Исследовательский проект "Микрозелень"

Рейтинг: 6

выращивание микрозелени
Тематика: 
Автор: 
Видякина Ксения Михайловна
Руководитель: 
Наталья Юрьевна Кузнецова
Учреждение: 
МБОУ "Лицей им.В.В.Карпова" с.Осиново ЗМР РТ
Класс: 
10

Автор исследовательского проекта по биологии на тему "Микрозелень" в 10 классе разбирается в методах выращивания микрозелени, описывает рецепты приготовления блюд с зеленью, а также проводит практическую работу по ее выращиванию с описанием процесса выполнения эксперимента.

В исследовательской работе и готовом проекте о выращивании микрозелени учащаяся 10 класса понимает, что микрозелень это настоящий современный суперфуд. Если регулярно добавлять микрозелень в рацион питания человека, то она улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной, эндокринной и репродуктивной систем.

Оглавление

Введение

  1. Методы выращивания микрозелени.
  2. Практическая часть.
  3. Изучение рецептов блюд с микрозеленью.

Заключение
Список литературы

Введение


Микрозеленью называют молодые проростки овощей, злаков и пряных трав в фазе зародышевого листка (семядоли) плюс 1-2 настоящих листка. Их высота — 5-15 см. Таким образом можно вырастить все, что угодно: лук, петрушку, кинзу, подсолнечник, кориандр, горчицу, дайкон, кресс-салат, сою, брокколи, горох, чечевицу, гречку, люцерну, шпинат, огуречную траву и другие культуры. Они имеют ослабленные оттенки вкуса соответствующего растения, то есть микрозелень из редиса по вкусу напоминает редис, а молодые ростки подсолнечника похожи на семечки.

Однако из пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов, перцев) микрозелень не выращивают, поскольку ботва этих растений содержит соланин — токсичное алкалоидное соединение.

В ходе одного из недавних исследований ученые сравнили 25 видов микрозелени с их аналогами, и результаты удивили даже американских исследователей. Микрозелень показала более высокую пищевую ценность, чем сформированные растения, причем в десятки раз! Что касается пророщенных семян, они не могут накопить все ценные нутриенты в достаточном количестве.

Больше всего аскорбиновой кислоты, витамина Е и каротиноидов содержат амарант «красный гранат», зеленая редька дайкон, кинза и красная капуста.
Необыкновенную пользу микрозелени объясняют так: во время прорастания клетки активно делятся, и в ростках концентрируются все питательные вещества. Растение заботится, конечно, о себе, но мы можем этим воспользоваться.

Цель проекта: Вырастить различные виды микрозелени в лицее на различных субстратах (джут, почва и кокосовый субстрат), выбрать наиболее удобные методы выращивания.

Задачи проекта:

  • Изучить литературу по полезным свойствам микрозелени, по способам выращивания микрозелени
  • Выбрать и закупить семена, субстрат и лотки для выращивания микрозелени
  • Вырастить микрозелень на различных субстратах
  • Сделать выводы.

Актуальность: Проект «Полезно и точка» это проект по выращиванию микрозелени для агитирования здорового питания и здорового образа жизни. Ранее мы делали исследовательскую работу с сухопутными улитками Ахатинами и доказали вред чипсов и сухариков. А именно они являются излюбленными лакомствами учеников. Поэтому мы решили сделать проект по правильному питанию.

Уровень здоровья общества постоянно снижается. Виной тому плохая экология, избыток «химии» в пищевых продуктах, постоянные стрессы и сидячий образ жизни. При таких условиях развивается ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет второго типа. Чтобы укрепить организм, люди стремятся употреблять в пищу больше овощей и зелени. В Европе и на Западе тренд «органической еды» на пике популярности. В РФ рынок пока не сформировался. Поэтому есть возможность построить перспективный бизнес и надолго за-крепиться в нише.

Объект исследования: микрозелень.

Гипотеза: Приступая к исследованию, мы предположили, что микрозелень войдет в наш рацион, как качественный экологически чистый продукт и восполнит минерально-витаминный запас для здоровья.

Методы исследования: проектирование, эксперимент, наблюдение,
сравнение, анализ.

Место проведения: МБОУ «Лицей им. В.В. Карпова» с. Осиново ЗМР РТ.

Методы выращивания микрозелени


Оказывается, микрозелень можно выращивать в домашних условиях в обычных горшках и ящиках с покупным грунтом. Кроме того, продаются специальные проращиватели разных видов и мастей. А некоторые умельцы умудряются использовать в качестве основы ватные диски, одноразовые полотенца и даже туалетную бумагу. Достаточно лишь ее намочить и разложить сверху семена, после чего нужно просто поливать и ждать всходов.

Выращивание микрозелени на гидропонике

Перед тем как сажать микрозелень, подготавливают емкости для выращивания. Либо покупают в магазине специальные проращиватели для получения ростков на гидропонике- пластиковые контейнеры, имеющие небольшую высоту и съемную сетку, расположенную внутри. Либо конструкцию для посадки микрозелени изготавливают своими руками. Для этого используют любую удобную емкость, куда нужно вложить сетку. Лучше всего подходят лотки из пищевой пластмассы.

Технология выращивания микрозелени гидропонным методом:

  1. подготавливают семена для выращивания микрогрина (крупные замачивают в воде на несколько часов);
  2. равномерно насыпают посевной материал на сетку;
  3. в поддон наливают воду, чтобы ее уровень доходил до сетки;
  4. закрывают проращиватель, используя прозрачную крышку;
  5. пока семена для выращивания микрозелени не прорастут, держат конструкцию в теплом темном месте;
  6. как только появятся первые ростки, переставляют емкости на свет и приступают к уходу за растениями.

Молодые ростки появляются быстро. Микрозелень дома на гидропонике выращивают при комнатной температуре. Рекомендовано регулярно проводить замену воды. Для проветривания и обогащения кислородом необходимо приоткрывать крышку, чтобы был доступ воздуха. Если используют для выгонки микрогрина магазинный проращиватель, проводить проветривание не нужно: с этим справляется специальный насос. Контейнер для выращивания микрозелени необходимо регулярно переворачивать разной стороной к окну иначе можно столкнуться с фототропизмом, когда растения разворачиваются к свету.

Чтобы собрать урожай, аккуратно срезают стебли, когда появится два листика, используя для этого острые ножницы. После сбора первой партии корешки выбрасывают, контейнер промывают и приступают к новому посеву.

Выращивание микрозелени в грунте

Перед выгонкой растений подготавливают субстрат для микрозелени. Можно использовать любой грунт, который есть в магазине — для овощей, рассады. Не подходит почва для декоративных цветов. В ней содержится большое количество химии, что плохо отражается на качестве микрогрина. Толщина слоя должна составлять 1-1,5 см. Для того чтобы вырастить микрозелень дома, подойдут разные емкости. При выгонке растений в грунте сетка не используется.

Технология выращивания микрозеленив грунте:

  1. после подготовки емкости для выгонки микрогрина насыпают на дно почву;
  2. грунт увлажняют, используя опрыскиватель;
  3. на субстрат для выращивания микрозелени высевают семена по всей площади емкости, они должны располагаться не очень плотно;
  4. сверху посевной материал придавливают ладонью и насыпают еще небольшой слой почвы. Необходимо следить, чтобы она не доходила до краев емкости: побеги будут опираться на стенки при произрастании;
  5. утрамбовывают грунт, чтобы обеспечить лучший контакт семян с почвой;
  6. сбрызгивают почву водой, используя пульверизатор;
  7. закрывают контейнер, используя прозрачную крышку. Также можно взять для этой цели пленку или обыкновенный полиэтиленовый пакет, имеющий небольшую плотность;
  8. емкость для выгонки микрогрина ставят на лоток;
  9. пока не видны первые ростки микрозелени, контейнер держат в теплом темном месте;
  10. после того как появятся всходы, а именно спустя 2-3 дня, емкость с миниатюрными растениями переставляют на свет.

Условия для выращивания микрозелени в грунте — комнатная температура и полив по мере необходимости, когда почва подсохнет. Для этого рекомендовано использовать распылитель, так можно предотвратить вымывание семян на поверхность. Для сборки урожая ростки срезают над уровнем грунта, используя для этого острые ножницы. Чтобы продлить срок сбора зелени, листочки срезают выборочно, мелкие оставляют на следующий раз.

Выращивание микрозелени без земли


Можно вырастить микрозелень без земли и всяких приспособлений, соорудив мини-тепличку или парник, используя любую емкость, например, тарелку. Ее обязательно накрывают пакетом.

Технология выращивания микрозелени без земли:

  1. на дно тарелки размещают субстрат (вату, джутовый коврик, марлю, салфетку);
  2. субстрат увлажняют горячей водой;
  3. насыпают сверху семена для выращивания микрозелени;
  4. далее, используя спринцовку, увлажняют семена, также горячей водой;
  5. как и в предыдущих случаях, конструкцию накрывают прозрачной крышкой или полиэтиленом, чтобы поддерживать уровень влажности;
  6. как только семена прорастут, перемещают тарелку на свет;
  7. сбрызгивают «почву» по мере подсыхания, используя пульверизатор.

Выращивание микрозелени в банке

Этот метод не требует наличия какого-либо грунта. Все, что понадобится, это семена, небольшие банки объемом до 500 мл, марля или капроновая сетка и резинка для фиксации.

Технология выращивания микрозелени в банке:

  1. семена кладут на дно банки и заливают водой;
  2. горлышко банки накрывают сеткой или марлей и убирают на подоконник;
  3. необходимо дождаться набухания семян — это произойдет в течение 12-18 часов. Затем сливают воду и тщательно промывают их прямо в банке, не убирая сетки;
  4. банку ставят под углом около 30 градусов, горлышком вниз — чтобы стекла лишняя вода.

Таким образом прополаскивают 2-3 раза в день, строго следя чтобы не оставалось лишней воды. Таким способом удобно растить культуры, которые можно есть вместе с корешками — кинза и ей подобные.

Выращивание микрозелени на гидрогеле

Самый легкий и простой метод. Гидрогель оставляют набухать на 8 часов, затем просто рассыпают семена по поверхности. Их даже не нужно предварительно проращивать. Но этот материал не экологичен — он не разлагается и может загрязнять окружающую среду. Поэтому не рекомендуется для микрогрина.

Проблемы при выращивании микрозелени
Самая распространенная проблема при выращивании микрозелени это как правило, проблема образования плесени на молодых ростках в значительной степени связана с множеством факторов, включая сырую почву, высокую влажность в помещении и плохую дренажную систему. В сочетании с плохой вентиляцией и чрезмерной густотой посева плесень быстрее захватит посевы. Первый отрицательный результат, это тоже результат. Исключив ошибки при посадке и поливе, мы смогли достигнуть хорошего результата.

Практическая часть

Наш проект «Полезно и точка» мы начали в октябре 2022.

Подобрали материалы, нам необходимы:

  • контейнеры
  • субстраты
  • распылитель воды
  • семена
  • фитолампа

Сажали первоначально зелень в 5 лотков с землей и в 5 лотков с джутовыми ковриками. В ноябре количество лотков увеличили.
Посеяли различные виды специальных семян для микрозелени (капуста краснокочанная, редис листовой, горчица, лук-шнит, кориантр, рукола, горох, подсолнечник) равномерно распределив семена по поверхности субстрата. Таким образом, у нас получились экспериментальные условия для выращивания.

Сложил все контейнеры друг в друга и поставил в темное влажноеместо, ежедневно опрыскивал 2 раза в день каждый контейнер. На 2 день появились ростки, на 3 день выставил их на свет, часть лотков под фитолампу, часть под естественный свет.
На 5 день горох был готов к срезке, на 7 день микрозелень редиса и горчицы, подсолнечника была готова к срезу и употреблению, лук 14 день.

Изучение рецептов блюд с микрозеленью


Изначально, микрогрин использовали в качестве украшения блюд в ресторанах Сан-Франциско с 1980-го года. Затем шеф-повара начали добавлять микрозелень в салаты, супы, смузи и закуски, как полноценный ингредиент. В то время использовалось не много культур (руккола, свёкла, капуста, кинза и базилик), но с каждым годом разнообразие и популярность микрогрина увеличивается.

Понятно что взрослые заинтересованы в употреблении микрозелени, но как же заинтересовать детей. В данном случае мы рекомендуем использовать микрозелень как один из компонентов блюда. Например, можно сделать вкусный салат из огурцов, томатов черри и микрозелени. А также можно приготовить вкусный смузи.

Ягодный смузи с микрогрином
Вкусный и красивый коктейль, который содержит массу витаминов для поддержания общего иммунитета организма (яблоко– 1 шт; любые ягоды – 100 г; любая микрозелень (редис, горох, руккола, кресс-салат и т.д.) – 1/2 ст.; корень имбиря – 1 см; вода или растительное молоко – 100 мл.).

Детокс-смузи с микрозеленью гороха
Напиток, который не оставит никого равнодушным. Он поможет ускорить обмен веществ в организме и подарит бодрость на весь день (микрозелень гороха -100 г; овсяные хлопья – 2 ст.л.; киви очищенный — 2 шт; апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) – 200 г; мёд -1 чайная ложка).

Идеальное яйцо-пашот со смесью микрозелени салатов
Существует много способов приготовления этого знаменитого завтрака. Но можем Вас заве-рить, что по этому методу яйцо-пашот у Вас обязательно получиться (яйцо 1 шт; хлеб или брускетта; творожный сыр; смесь микрозелени«Салатный микс» или другая любимая микрозелень; соль, перец).

Простой овощной салат с микрозеленью подсолнечника
Самый простой способ использовать микрозелень – добавить её в салат. Вкусное блюдо по-могает в укреплении иммунитета, дарит организму массу витаминов (морковь – 1 шт; огурец – 2 шт; микрозелень подсолнечника – 100 гр; свежая кинза – по вкусу; белый кунжут для подачи).

Салат с авокадо, клубникой и микрозеленью
Добавление в салат клубники делает его очень нежным и ароматным, добавляет кислинки. Также это полезный и диетический рецепт. Данным простым блюдом с микрогрином Вы порадуете свою семью необычным вкусом и ресторанным видом (салат Айсберг или листовой салат – 0,5 качана; авокадо – 1 шт;огурец свежий – 1 шт;клубника – 200 г; микрозелень«Стартовый набор» или другой микрогрин (руккола, кресс-салат и т.д.) – 2 ст.л.;кедровые орешки – 1 ст.л.;семена чиа или кунжута – 1 ст.л.;лимонный сок – 1 ст.л).

Салат со смесью микрозелени
Употребляя такой салат хотя бы два раза в неделю в качестве гарнира, Вы избавитесь от чув-ства тяжести в желудке и будете чувствовать себя значительно бодрее (микрозе-лень(«Стартовый набор», «Микс детство» или другой любимый микрогрин), яйцо– 2 шт;помидор – 1 шт;огурец – 1 шт;масло оливковое или майонез – по вкусу;соль, перец – по вкусу.

Тосты с авокадо и микрозеленью
Полезные тосты могут полноценно заменить завтрак или быть отличным перекусом. Они легко и быстро готовятся и являются идеальной пищей для тех, кто следит за фигурой (хлеб (белый, ржаной, бездрожжевой); авокадо – 1 шт;лимон – 0,5 шт;помидор; микрозелень (любая) – 1 пучок;кунжут – по вкусу;соль, перец – по вкусу).

Заключение

В ходе исследовательского проекта "Микрозелень" по биологии учащаяся 10 класса приходит к выводу о том, что микрозелень это не просто мода, а самый настоящий современный суперфуд. Микрозелень вырастить просто у себя на подоконнике и не требуется дополнительного специального оборудования, не нужно удобрений, средств защиты от вредителей. Нужна лишь вода. Молодые ростки , готовые к употреблению уже появляются на 7-10 день.

В рамках проекта мы с ребятами смогли вырастить микрозелень и ввести ее в свой рацион. Школьники узнали, что нежные молодые ростки микрозелени содержат больше витаминов, белка растительного, аминокислот, фруктозу, глюкозу, минералов и других полезных элементов для организма чем взрослые растения, регулярное добавление микрозелени в рацион улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной и репродуктивной систем.

Выращивать микрозелень можно в школьном кабинете биологии и не только в рамках исследовательского проекта, а просто так. Работа по выращиванию микрозелени продолжается, осваиваем новые виды, вкусы.

Список литературы

  1. Алексеев Ю. Е. и др. Редька — Raphanus // Травянистые растения СССР. В 2 т / Отв. ред. доктор биол. наук Работнов Т. А. — М.: Мысль, 1971. — Т. 1. — С. 428—429. — 487 с.
  2. Выращивание растений без почвы / В.А.Чесноков, Е.Н.Базырина, Т.М.Бушуева и Н.Л.Ильинская. – Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1960 – 171с.
  3. Гидропоника для любителей Эрнст Зальцер Издательство “Колос” Москва — 1965 – 165с.
  4. Гиль Л.С., Пашковский А.И., Сулима Л.Т. - Современное овощеводство закрытого и открытого грунта. Практическое руководство. — Житомир: “Рута”, 2012. — 468 с.
  5. Лаврова С. А. Занимательная ботаника / С. А. Лаврова. – Белгород : Белый город, 2008. – 144с.
  6. https://vk.com/ecogreenfood
  7. https://semena.cc/blog/microgreen/top-10-populyarnyh-reczeptov-iz-mikrozeleni/


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях: