Что представляет собой анализ ДНК?

Руководитель: Коваленко Татьяна Александровна
МБОУ "Гимназия имени Подольский курсантов"
Введение
ДНК-тест исследует определенные части генома тестируемого человека.
- Результаты дают информацию о генеалогических связях и происхождении человека. Эти данные сравниваются с данными представителей современных или исторических этнических групп. Все полученные сведения предназначены для медицинского применения, где используются иные типы генетического тестирования.
- Для того, чтобы понять, что такое тест ДНК нужно знать основы генетики. Генетический анализ построен на исследовании молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты. Основными и самыми главными функциями которой являются сохранение, изменение и передача наследственной информации в следующее поколение. На этих закономерностях построена вся жизнь на Земле.
Цели исследовательской работы:
- Узнать что такое ДНК-тест, зачем и каким образом его сдают. Узнать в каком месте можно сдать такой анализ и получить исследование ДНК.
Задачи:
- Узнать, что такое геном, ДНК и анализ ДНК.
- Найти подробную информацию о данном тестировании.
- Найти место, в котором можно сдать тест.
- Сдать его.
- Поделиться результатом.
Геном - это совокупность всего генетического материала, который находится в клетке человеческого организма и определяет его характеристики.
Большинство геномов, в том числе геном человека и всех остальных клеточных форм жизни, построены из ДНК. Однако некоторые вирусы имеют геномы из РНК (рибонуклеиновой кислоты). Геном определяет, как будет развиваться тело организма, как он будет расти, какая у него будет внешность и как она будет меняться с возрастом. В геноме также заложено то, как будут работать клетки, ткани и органы тела.
ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) - это длинная молекула, которую принято называть «двойной спиралью». Она хранит биологическую информацию, которая «записана» в виде генетического кода.
Молекула ДНК хранит биологическую информацию в виде генетического кода, состоящего из последовательности нуклеотидов. ДНК содержит информацию о структуре различных видов РНК и белков. С химической точки зрения ДНК — длинная полимерная молекула, состоящая из повторяющихся блоков — нуклеотидов. Каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, сахара (дезоксирибозы) и фосфатной группы.
В клетках эукариот (животных, растений и грибов) ДНК находится в ядре клетки в составе хромосом, а также в некоторых клеточных органеллах (митохондриях и пластидах). В клетках прокариотических организмов (бактерий и архей) кольцевая или линейная молекула ДНК, так называемый нуклеоид, прикреплена изнутри к клеточной мембране.
Что такое ДНК-тест? Для чего его сдают?
Теперь, когда мы уже точно разобрались, что же такое ДНК, нам нужно разузнать все про ДНК-тест.
Тест на ДНК нужен для выявления генетических расстройств, которые могут проявиться на первых порах жизни и которые можно скорректировать при своевременном выявлении. Анализ генома позволяет выявить предрасположенность к различным заболеваниям, наличие генетической патологии, отцовство, материнство, происхождение человека (его популяционную группу) и даже возможную реакцию на различные лекарственные препараты и пищевые продукты.
Чтобы избежать общих размытых терминов, можно посмотреть на нескольких примерах, как происходит генетический тест:
- Установление родства. В данном случае используется набор уникальных маркеров отличающих неродственных особей. Исследуется длина каждого маркера. По законам передачи наследственной информации отец должен передать эти маркеры ребенку. Если более одного не совпало, то родство исключается.
- Хромосомные аномалии. Такие тяжелые заболевания, как синдром Дауна, можно диагностировать на ранних стадиях беременности. С помощью вычисления численного состава хромосом в паре рассчитывается риск наличия патологии.
- Этническое происхождение. Например, происхождение по линии отца определяется с помощью анализа Y-хромосомы, а именно выявлением гаплотипов. По гаплотипам в дальнейшем определяется гаплогруппа и национальный состав.
- Некоторые тесты, например, клинический экзом требуют более широкого тестирования. С помощью секвенирования нового поколения (NGS) исследуются десятки тысяч последовательностей нуклеотидов. Молекула практически «перемалывается» на части и важные ее фрагменты сажаются на матрицу.
Как производиться тест?
ДНК-тестирование проходит так:
Клиент сдает в лабораторию свой биоматериал: как правило, слюну, клетки с внутренней поверхности щеки или кровь. Затем в лаборатории производится анализ биоматериалов и выделение ДНК в условиях лаборатории. Из материала выделяют участки ДНК и расшифровывают снипы. Снипы - отличия в последовательности нуклеотидов. Затем расшифровываются и сравниваются данные участников теста. Составляется заключение, в котором указывается результат.
Где же можно сдать ДНК-тест?
В нашей стране есть много лабораторий, занимающихся ДНК-тестированием. Наиболее известной компанией является организация GENOTEK. Лаборатория расположена в Москве на пер. Наставническом.
В сентябре 2023 года я и члены моей семьи решили сдать ДНК- тесты и узнать о своем происхождении, генетических особенностях и выявить предрасположенность к различным заболеваниям.
Лаборатория GENOTEK совершенно новая, просторная и чистая. Мы заранее записались на сдачу анализов, и приехали в нужный день и время. Подписали документы, дождались своей очереди и отправились на сдачу теста.
Нам было предложено два варианта сдачи тестов. Набор слюны и сдача крови. Для более точного результата мы выбрали, в качестве биоматериала, сдачу крови.
Прием материала произошел довольно быстро, так как его проводили опытные специалисты. После сдачи теста мы оставили свои контактные данные и ждали результата, который должен был поступить к нам в течение месяца.
В конце сентября мы получили результат, он был выслан нам в личный аккаунт приложения Genotek.
В личном кабинете приложения есть несколько разделов:
- Риски заболеваний
- Питание
- Спорт
- Эффективность лекарств
- Способности и характер
- Происхождение
Подробнее о каждом разделе:
Риски заболеваний - здесь указан список заболеваний, начиная от хронических, заканчивая вирусами, к которым человек может быть предрасположен
Питание - раздел, в котором дан список продуктов, к которым человек может иметь непереносимость или же они могут вызвать аллергическую реакцию
Спорт - список видов спорта или видов деятельности, к которым предрасположен человек
Эффективность лекарств - представлены лекарства, которые также могут быть не переносимы человеком или вызывают аллергическую реакцию
Способности и характер - расписаны сильные и слабые способности человека и предрасположенность к разным чертам характера Происхождение - процентное соотношение этнического фактора, списки возможных родственников
В каждом из разделов подробно расписаны все особенности человека, сдавшего тест. Начиная с предрасположенности к каким-то заболеваниям, заканчивая происхождением и списком возможных родственников.
Заключение
Благодаря этому исследовательскому проекту я узнала много нового о генеалогическом тестировании, о структуре ДНК и генома человека, о себе и членах своей семьи через наши ДНК.
Мы узнали много сведений о нашем здоровье и будем придерживаться результатов теста, для того чтобы не навредить организму и всегда оставаться здоровыми.
Все задачи и цели моего проекта выполнены!
Источники
- https://www.genotek.ru/
- http://gpma.ru/structure/chair/med_gen/med_gen.pdf
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Дезоксирибонуклеиновая_кислота
- https://inlab-genetics.ru/articles/chto-takoe-dnk-test-i-dlja-chego-on-nuzhen/