Подготовка глины к лепке

2.1. Где достать глину для работ

Глину можно купить в готовом виде или в виде порошка. Если есть возможность, можно найти и природную глину, но не всякая годится для работы и требует долгой и тщательной подготовки.


1. Готовая глина, которая продается в брикетах разного объема от 0,5 до 3 кг (как пластилин, пластика) и при этом есть возможность выбора цвета. Плюс в том, что без проблем и «не пыльно». Хранить в запечатанном виде, чтоб сохранить влагу. Минус в том, что брикета хватит лишь на изготовление малых форм.

2. Голубая глина в сухом виде, продаваемая в полиэтиленовых или бумажных пакетах в хозяйственных магазинах расфасовкой 3 или 10 кг, но при этом самостоятельно замешивать глиняное тесто, прилагая определенные усилия и имея дело с «грязью».

Желательно замес делать заблаговременно, чтоб она «вылежалась» до начала работы (1-2 недели). Плюс в том, что практически всегда пригодна, экономична и долго хранится, а минус — место для сырья в мешках нужно отвести в сухом помещении и собственные трудозатраты по замесу.

3. Искать в естественных условиях и собственными руками извлечь ее в местах залегания. Это могут быть карьеры, низменные места или крутой склон холма, отличающиеся повышенной влажностью, где растет мать и мачеха.


Глину можно найти на обочинах дорог, по берегам болот или небольших водоемов, которые и образуются, потому что дождевая или родниковая вода попадает в глиняную чашу (глина, в отличие от песка, фильтрующего влагу, вбирает её в себя до отказа, не пропуская её глубже).

Цвет (обычно голубая или зеленая) и состав глины может быть разным, в сухом виде ее качество не определить, но имея водичку и кислоту проверить пригодность можно: смочить, дать впитаться и растереть… при надавливании должен образоваться блестящий след (хорошая глина прилипает к языку).

Чем жирнее и пластичнее масса, тем лучше глина. Если капнуть кислотой, то «вскипания» не должно быть. Далее можно проверить на пластичность — размять, скатать жгутик, загнуть его в «баранку» и если глина пластичная, то на «баранке» не появится крупных трещин, не будет разрыва.

Остальные качества глины (изменение цвета, прочность, фактура, водопроницаемость) проявятся только после обжига. Можно провести испытание на приготовленном кусочке и если устраивает, то добывать ее из этого источника и при возможности создать запас впрок.

До работы глина, добытая в природных условиях, требует тщательной подготовки: разбить на мелкие куски, высушить до полного высыхания, затем залить горячей водой (столько, чтобы на ее поверхности оставались только отдельные островки глины).

После набухания массу нужно выложить на стол, застеленный грубой тканью и подождать, когда глина освободится от лишней воды и приобретет необходимую для работы влажность. При этом ее нужно периодически переворачивать и переминать.

Лепка из глины

Очень важно, чтобы глина была чистой, без лишних примесей (камешков и больших песчинок, ощущаемых руками). Очистить в домашних условиях можно руками, отщипывая от теста маленькие кусочки и перебирая их в «ласточкино гнездо» или же продавить ее в пластичном состоянии через мелкую сетку.

Можно еще глину с целью очищения залить водой в металлической емкости и хорошо размешать до состояния жидкой сметаны (шликер), дать отстояться в течение 2-х часов, чтоб крупные тяжелые включения осели на дно.

После чего чистую глину сверху слить не разбалтывая и подвялить (высушить на солнышке или в теплом месте держать открытой), вода в ней лишняя испарится, а глина останется. Осадок в емкости выбросить (песок, камешки, мусор).

Для длительного хранения большого запаса глины можно использовать бочку, ведро, кастрюлю любой емкости, заполнить на две трети объема глиной, сверху залить водой (на бак емкостью 10 литров 3 литра воды), закрыть плотно мокрой тряпкой, а затем крышкой. После хорошей выдержки качество глины улучшится. Не пугайтесь, если у глины появился запах. Чем хуже она пахнет, тем лучше ее качество.

2.2. Подготовка глиняного теста


Самостоятельное приготовление глиняного теста — это продвинутый этап работы с глиной. Настало время засучить рукава, подготовить место и инструмент, одеть фартучек и приступить к замесу глиняного теста.

Работать следует на прочном столе, приготовить деревянную доску. Деревянную потому, что она впитывает влагу и тесто пробивать и лепить на ней очень хорошо и глина снимается лучше (не липнет), если правильно тесто приготовлено. А еще нужен стек — это инструмент, с помощью которого мы разделяем, выглаживаем и декорируем, т.е. основной помощник нашим пальцам.

Еще на столе под рукой должна быть емкость с водой (миска, с которую можно обмакнуть пальцы), губка (обычная хозяйственная, которая используется для мытья посуды) — предназначена для выглаживания изделия в сыром виде и шлифования в сухом, причем обе стороны пригодны и салфетка. Можно воспользоваться и кусочком натуральной ткани, хорошо впитывающей влагу.

Лепка из глины

А теперь собственно о самой подготовке теста. Проминать его можно на столе, подложив деревянную доску. В качестве инструмента понадобиться струна, которая отмеряется по ширине плеч с небольшим запасом для закрепления ее к ручкам (лучше деревянные брусочки по типу ручек от скакалки). Замес делается руками, а дальше ее следует хорошенько промять. Перебивание вылежавшейся глины делается непосредственно перед лепкой, чтобы удалить пузырьки воздуха и повысить ее однородность.

1. В случае, когда вы используете готовую глину в брикетах. Не смотря на то, что в руках готовая глина, ее следует непосредственно перед началом работы промять.

Промять небольшое количество глины можно следующим способом: отделить кусок теста, по размеру помещаемый в ладони, скатать шар, затем сделать из него лепешку, разминая пальцами (при этом пальцы хорошо чувствуют структуру и все грубые комочки и встречающиеся камешки легко отделять, т.к. наличие примесей возможно), потом скрутить ее в рулетик и повторить эти действия 5 раз в последовательности: шар, лепешка, рулет.

Далее отбить глину, простукивая в ладонях для уплотнения — перебрасываете из одной ладони в другую кусок глины, скатанный в шар, отбивая его при этом. Пробивайте хорошенько в течение 5–10 минут!

2. В случае, когда вы приобрели голубую глину в сухом виде. Ее лучше предварительно лучше залить водой (процесс впитывания требует времени). Сверху воды должно быть столько, чтоб глина вся покрылась и постепенно ее впитывала. Можно и сразу замесить, но лучше дать замешенной глине всетаки вылежаться.

Сухая глина соединяется с водой и вымешивается руками до состояния пельменного теста. Это самая трудоемкая часть работы с глиной, но она отзовется благодарностью, если все проделаете правильно.


Теперь немного о взаимоотношениях глины с водой. Если, замешивая глиняное тесто, вы переусердствовали и налили слишком много воды, ее будет сложно удалить. Придется дать ей подсохнуть, а для этого потребуется определенное время или дозамесить, добавив сухой глины.

Правильный процесс замеса означает, что руками, формируя глиняную массу, мы добиваемся такой ее увлажненности и вымешиваем столько, чтоб добиться теста, которое будет с усилием переминаться в руках и не липнет к тыльной стороне рук.

После замеса теста его нужно хорошенько пробить. Глиняное тесто можно пробивать разными способами:

  • Для небольшого количества глины, подходит способ, описанный выше. Для большей массы желательно использовать струну. Уплотнить ком глины колотушкой (можно скалку использовать) и затем срезать струной глину тонкими пластинками под углом (вот когда вы увидите на тесте эти воздушные разрывы!) и шлепками пробивать их или разрезать ком струной под углом к поверхности стола на две части и одну половину, подняв вверх, с силой бросить на другую так, чтобы нижняя кромка верхней половины врезалась под углом в верхнюю кромку нижней половины. Такую бомбежку многократно (20-25 раз) повторять, разворачивая нижний ком на 90 градусов.
  • Лепка из глины

  • Ком глины уплотнить колотушкой (не бойтесь бить посильнее), затем, прижимая к доске, срезать тонкие пластинки, все включения отбрасывая в сторону, затем снова сложить в ком и повторить «строгание». Чем тоньше пластинки, тем однороднее тесто.
  • Лепка из глины

  • Скатать шар, приподнять его, бросить с силой на доску, чтоб он от удара сплющился, как каравай, затем струной разрезать на две половинки и, подняв верхнюю (перевернув срезанной стороной вверх), с силой ее бросить на стол. На нее (не переворачивая) бросить нижнюю половину. Слепившиеся половинки снова разрезать на две части и повторить такую операцию несколько раз.
  • Лепка из глины

  • Проделать спиралевидное замешивание нижними частями обеих рук. Этот процесс противоположен замесу теста, т. к. глину не насыщаем воздухом, а освобождаем от него. Прижать ладонями глину к столу и одновременно повернуть «бугорки» ладошек против часовой стрелки, отпустить глину и повернуть пальцами комок по часовой стрелке на место с которого начали, не создавая складок в процессе замешивания. Повторить 30-40 раз медленно, но правильно (услышите хлопки лопающих пузырьков) и получите форму кулебяки.
  • Лепка из глины


Каждый выбирает наиболее удобный для себя способ. Иногда для промина глины мастера приспосабливают различные механизмы, например промышленные мясорубки.

И еще о важном. Перед каждым началом работы с глиной ее еще раз нужно как следует перемять, разрывая ком глины на две части и с силой соединяя их обратно. Таким способом можно освободиться от большей части воздуха, чтоб не допустить разрыва изделия при обжиге.

Чтоб сохранить мелкое изделие (мелкие скульптурные фигурки) и не дать ему «погибнуть» при обжиге, его нужно в готовом, но еще не высохшем виде, проткнуть в незаметных местах булавочкой для выхода пузырьков воздуха. Если обжиг не предусматривается, то и всю процедуру пробивания глиняного теста можно упростить.

Нормально приготовленная глина тоже должна легко принимать нужную форму под действием незначительных усилий, и ее отдельные куски могут слипаться друг с другом, но она уже не должна налипать на руки. Такая глина позволяет формовать из нее довольно большие изделия, причем они не деформируются под действием собственного веса в процессе формования.

Готовое тесто нужно хранить «закутанным» во влажную ткань, если оно плотное, чтоб увлажнить и смягчить его. При этом хранить убираем желательно в прохладное место в плотном полиэтиленовом пакете.

Итак, какой должна быть готовая для лепки глина:

  • пластичная (к рукам не липнет), мягкая по консистенции, т.к. очень плотная, твердая консистенция глины затруднит работу;
  • освобожденная от лишних тяжелых включений (просеять или перебрать руками глиняное тесто на ощупь);
  • пробитая, т.е. освобожденная от пузырьков, иначе при обжиге ее разорвет на части;
  • обернутая во влажную салфетку (тряпку) и упакована в плотный полиэтиленовый пакет во избежание засыхания. Можно использовать для хранения пластиковые закрываемые формы.

Перейти к разделу: 3.1. Техники и приемы лепки из глины