Проект на тему «Чипсы – вредны ли для нас?»

Рейтинг: 1

чипсы
Тематика: 
Автор: 
Астайкина Дарина
Руководитель: 
Чертова Виктория Романовна
Учреждение: 
МБУ "Школа № 20"
Класс: 
2

Содержание индивидуального исследовательского проекта по окружающему миру на тему «Чипсы – вредны ли для нас?» отражает сведения во 2 классе об истории и составе чипсов, выяснила влияние чипсов на здоровье человека, а также провела ряд опытов и описала полученные результаты.

Проводя исследовательскую работу (проект) о чипсах и о том, вредны ли они для нас учащаяся 2 класса пришла к выводу о том, что чипсы содержат вредные для организма вещества. В них содержится много соли, жира, крахмала и усилители вкуса и аромата. Употребление чипсов может привести в большому количеству проблем со здоровьем, таким, как ожирение, аллергия, нарушение артериального давления и другие.

Оглавление

Введение
1. Теоретическая часть
1.1. История и состав чипсов
1.2. Влияние чипсов на здоровье человека
2. Практическая часть
Заключение
Список литературы

Введение

Самые любимые и покупаемые продукты питания младших школьников: чипсы, сухарики, и др. Чипсы обладают отличными вкусовыми качествами. Но то, что вкусно, не всегда полезно. Многие младшие школьники любят чипсы, однако они не знают, что этот продукт вреден. Как чипсы влияют на наше здоровье?

Объект: Вредное питание.

Цель: изучение влияния чипсов на здоровье посредством проведения опытов.

Задачи:

  • узнать историю и состав чипсов.
  • найти информацию о влиянии чипсов на здоровье человека.
  • провести опыты с чипсами.

Гипотеза: если сделать опыт с чипсами, то можно понять, что эти продукты вредны для нашего здоровья.

Методы исследования: беседа, опыт, исследования научной литературы, анализ и синтез.

Перспективы проекта: Проекты «Здоровое питание», «Спортивное питание», «Влияние кисломолочных продуктов на наш организм».

1. Теоретическая часть

1.1. История и состав чипсов.


Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, работая шеф-поваром ресторана. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый».

Шеф-повар, Крам, решив подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на каждом самым популярным столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В Советском Союзе история создания чипсов начинается с 1963 года. Правда, назывались они не чипсы, а «Картофель московский хрустящий в ломтиках», который производился на «Моспищкомбинате №1». Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было. Собственно, нигде кроме Москвы продукт было не найти.

Готовился он по классическому рецепту: картошка, обжаренная в масле. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример современным. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.

Некоторые ингредиенты, которые входят в состав чипсов:

  • картофель или кукурузная, пшеничная мука;
  • растительное масло;
  • соль;
  • ароматизаторы;
  • усилитель вкуса и аромата;
  • соевый белок;
  • красители;
  • лимонная кислота.

Чипсы не содержат витаминов, минералов и качественных питательных веществ. Употребление чипсов может привести к множествам проблем со здоровьем.

1.2. Влияние чипсов на здоровье человека.

Картофельные снеки и чипсы считаются таким же фаст-фудом, как и гамбургеры, чизбургеры, нагетсы и прочие блюда быстрого приготовления. Их вредное воздействие на организм при употреблении связано с высоким содержанием калорий и легкоусвояемых углеводов.

Что же содержат в себе чипсы?
Современные чипсы практически не содержат картофеля. Это своеобразная субстанция, в основе которой два элемента: Мука; Модифицированный соевый крахмал. В организме человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток глюкозы накапливается в печени.

Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению. Вкус таких чипсов далёк от картофельного – на помощь приходят приправы и вкусовые добавки, в основном – глутамат натрия, превращающий самую невкусную еду в такую, которую захочется есть снова и снова.

В чипсах содержатся канцерогенные жиры. Все чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. В чипсах содержатся красители и ароматизаторов – именно они помогают сделать картошку с разными вкусами: красной икры, семги, креветок или сметаны с укропом. Эти добавки могут вызвать аллергию, а их накопление в организме способно привести к более серьезным последствиям. Любители чипсов постепенно наносят вред своему здоровью, так как получают изжогу, гастриты, аллергию, проблемы с работой кишечника.

2. Практическая часть.


Результаты исследования

Состав Опыт Результат
Соль Растворить чипсы в воде Вода стала мутной, это значит, что чипсы содержат соль
Жир Положить на салфетку кусок чипсов, согнуть салфетку и раскрошить кусочек. Чипсы содержат большое количество жиров.
Крахмал Добавить несколько капель йода на чипсы Чипсы содержат большое количество крахмала.

Опыт № 1. «Соль»
В стакан нальем воды и растворим там чипсы, через некоторое время вода перестанет быть прозрачной, профильтровав ее можно увидеть, что вода содержит соль.
Вывод: чипсы содержать большое количество соли, которая вредна для здоровья.
опыт 1 - Соль

Опыт № 2. «Жир»
Положить чипс на салфетку или бумагу, согнуть бумагу и раздавить на сгибе. Удалить кусочки продукта с бумаги, посмотреть через бумагу на свет. Чем жира содержит продукт, тем больше размер пятна.
Вывод: чипсы содержат большое количество масла.
Опыт 2 - Жир

Опыт № 3. «Крахмал»
Положить несколько чипсов на салфетку, капнуть на них йод, наблюдая за этим, можно увидеть, как на чипсах появляются темно- синие пятна, это значит, что чипсы содержат крахмал.
Вывод: из – за содержания в чипсах крахмала при добавлении йода появляются темно- синее окрашивание.
Опыт 3 - Крахмал

Таким образом, на основе проведённых опытов, мы убедились, что чипсы содержать много вредных веществ, которые вредят нашему здоровью

Заключение

В ходе исследования по окружающему миру на тему «Чипсы – вредны ли для нас?» ученицей 2 класса была подтверждена гипотеза о том, что чипсы содержат вредные для организма вещества. В них входят большое количество соли, жира, крахмала и усилители вкуса и аромата.
Употребление чипсов может привести к ожирению, аллергии, нарушению артериального давления и другим проблемам со здоровьем.

Чипсы не содержат полезных веществ, их пищевая ценность, кроме калорийности, мала.
Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, рекомендуется внимательно изучать состав продукта, срок годности и наличие вредных добавок.
Таким образом, чипсы не могут заменить полноценное питание, а при частом употреблении могут принести больше вреда, чем пользы.

Список литературы

  1. Воробьев Р.И. Питание и здоровье. - М.: Медицина. 2010. - 156 с.
  2. Здоровое питание. В.Н. Шилов, В.П. Мицьо. - М.: Парус, 2011. - 224 с.
  3. Королев А.А. Гигиена питания: Учебник для студентов высших учебных заведений Изд.2-е, перераб., доп. - М.: Издательский центр "Академия", 2007. - 528 с.
  4. Ренате Цельтнер. Раздельное питание. Справочник здоровья. - Сигма-пресс: Феникс, 2009. - 96 с.
  5. Сорока Н.Ф. Питание и здоровье. - Минск, 2010. - 242 с.
  6. Сушанский А.Г., Лифляндский В.Г. Энциклопедия здорового питания. Т. I, II. СПб.: "Издательский Дом "Нева”", 2009. - 375 с.
  7. Физиология питания. Учебник / Под ред. Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинского, В.М. Поздняковского. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2012. - 352 с.
  8. Быкова А.В. Проект «Чипсы» [электронный ресурс] [web-сайт] https://mypresentation.ru/presentation/proekt-chipsy


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях: