Приложения (продолжение)
Приложение 4
Из истории декупажа.
Истоки декупажа восходят к раннему Средневековью. Слово decoupage французского происхождения, обозначает «вырезать». Следовательно, техника декупажа - техника украшения, декорирования, оформления с помощью вырезанных бумажных мотивов.
Такая техника украшения была изобретена китайскими крестьянами в XII веке, именно они сделали тонкую красочную бумагу и стали украшать с ее помощью различные предметы.
Как вид искусства он первый раз упоминается в конце XV века в Германии, где вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели. В Европу эта интересный метод декорирования пришел в XVII-XVIII веках вместе с красивой лаковой китайской мебелью, когда там появилась мода на «Восток».
Продавцы не могли удовлетворить огромный спрос, и началось производство подделок. И техника декупажа распространилась по всей Европе. Развившееся течение ничем не уступало китайской технике. Декупаж использовали в своих работах даже знаменитые художники, такие как Матисс и Пикассо.
Пик увлечения этой техникой наступил в конце XVII века в Венеции, когда в моду вошла мебель, украшенная инкрустациями в китайском или японском стиле. Венецианские мастера искусно вырезали изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали для защиты несколькими слоями лака.
Путём такой аппликации мебельщики имитировали дорогие восточные инкрустации, что было значительно дешевле, однако, пользовалось не меньшим спросом.
В последствии это искусство в Италии стало именоваться Arte povera («искусство бедных»). Ныне такая мебель крайне редка и стоит очень дорого, и этому стилю подражают многие современные мебельные дизайнеры.
Декупаж был очень моден при дворе французского короля Людовика XVI. Мария Антуанетта и её придворные дамы использовали для украшения работы Ватто и Фрагонара, уничтоженные позднее во время Великой французской революции.
В Англии декупаж вошёл в обиход широких слоёв населения в Викторианскую эпоху, когда в большом количестве появились доступные листы с отпечатанными коллекциями для вырезания, и декупаж проник почти в каждый дом. Из Англии декупаж в качестве хобби проник в Америку, где был широко известен между Первой и Второй Мировыми войнами.
К середине XIX века это увлечение стало массовым. В основном для работ использовались сентиментальные мотивы в виде изображений цветов, пасторальных животных, фигурок и ангелочков.
Сейчас эта старинная техника вновь стала модной и широко распространена в различных странах при декорировании сумочек, шляпок, подносов, ёлочных украшений, солнечных часов, шкатулок, посуды, упаковок и т. д., а также при создании эксклюзивных предметов интерьера, при оформлении одежды и изготовлении модных аксессуаров.
Ныне к традиционной технике добавился декупаж из салфеток, из тканей и на тканях, внедрены компьютерные инновации, позволяющие использовать трёхмерный декупаж, а так же отпечатанные на принтере или на ксероксе картинки различного содержания.
В России всплеск интереса к декупажу начался приблизительно 3-4 года назад. Но до сих пор эта техника остаётся в нашей стране малоизвестной. Разнообразие материалов, появляющихся в магазинах, позволяет декорировать любую поверхность: свечи, керамику, ткань, дерево, металл и прочее.
А использование различных техник, таких как золочение, состаривание, кракле, художественный декупаж, объёмный декупаж (с применением модельной
массы и других материалов) дают неограниченный простор фантазии. А сейчас, став популярным хобби, она получила вторую жизнь, а поскольку сегодня чаще
всего используют для аппликации мотивы, вырезанные их трехслойных салфеток, иногда декупаж называют «салфеточной техникой».
Декупаж – это аппликация, но аппликация особенная – покрытая лаком, она выглядит, как роспись. Все гораздо проще, чем кажется! Наверное, это самый легкий способ добиться потрясающего результата, создавая уникальные, эффектные предметы своими руками.
Приложение 5
Берёза в медицине
В Сибири берёзы считались священным деревом мира, которое служило мостом между этим миром и царством духов и Богов. На первый взгляд, это может показаться странным выбором, учитывая скромность берёзы, но это может быть отчасти объяснено тем, что в этих отдаленных регионах берёза часто была самым распространенным, если не единственное дерево вокруг.
Другая причина, возможно, была ее универсальная полезность: Береза предоставляет медикаменты и питание ,а её кора и древесина, может быть использована как посуда, покрытие для ложи, и даже одежда и обувь.
Берёза богата питательными веществами , внутренняя кора, в случае необходимости, перемалывается в муку, чтобы испечь пирожки. Это считается голод еда, на крайний случай.
Березовая кора использовалась индейцами в качестве народного средства в течение некоторого времени. Она добавлялась в чай и другие напитки для лечения желудка и кишечных проблем, такие как диарея и дизентерия. В России, она использовалась, начиная с 1834 года. В Европе, березовый сок идет на приготовление пива, вина и других спиртных напитков. Внутренняя кора иногда употребляют в качестве пищи.
Одним из химических веществ, которое было обнаружено в бересте называется бетулин. Betulinic кислота, которая выведена из бетулина, изучается в качестве возможного лечения рака. Березовая кора, почки и листья используются в Народной медицине, но не изучены, чтобы узнать, могут ли они являтся безопасными и эффективными. Однако, betulinic кислота может показать себя, как противоопухолевое средство.
Некоторые лаборатории по исследованию betulinic кислоты сообщили о противоопухолевой активности кислоты у мышей. Березовая кора используется для лечения бородавок, экзем и других кожных заболеваниях.
Березовый чай можно принимать внутрь как мочегонное средство или мягкое седативное, и что он может быть использован в качестве средства для лечения ревматизма, подагры и мочекаменной болезни. Листья иногда используются на волосистой части головы, чтобы помочь с выпадения волос и перхоти.
Березовый деготь используется от раздражений на коже и паразитов. Некоторые исследователи считают, что бетулин замедляет рост опухолевых клеток вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).Сама betulinic кислота не доступна для публичного использования, но береста , порошок, капсулы, масло, и жидкие экстракты продаются в магазинах фитотерапии и Интернет.
Березовые листья также могут использоваться, чтобы сделать чай. Для кожных заболеваниях, березовые листья могут быть добавленны в ванну. Березовую кору или листья можно наносить непосредственно на кожу. Березовое масло иногда добавляют в состав мазей.
Некоторые люди также пьют небольшими порциями свежий или бутилированный березовый сок в качестве тонизирующего средства.Ксилит, заменитель сахара, может быть изготовлен из берёзы и уже утвержден как пищевой ароматизатор. Некоторые другие соединения, извлеченные из березы были также одобрены для использования в качестве пищевых добавок. Исследования betulinic кислоты до сих пор ведутся. Потребуется дополнительные тестирования, чтобы выяснить, действительно ли это безопасно для человека.
Рецензия преподавателя
Работа выполнена в соответствии с требованиями, предъявляемыми к творческому проекту учащегося. В проекте учащимся твёрдо и четко поставлены цели и задачи проекта. Дана оценка первоначальных идей, в полном объеме предоставлены исторические сведения.
Сделан экономический расчёт, экологическое обоснование и самоанализ. Изделие получилось красивым, оригинальным и качественно изготовленным. Дарья очень творческая личность.
Работа заслуживает оценки отлично.
Перейти к содержанию
творческого проекта "Техника декупаж по бересте"