Процесс изготовления подсвечника из металла своими руками

1. Осознание основной проблемы

Яркие детали в обстановке, выразительные элементы способны сделать интерьер любого жилища действительно неповторимым, наполнить дом комфортом, создать в нём уют. Скоро Новый год и необходимо дарить подарки. Какой же подарок будет приятен и придаст нашей квартире интересный декор?


При этом мне его необходимо сделать своими руками. Для таких целей идеально подойдет подсвечник – изысканное декоративное изделие. Свечи становятся наиболее актуальными под Новый год – ароматические и витые, они чаще всего входят в традиционный подарочный комплект. Зачем нужен подсвечник?

Благодаря причудливым танцующим теням и мерцающему свету свечей в помещении создается аура таинственности и романтики. Но если оставить на столе без подсвечника даже самую красивую свечу, то она утратит большую часть своей эффектности. Только из дуэта подсвечника и свечи получается завершенный ансамбль, способный преобразить любой дом.

Я считаю, что красивый подсвечник замечательно подойдёт для подарка маме к новому году. Подсвечники бывают напольными, настольными, подвесными и делятся на три вида: обычный – рассчитан на одну свечу, канделябр – имеет рожки для разного их количества, жирандоль – свечи расположены по окружности. Я решил изготовить подсвечник, рассчитанный на одну свечу.

2. Историческая справка о подсвечнике

Самый первый светильник (прообраз масляной лампы) представляет собой круглую каменную чашу с медвежьим жиром, в которую помещался мох, к которому подносился огонь. В эпоху средневековья использовались кованые зажимы. В них закреплялись факелы.

Но настоящей прародительницей светильников считается свеча. Она была более удобной. Изготовлялись свечи из животного жира, позже – из пчелиного воска. Внутри находился фитиль из тростника. Считают, что изящные бра, канделябры, богатые люстры возникли благодаря появлению свечи.

В эпоху Петра I стали появляться богатые особняки, оформление интерьеров которых требовало более совершенных светильников. Начали появляться разнообразные фонари, бра, подсвечники, канделябры В середине 18 века в России начался производиться фарфор, и светильники стали приобретать более изысканный вид. В начале XIX века светильники изготавливали из золоченой бронзы.

3. Техника безопасности при изготовлении подсвечника


При проведении любых работ с металлом, будь то сварка или резка, вам жизненно необходимо знать то, о чём рассказывает техника безопасности при работе с металлами.

Вы обеспечите себя безопасностью только при выполнении всех требований ТБ, также вы уменьшите риск нанести себе тяжёлую травму в процессе работы.

Мы настоятельно рекомендуем вам начинать работу с металлами только в том случае, когда вы внимательно и подробно прочитали технику безопасности и убедились в том, что вами приняты необходимые меры безопасности.

Сварочные работы запрещены, если недалеко от места сварки располагаются легковоспламеняющиеся либо огнеопасные предметы. Сварка во время дождя и ночью тоже запрещена. Особые правила.

При недостаточном освещении нужно пользоваться электронными лампами с напряжением в 12 Вольт.
Если объёмы сварки очень большие, то сварку необходимо проводить в нескольких помещениях с хорошей вентиляцией.

На каждое сварочное рабочее место необходимо выделить минимум 4 квадратных метра, промежутки между рабочими станциями необходимо делать шире 80 сантиметров.

При выполнении любого сварочного процесса рабочему нужно одеться в полностью застёгнутую рабочую защитную одежду, обязательны закрытые защитные очки.

4. Опасности в работе при изготовлении подсвечника своими руками

  1. Травмирование осколками металла.
  2. Травмирование при работе неисправным инструментом.

До начала работы:

  1. Надеть спецодежду (халат).
  2. При рубке металла, сварке надеть очки.
  3. Проверьте наличие инвентаря (совок, сетка, щетка для чистки напильников, сиденье, подставная решетка).
  4. Проверьте состояние инструмента индивидуального пользования, разложите их в порядке, установленном учителем. В случае неисправности инструмента сообщите об этом учителю.
  5. Проверьте верстачные тиски (губки тисков должны быть плотно привинчены, насечка не сработана).

Изготовление подсвечника

Во время работы:

  1. Прочно закрепите обрабатываемую деталь в тисках. Рычаг тисков опускайте плавно, чтобы не получить травму рук.
  2. Работу выполняйте только исправными инструментами.
  3. Во избежание травмирования следите за тем, чтобы:
  4. а) поверхность бойков молотков, кувалд была выпуклой, а не сбитой;
    б) инструменты (напильники и др.), имеющие заостренные концы-хвостовики, были снабжены деревянными, плотно прилегающими ручками установленной формы, без расколов и трещин;
    в) ударные режущие инструменты (зубило и др.) имели не сбитую поверхность;

  5. Не проверяйте пальцами качество опиливаемой поверхности.
  6. Пользуйтесь слесарными инструментами только по их прямому назначению.

После окончания работы:

  1. Проверить состояние инструментов и в случае неисправности доложите учителю.
  2. Привести в исправное состояние инструменты (снять заусенцы на молотке, зубиле)
  3. Тщательно убирать рабочее место (стружку и опилки не сдувайте и не смахивайте руками). Отходы сложите в специальный ящик.
  4. Положить инструменты в порядке, установленном учителем.
  5. Привести себя в порядок.

5. Правка металла круглого сечения для подсвечника

Правку металла круглого сечения осуществляют на плите, призмах или с помощью ручного пресса.


Учебное задание 1 по правке стального прутка круглого сечения на плите выполняется в следующем порядке:

  1. На глаз определяют границы изгибов и делают отметки мелом.
  2. На левую руку надевают рукавицу; в правую руку берут молоток с мягкими вставками, в левую— круглый пруток и принимают рабочее положение.
  3. Пруток укладывают на плиту так, чтобы изогнутая часть находилась выпуклостью вверх.
  4. Удары молотком наносят по выпуклой части от краев изгиба к средней его части регулируя силу удара в зависимости от диаметра прутка и величины кривизны. По мере выправления кривизны силу удара ослабляют.

Правку заканчивают легкими ударами, поворачивая пруток вокруг своей оси. При наличии нескольких изгибов сначала правят крайние изгибы, а затем расположенные в середине.

6. Опиливание, зачистка металлических деталей, электросварка подсвечника

Опиливание производится с помощью напильников и надфилей; зачистка чаще всего осуществляется абразивными кругами.

Так же широко распространена дуговая электросварка Ее можно производить плавящимся электродом, так как лучше происходит стыковка.

Сварное соединение – это элемент конструкции или участок изделия, на котором с помощью сварки производится соединение двух его деталей в одну. При этом отдельные детали соединения могут состоять как из одного и того же металла, так и из разнородных металлов и их сплавов.

7. Виды сварных швов металла в подсвечнике

Сварной шов – это место сплава разных элементов одной конструкции. Во время сварки металл в этом месте расплавляется, а впоследствии, остывая, кристаллизуется, что обеспечивает прочность и герметичность шва.

Сварные швы могут иметь различную форму сечения.
По этому параметру сварные швы подразделяются на:
Стыковой сварной шов, отличительной особенностью которых является то, что отдельные элементы изделия перед сваркой прикладываются друг к другу на одной плоскости методом «встык».

Угловой сварной шов, в которых составные части конструкции присоединяются друг к другу под определенным углом.


Прорезной сварной шов или электрозаклепочные – здесь отдельные элементы конструкции присоединяются друг к другу в одной части с помощью установки специальной сварной заклепки. При этом верхняя деталь проплавляется полностью, а нижняя – частично.

Виды сварных соединений.

В зависимости от того, какой сварной шов наблюдается на месте соединения двух деталей изделия, различают различные виды сварного соединения, каждый из которых имеет свои отличительные особенности и сферы применения.

Порошковая покраска изделий из металла – современный промышленный метод нанесения на изделие качественного защитного декоративного покрытия из полимерных материалов. Порошковая покраска использует самые передовые материалы, в полной мере отвечающие требованиям высокого качества, необходимой защиты изделий от коррозии и придающий им законченный и привлекательный товарный вид.

Ключевыми преимуществами данной методики являются:
Экономичность, ведь процесс нанесения краски на поверхность производится с минимальным числом технологических операций, а компактное оборудование и высокая скорость полимеризации материала позволяют минимизировать окрашиваемые площади.

Кроме этого, порошковая краска представляет собой специфический твердый продукт, в состав которого не входят растворители. Оперативность порошковой окраски металла, ведь быстрое образование полимерной пленки из расплава способствует минимизации времени затвердевания покрытий.

Изготовление подсвечника из металла

Сушка выполняется единожды, что выгодно отличает данную технологию от традиционных лакокрасочных покрытий.

Покраска металла с помощью порошковой краски позволяет добиться привлекательного внешнего вида изделий.

Прочность и износоустойчивость. Полученное покрытие обладает такими достоинствами, как стойкость к химическим реагентам и механическим повреждениям.

Экологичность, ведь в процессе окраски металла не используются огнеопасные и токсичные жидкости.

8. Технология изготовления подсвечника из металла

  1. Придумал эскиз. Я использовал пруток круглого сечения, диаметром сечения 6 мм.
  2. Болгаркой отрезал необходимую длину.
  3. Загнул на определенном приспособлении элемент определенного радиуса в количестве 3штук.
  4. Выравниваю молотком.
  5. Стыкую элементы по своему усмотрению.
  6. Сварил детали.
  7. После окончания работы шлифую все стыки угловой шлиф машинкой. Готовлю к покраске.
  8. Нагревается печка до 200 градусов.
  9. Наношу на изделие краску порошковым напылением на готовое изделие одним слоем.
  10. И помещаю в печь на 10- 15 минут.

Контроль качества изготовленного изделия-подсвечника

Готовое изделие отвечает следующим требованиям:

  • все элементы выполнены ровно и аккуратно, в соответствии с правилами работы с металлом.
  • в целом изделие производит благоприятное впечатление.

Перейти к разделу: Заключение проекта