Приложения творческого проекта

Приложение 1

Коллекция рецептов на праздник…

Антикризисные блины

  • 1 яйцо,
  • 0,5 л воды,
  • мука,
  • растительное масло,
  • соль, сахар.

Взбиваем яйцо с водой, соль и сахар - по вкусу, добавляем муку до нужной консистенции, вливаем масло и жарим.

Блины с "Нарзаном"

  • 3-4 яйца,
  • 250 мл молока,
  • 250 мл "Нарзана"
  • 6 полных (с верхом) столовых ложек муки,
  • 1-2 ст. л. растительного масла,
  • соль,
  • сахар.

Сбить до однородной массы яйца, молоко, муку, растительное масло, соль-сахар по вкусу (следует учесть, что "Нарзан" солоноватый), долить "Нарзан" и смешать. Выпекать как обычно. Блины годятся и для простого поедания и для их начинения. Хороши и на следующий день. Муку можно немного добавлять - ложки-то у всех разные.

Блины скороспелые

  • 1 кг муки,
  • 5—6 стаканов воды,
  • 5 яиц,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1 неполная ч. ложка соды,
  • 1 неполная ч. ложка лимонной или виннокаменной кислоты.

Яйца, соль, сахар размешать в 4 стаканах теплой воды, всыпать муку и хорошо перемешать, чтобы получилось тесто без комков. Лимонную или виннокаменную кислоту развести в 1/2 стакана воды, влить в подготовленное тесто, размешать.

Соду растворить в 1/2 стакана воды и тоже влить в тесто и размешать. Если тесто получилось густое, добавить еще воды и сразу же выпекать на нескольких сковородах, чтобы не дать тесту осесть.

Блины с макаронами и кукурузой


На 4 порции:

  • 2 початка кукурузы
  • 60 г (4 ст л) сливочного масла
  • 115 г сладкого красного перца, почистить от семечек и порезать
  • 285 г макарон
  • 150 мл жирных сливок
  • 25 г муки
  • 4 яичных желтка
  • 4 ст л оливкового масла
  • соль и перец

Для гарнира:

  • вешенки (устричные грибы)
  • жаренный лук-порей

Эти овощные блинчики могут быть приготовлены из ваших любимых овощей, только вам нужно приготовить их заранее. Попробуйте приготовить их с тертым пастернаком и 1 ст л горчицы.

Блины с кукурузой

1) Отварить кукурузу около 8 минут (в зависимости от сорта кукурузы, время варьируется). Промыть под холодной струей воды 3 минуты. Осторожно срезать зерна на бумажное полотенце. Оставить сохнуть.

2) Растопить 25 г (2 ст л) сливочного масла в сковороде, добавить перец и готовить 4 минуты на маленьком огне. Обсушить на бумажном полотенце.

3) Отварить макароны в слегка подсоленной воде около 12 минут, до полуготовности. Слить воду и оставить макароны остывать в холодной воде.

4) Взбить вместе сливки, муку, щепотку соли и желтки. Добавить кукурузу и перец. Обсушить макароны, добавить их в тесто, поперчить по вкусу.

5) Разогреть масло в сковороде, положить тесто и прижать для получения формы блина. Обжарить с 2-х сторон до золотистого цвета. Подавать сразу же с грибами и жаренным луком-пореем.

Шоколадные блины

На 4 порции:

  • 125 гр муки
  • 6 ст л сахара щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 1 яичный желток
  • 250 мл молока
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 ст л апельсинового ликера или рома (по желанию)
  • 60 гр шоколада или шоколадных чипсов
  • сахарная пудра

1. Просеять муку в миску. Добавить сахар и соль. Сделать колодец в центре и добавить яйцо и желток. Взбить и добавить муку. Затем постепенно влить молоко, взбивая венчком. Затем просеять тесто через мелкое сито.

2. Растопить половину масла. Добавить ликер или ром в масло. Смешать и дать постоять 1 час.

3. Растопить немного масла в сковороде. Добавить поварешку теста. Обжаривать 2-3 мин с каждой стороны почти до готовности. Посыпать сверху шоколадом. Когда шоколад начнет таять, завернуть блин вчетверо. Положить на подогретую тарелку. Также испечь остальное тесто. Должно получиться 8 блинов. Разложить их по тарелкам и посыпать сахарной пудрой.

Блины шоколадные

Блинчики с черешней запечённые


Для фарша:

  • черешня и вишня - 750 г,
  • сахар - 100 г,
  • корица - 5 г,
  • сухари молотые - 60 г.

Для поливки: яйца - 4 шт., молоко - 250 г, сахар - 75 г.
Для подачи: сахарная пудра - 50 г, ванилин - 3 г.

Испечь обычные блинчики. Черешни и вишни, удалив косточки, смешать с сахаром, молотыми сухарями и корицей.

На каждый блинчик положить подготовленный фарш, свернуть рулетом и уложить на смазанный маслом противень. Яйца взбить с молоком и сахаром, полученной смесью залить блинчики и запечь в сильно нагретом духовом шкафу в течение 15-20 минут.

Блинчики с черешней

При подаче посыпать сахарной пудрой с ванилином.

Приложение 2

Кулинарная терминология и раскладки русской кухни

Понятия которые нужно усвоить:

  • Масленица - согласно христианским канонам, последняя неделя перед постом, когда еще можно есть молоко. Сыр и яйца.
  • Блинчики - изделия из пресного (не дрожжевого) теста,
  • Блины - традиционное славянское блюдо из жидкого, обычно дрожжевого теста.
  • Припек - толстый блин с начинкой.
  • Яблоки - плоды яблони, дерева семейства розоцветных
  • Яйца - в современных условиях в пищу употребляются, в основном, куриные яйца.
  • Икра - обычное название яиц осетровых пород рыб — белуги, осетра и севрюги
  • Жир - идеальным жиром для кондитерских изделий являются масло и маргарин.
  • Кукуруза - является вторым по важности компонентом питания после пшеницы
  • Сито (решето) - приспособление для просеивания муки.
  • Тефлоновое покрытие - антипригарное покрытие на посуде.
  • Опара - дрожжи, разведенные теплой водой и заправленные мукой до густоты сметаны.

Приложение 3

Этапы пути развития русской кухни. Состав русского национального стола.

-

предлагаемый материал может быть использован для подготовки других проектов, о понятии классической русской кухни.


Этапы пути развития русской кухни

1 этап

древнерусская кухня (IX—XVI вв.)

2 этап

кухня Московского государства (XVII в.)

3 этап

кухня петровско-екатерининской эпохи (XVIII в.)

4 этап

петербургская кухня (конец XVIII в.—60-е годы XIX в.)

5 этап

общерусская национальная кухня (60-е годы XIX — начало XX вв.)

6 этап

советская кухня (с . по настоящее время)

хлебные, мучные изделия и зерновые блюда солонина и вареное мясо, но преимущественное место на столе знати начинают занимать «верченое» блюда из молотого мяса (котлеты, запеканки, паштеты, рулеты) отбивные из целого куска мяса с косточкой, натуральные бифштексы, клопсы, антрекоты, эскалопы. уральские и сибирские пельмени, свиное соленое сало.

маринады и консервированные овощи и фрукты

кисели — ржаной, овсяный, гороховый солено-пряно-кислые супы нерусские (шведские, немецкие, французские) супы (молочные, овощные, протертые). картофель степная дичи (турача, дрофы, стрепета) сырники и другие молочные блюда
жидкие горячие блюда, получивших общее название «хлёбова» астраханский балык, черная уральская икра соленая и заливная красная рыба, немецкие бутерброды сливочное (чухонское) масло, французские, голландские сыры комбинирование продуктов (винегреты, салаты, гарниры) вермишелью, макаронами привычка употреблять чай в течение всего дня
блины ржаные пироги десятки видов блинов или пирогов. Блины с различной начинкой нежное умеренно дрожжевое слоеное тесто из пшеничной муки блины, пироги, каши Мучная выпечка

Приложение 4

Приправы к блинам


Всем, конечно, известны приправы, подаваемые к блинам, но теперь, ввиду дороговизны всего, считаем нужным рекомендовать мало употребляемые ранее, но подходящие приправы, а именно:

1) Икра из соленых грибов: рыжиков, груздей, белых грибов.
Грибы мелко рубятся вместе с репчатым луком (кто не любит, можно луку не класть), перемешивают с хорошим подсолнечным или ореховым маслом.

2) Масло из селедки. Очищенная хорошая селедка мелко рубится, толчется в ступке и смешивается хорошо с сливочным маслом.

3) Экономная икра из саго. Отварить саго в соленой воде, откинуть на решето, когда обсохнет, перемешать его с мелко нарезанной лососиной или семгой. Рецепт для тех, кому не по средствам подавать такую рыбу кусками, т. к. для этой икры, имеющей отличный вкус, можно купить немного рыбы от хвостов, очень недорого.

4) Икра из хрящей. Взять хрящей или из осетровой головизны, взятой для щей, или просто от рыбы куском, отварить в соленой воде, мелко изрубить, прибавить пюре из томата, немного сметаны, мелко изрубленного репчатого лука, чуть-чуть перца и соли, все хорошенько промешать, уложить на тарелку горкой.

5) Подливка из масла с луком. Нашинковать мелко лук и прожарить с ним прованское, ореховое или любое растительное масло.

6) Омлет с селедкой. Сделать омлет из взбитых яиц с молоком, протертой селедкой или с дешевой местной рыбой.

7) Творог со сметаной. Протереть несколько раз сквозь чистое сито творог и смешать его со сметаной в пропорции 1 фунта творога на 1/2 ф. сметаны.

8) Овощная. Сварить и нарезать маленькими квадратными кусочками морковь, смешав со сметаной, подавать теплой. Можно взять также репы или тыквы.

9) Пюре яблочное. К молочным блинам можно подавать пюре из яблок, которое приготовляется так: яблоки разрезать пополам, положить на лист, застланный бумагой, поставить печь до мягкости, когда готовы, протереть сквозь сито, смешать с сахаром