Идеология нацизма: история и современность

идеология нацизма
Раздел энциклопедии: 
Автор: Апанович Арина Романовна
Руководитель: Барабанова Надежда Валентиновна
МБОУ «СОШ 3» ИМО СК

Аннотация: в статье рассматриваются процессы, связанные с формированием национализма в условиях современного мира, причинами, которые привели к его новой фазе распространения, старыми и новыми характеристиками национализма, а также последствиями, к которым ведет его дальнейшее проникновение в массовое сознание.

Ключевые слова: нацизм, национализм, идеология, фашизм, расизм, милитаризм, антисемитизм.


В современном мире происходят кардинальные перемены в социально-экономической, политической и социокультурной сферах. Эти изменения приводят к значительной корректировке основных ценностей всех основных течений общественно-политической мысли – либерализма, консерватизма, социализма. Изменяется оценка роли государства, научно-технического прогресса, демократии и других важнейших компонентов современного общества.

Современная Россия столкнулась с разочарованием, связанным с основными пунктами классических идеологий. Во многом этим можно объяснить возрождение и популярность тех идеологий, чьи установки, казалось бы, были давно оспорены и раскритикованы. Однако, именно в современных условиях 21 века фашизм и нацизм приобрели новые очертания и новую силу. Особенно тревожно, что его идеи становятся оружием в руках провокаторов, тех, кто желает подорвать внутреннюю ситуацию в нашей стране.

Нацизм возник в Германии после Первой мировой войны, на фоне экономического и политического кризиса. В это время в обществе усилился запрос на сильного лидера и националистические идеи, способные, как казалось, вернуть стране былое величие.

Несмотря на дальнейшее поражение, нацизм оставил глубокий след в истории и продолжает оказывать влияние на политику, культуру и общество в современном мире, требуя постоянного изучения и противодействия. Основными аспектами идеологии нацизма являются: рaсизм, нaционализм, антисемитизм, авторитаризм, милитaризм

Классификация национализма (по отношению к государству):
Сепaратистский – его целью является отделение от существующего государства. Например ситуация в Чехословакии, которая распалась на Чехию и Словакию.

Реформаторский – стремление придать уже существующему государству более национальный характер. Объединение нескольких государств или присоединение части одного государства к другому. Например, события в Молдове, которая тяготеет к Румынии, в то время как Приднестровская республика тяготеет к Венгрии. Македония тяготеет к Албании и т.д.

Любое национальное движение по своему характеру политическое. Но всё же они имеют разные цели, поэтому виды национализма разделяют. Например, в Испании баски и каталонцы ведут себя совершенно по-разному. Страна басков требует независимости, а каталонцы хотят, что бы испанцы признали их отдельной нацией.

Национализм — идеология и направление политики, базовым принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства. Отличается многообразием течений, некоторые из них противоречат друг другу.


В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму.

Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, невзирая на противоположные классовые интересы. Онa оказалась способной обеспечить мобилизацию населения ради общих политических целей в период перехода к капиталистической экономике.

В силу того, что многие современные радикальные движения подчёркивают свою националистическую окраску, национализм часто ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью. Такая нетерпимость осуждается сторонниками умеренных течений в национализме.

Российские СМИ «национализмом» часто называют этнонационализм, в особенности его крайние формы (шовинизм, ксенофобия и др.), которые делают акцент на превосходстве одной национальности над остальными. Многие проявления крайнего национализма, включая разжигание межнациональной розни и этническую дискриминацию, относятся к международным правонарушениям.

Национaлизм— это прежде всего идеология, которая на современном этапе развития общества в России может быть использовано как средство формирования общественного сознания, как форма объединения людей с постановкой дальнейших задач.

Национализм, учитывая специфику наличия в РФ огромного этнического разнообразия, может стать разрушительным элементом, фактором дестабилизации. Ситуация обостряется тем, что в информационном пространстве размещается много фальсифицированной информации, которая способствует разжиганию националистических идей, особенно в молодежной среде.

Под видом патриотических взглядов идет навязывание заведомо радикальных принципов, направленных на показательные недостатки тех или иных этнических общностей. Задача государства не только в блокировании подобных идей, но и в объяснении их недопустимости, а также в пропаганде взглядов и идей, где, главной мыслью является мирное сосуществование народов в границах одного государства в сочетании с уважительным подходом к каждому из них.

Национализм - большая проблема, которая сильно влияла на мир во времена мировых войн и по сей день присутствует в разумах людей. Дaнная идеология появлялась из-за желания одной нации превосходить над другими, быть единоличными правителями и контролировать все сферы жизни. Его влияние на политику, культуру и общества продолжает ощущаться в современном мире.

Национализм может стать разрушающим фактором для любого государства, хотя официально он декларирует прямо противоположные лозунги. Главным методом противодействия национализму в современной России является грамотная образовательная идеологическая политика.


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях: