тесных стойлах. Шерсть с их боков, падая на пол, намокала, утаптывалась и сбивалась под копытами. Когда овцы покинули ковчег – на полу остался лежать красивый шерстяной ковер. Но это всего лишь легенда.

Археологи же датируют появление первых валяных изделий VI-V веком до нашей эры. Валяя шерсть диких животных, собранную во время линьки, древние люди изготавливали первую примитивную одежду, и лишь спустя века они научились прясть, вязать и ткать.

В мировую культуру войлок вошел как изобретение кочевников евразийских степей, горных скотоводов Тибета, Памира, Алтая, Кавказа, Карпат, Балкан, Ирана и Афганистана. Древнейшие сохранившиеся до наших дней изделия из войлока – ковры и чепраки из курганов Горного Алтая – были изготовлены 2600 лет назад!

История развития техники валяния чрезвычайно интересна. Много веков назад кочевники Евразии делали из шерсти не только покрытие для юрт и нехитрые предметы домашней утвари, но и одежду, предметы интерьера (войлочные подушки, дорожки, ковры), скотоводческое снаряжение (подстилки для новорожденных телят, детали вьючного седла верблюда, попоны для коня).

Скотоводы Кавказа, Средней Азии, Карпат и Балкан изготавливали из шерсти цветные ковры (кошмы), бурки и мужские головные уборы. В военном деле войлок использовали как заменитель кольчуги, как подкладку под шлем, из него делали чехлы к рукояткам сабель, им обшивали верх крепостной стены при обороне города для задержания стрел. Войлок использовали в кузнечном деле, медицине.

В Россию техника валяния пришла вместе с монголо-татарским игом и прижилась благодаря суровым зимам. Самое распространенное русское валяное изделие, конечно же, валенки, а также сукно и войлоки для хозяйственных нужд, валяные шапки и даже кисеты для хранения табака.

Сегодня в России войлок имеет довольно ограниченное применение – в шляпном и валеночном производстве. Однако современный взгляд и новые технологии позволяют делать из шерсти множество красивых валяных изделий: одежду, украшения, предметы декора и игрушки [1].

2. Виды валяния шерсти


В зависимости от применяемой технологии закрепления изображения в художественном войлоке различают несколько основных направлений.

Мокрое валяние – это старинный ручной способ изготовления художественных войлоков путем механического свойлачивания шерсти в щелочной среде. Эта техника позволяет делать как плоские декоративные панно, шали, предметы интерьера, так и объемные изделия – шляпы, сумки, игрушки, рельефные и трехмерные детали интерьера. Валяние в стиральной машине осуществляется при помощи формы для обвалки. Это самый простой способ валяния, который практически не требует физических усилий.

Сегодня очень популярно валяние шерстью по шелку – нановаляние. Нановойлок (по-английски nunofelt) – это валяние тонких текстильных полотен и натуральных волокнистых материалов, очень популярная сейчас технология приваливания шерсти к шелку.

Приставка нано говорит об использовании в этом войлоке микроволокон. Каким-то удивительным образом природа натуральных волокон позволяет очень глубоко проникать в тонкие шелковые или некоторые другие виды тканей. Благодаря этой возможности появляется удивительная по красоте полупрозрачная поверхность.

Шерстяные волокна на тонком прозрачном шелке наиболее полно выявляют красоту войлока – на просвет видны нерукотворные причудливые рисунки движения волокон, которые органично вживляются в шелк. Легкая полупрозрачная шелковая ткань, обогащенная тончайшим шерстяным руном, приобретает новое качество – теплоту и цветовую насыщенность.

В процессе валяния микроволокна проникают через ткань, сцепляются друг с другом на другой ее стороне и, все больше скручиваясь, заставляют ткань присобираться в мелкие морщинки и складочки. Это свойство обогащает поверхность ткани разными фактурами. Для изготовления нановойлока особенно подходит тонкий шелк – шифон, жатый шелк. В нановойлоке используется 100 – процентный меринос самых тонких сортов.

Иглопробивная техника или нетканый гобелен (еще называют фильцевание или сухое валяние) – техника создания войлочных изделий с помощью игл [2].

Валяние иглами – это уплотнение шерсти специальными иглами с насечками, которые подцепляют и спутывают волокна. Выпускают такие иглы разного диаметра (их называют иглами для валяния или фильцевания). Этот способ валяния напоминает лепку и позволяет получать объемные изделия [1].

Смешанная техника – это совмещение техник иглопробивной и мокрого валяния. В этом случае валяют в мокрую рисунок – фон будущего панно, а затем на него накладывают более мелкие, иногда объемные, детали и закрепляют их с помощью иголок для фильцевания. Эта техника позволяет делать даже рельефные композиции [2].

Перейти к разделу: Женские шарфы и шарфики