Изготовление солонки и хлебницы из бересты
3.1 Последовательность изготовления изделия
Подготовительные работы завершены, теперь я могу приступить к изготовлению хлебницы.
Прежде чем начать изготовление изделия, необходимо разработать технологическую карту.
№ п/п | Последовательность операций | Инструменты и приспособления | |
1 | Подобрать пласт бересты и вырезать по шаблону заготовку для внутренней рубашки 540*260 | Приложение
№ 1 |
Линейка, карандаш, шаблон,
нож - косяк |
2 | Подрезать края ножом, промазать клеем и склеить наружную рубашку | Приложение
№ 2 |
Нож - косяк, кисточки,
клей |
3 | Подобрать пласт бересты и вырезать по шаблону заготовку для наружной рубашки с припуском 50 мм | Приложение
№ 3 |
Нож - косяк, кисточки,
клей |
4 | Сделать разметку под замки, вырезать замки | Приложение
№ 4 |
Нож-косяк, стамеска |
5 | Установить наружную рубашку во внутреннюю | Приложение
№ 5 |
Стамеска, молоток, чеканы, наковальня |
6 | Подобрать пласт бересты и вырезать по шаблону 2 полоски 600*50 для поясков | Приложение
№ 6 |
Линейка, шаблон,
нож - косяк |
7 | Разметить замки, срезать кромку стамеской, выполнить тиснение | Приложение
№ 7 |
Стамеска, нож- косяк, молоток, чеканы |
8 | Закрепить пояски к стенкам туеса сверху и снизу | Приложение
№ 8 |
|
9 | Обшить стенки туеса и пояски лыком | Приложение
№ 9 |
Стамеска, нож – косяк, ножницы |
10 | Подобрать заготовку для крышки и донышка, выполнить по шаблонам разметку, выпилить | Приложение
№ 10 |
Шаблоны, карандаш, лобзик |
11 | Подобрать пласт бересты для донышка, обвести по шаблону, вырезать заготовки с припуском, склеить, установить
в туес |
Приложение
№ 11 |
Линейка, клей, шаблон,
нож - косяк |
12 | Подобрать пласт бересты для аппликации, обвести по шаблону, вырезать заготовки, срезать кромки, выполнить тиснение, склеить | Приложение
№ 12 |
Набор стамесок, набор чеканов, молоток, шаблон |
13 | Приклеить аппликацию на стенку туеса | Приложение
№ 13 |
Кисточка, клей |
14 | Подобрать пласт бересты для крышки, вырезать по шаблону, сделать аппликацию | Приложение
№ 14 |
Нож-косяк, набор чеканов, набор стамесок, молоток |
15 | Выполнить сборку туеса | Приложение
№ 15 |
Изготовление солонки выполнено в той же последовательности, что и хлебница, но с меньшими размерами.
3.2 Соблюдение условий техники безопасности и культуры труда
При работе с инструментами
1. Перед работой подготовить рабочее место, разложить только нужные инструменты и приспособления, надеть спецодежду.
2. Осторожно обращаться с колющими и режущими инструментами.
3. Работать исправными инструментами.
4. Не держать резак лезвием вверх.
5. Резаки хранить в специальных чехлах.
6. Работать на подкладной доске.
7. Не подставлять руку, держащую заготовку, под острый инструмент.
8. По окончании работы убрать рабочее место и смести стружку щеткой – сметкой, вымыть руки с мылом.