История вышивания атласными лентами
1. Варианты изделия - картины
Для начала мне нужно было определиться с вариантом моего изделия - нужно было подобрать не только красивую и интересную картину, но и относительно дешевую и несложную в производстве.
Вариант №1. Изготовление картины в технике ручной вышивки «гладью».-Да это мне по силам, нет проблем…в материальном плане, но это занимает очень много времени.
Вариант №2. Изготовление картины, вышитой простым крестом. Но в интерьере дома есть картины, выполненные мною.
Вариант №3. Изготовление картины, вышитой бисером. Она подходит для оформления интерьера, но она очень маленькая.
Вариант №4. Картина, вышитая атласными лентами - неплохая идея!
Ее можно выполнить из атласных лент, вставить в рамку. В надобности такой картины я не сомневаюсь, ведь она украсит интерьер квартиры. На изготовление вышитой картины уйдет не очень много времени, зато сколько красоты и уюта внесет она в интерьер дома. Таким образом, я сделала свой выбор.
2. История вышивания картин атласными лентами
В качестве украшения ленты широко использовались еще в Древней Греции и Древнем Риме, где женщины вплетали их в волосы. При помощи лент разных цветов отделывались предметы одежды, при этом у каждого социального класса был свой цвет и материал. В средневековой Италии лентами декорировали мебель, а также подвязывали шторы.
В Европе XIV века, с началом активного производства шелковых нитей, ленты стали украшать роскошные наряды господ.
В 1560 году только в Леоне насчитывалось более 50 тысяч ткачей, которые изготавливали шелковые ленты, включая весьма дорогостоящие и экстравагантные. В Везли и Сент-Этьене тесьму производили еще 45 тысяч человек. Но это был не предел.
Через каких-то сто лет уже 80 тысяч ткацких станков изготавливали ленты. В начале XVIII века спрос на них сильно вырос – это время широкого распространения красивых роскошных лент.
Считается, что вышивка лентами появилась при короле Людовике XV, который сам очень любил вышивать и дарил придворным дамам собственноручно изготовленные вещицы.
Женщины того времени буквально «помешались» на лентах – они использовали их для украшения платьев, корсажей, белья, которое с каждым днем становилось все более роскошным. В моде были мелкие розочки из лент, листики, цветки с хрусталиками и даже жемчужинами.
Вскоре этот вид вышивки дошел до Англии, оттуда – в США. Расцвет этого рукоделия пришелся на 70-е годы XIX столетия. Вышивка того времени украшала не только наряды, но и зонтики, шляпы, предметы интерьера и одеяла. Как известно, после Второй мировой войны интерес публики к рукоделию упал.
Однако последние 20 лет называют эпохой возрождения вышивки. Особое место занимает техника вышивки лентами, которая обладает рядом бесспорных преимуществ – она не требует особых приспособлений, больших расходов и много времени. В ней применяются знакомые каждой вышивальщице приемы, а объемный рисунок уж очень привлекательно смотрится!
В 1446 году будущий король Людовик XI пригласил итальянских ткачей, чтобы они обучили своему искусству жителей Лиона. Из этой затеи ничего не вышло, но в город были завезены разнообразные станки как для выделки шелка, так и для изготовления шелковых лент. Спрос на ленты продолжал расти, и Лион постепенно превращался в крупный текстильный центр
Наступила эпоха рококо, и стилем французского двора стало легкомыслие. Король Людовик XV любил вышивать и часто дарил придворным дамам милые безделушки, изготовленные им самим. Платья стали объемными и просторными, богато украшенными лентами. В моду вошли "летящие платья" с незастроченными складками ( защипами) на груди и многочисленными лентами.
Именно в эти времена во Франции и появилась вышивка шелковыми лентами. Сначала знатные дамы стали украшать свои платья, оформляя корсажи мелкими розочками "а ля рококо", листьями и множеством разбросанных цветов с жемчужинами и хрусталиками. Затем настал черед белья.
Оно становилось все более роскошным и утонченным. В ателье, носивших высокое звание "Поставщики королевского двора" с помощью простой иглы и лент создавались настоящие шедевры. Теперь они красуются в музейных витринах по всему миру - от Лондона до Претории.
Из Франции этот вид вышивки перекочевал на острова в Англию. А оттуда разошелся по всем странам бывшей Британской империи. Вместе с переселенцами из Старого Света он попал в Америку, где быстро завоевал популярность.
Расцвет искусства пришелся на 70-е годы XIX столетия. К тому времени вышивку можно было увидеть не только на платьях, но и на зонтиках, абажурах, стеганных одеялах, безделушках для дома и шляпах. Шелковые ленты и тесьма применяемые для отделки прочно вошли и в нашу повседневную жизнь.
О них обычно вспоминают перед праздниками и торжественными событиями, когда возникает необходимость украсить и расцветить окружающий нас мир. В Италии шумные и веселые торжества, удавшиеся на славу, даже называются "праздниками с бантиками".
История этой техники восходит к древним англосаксонским традициям. Для такого вида вышивки берется очень узкая лента, которая подходит к любым типам тканей. Она свободно проходит через самый плотный уток, не теряя своей формы. Особенность этой техники вышивки в том, что она придает рисунку объемность.