Оборона крепости Осовец в 1914 - 1915 годах

оборона крепости Осовец
Раздел энциклопедии: 
Автор: Дергачева Полина
Руководитель проекта: Головенков С.В. учитель истории
МКОУ Шумская СОШ, Нижнеудинский р-н, Иркутской области

Оборона Осовца. Атака мертвецов

Крепость Осовец была важнейшим транспортным узлом (Вики: русская опорная крепость, возведённая на реке Бобры у польского местечка Осовице (ныне деревня Осовец-Крепость) в 50 километрах от города Белосток). Построена с целью обороны, чтобы перекрыть основное магистральное направление на восток (Петербург - Берлин; Петербург - Вена). Обойти крепость было невозможно — на север и на юг располагалась непроходимая болотистая/озёрная местность.

Карта обороны Осовца

Во время Первой мировой войны крепость была осаждена и трижды атакована немецкими войсками (при этом, в ход шли передовые достижения германской военной техники, самая мощная артиллерия), в том числе с применением химического оружия.


Первый штурм — сентябрь 1914 года ; второй штурм — февраль — март 1915 года; третий штурм — июль-август 1915 года.

Казематы в Осовце

На рассвете (в 4:00 утра) 24 июля (6 августа) 1915 года с попутным ветром по всему фронту атаки начался выпуск хлора из заранее развёрнутых 30 газобаллонных батаре, несколько тысяч баллонов. На русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом, достигший их за 5-10 минут. По оценкам, газ в итоге проник на общую глубину до 20 км, сохраняя поражающее действие на глубину до 12 км и до 12 метров по высоте. Между прочим, немецкое командование ожидало попутного ветра более 10 дней.

Противогазов у защитников крепости не было.
Выглядело это так (на фото - распыление отравляющего газа по ветру в сторону противника):

Распыление отравляющего газа по ветру в сторону противника оборона Осовец

Атака газами крепость Осовец

Результат атаки газами оказался сокрушительным: 9, 10 и 11-я роты Землянского полка выбыли из строя полностью, от 12-й роты в центральном редуте в строю осталось около 40 человек; от трёх рот у Бялогронд — около 60 человек. Практически все первая и вторая линии обороны Сосненской позиции остались без оборонявшихся.

Вслед за газами немецкая артиллерия открыла огонь по крепости и заградительный огонь для своих двинувшихся в атаку частей. Одновременно велся обстрел крепости как обычными снарядами, так и снарядами с хлорпикрином.

После атаки газом оборона крепости Осовец

Последствия атаки газом Осовец

Немцы сразу отправили 7000 пехотинцев штурмовать уже пустые, как им казалось, траншеи. Но вдруг на них поднялись чудом выжившие защитники. Их было меньше сотни, а их лица были обмотаны окровавленными тряпками (противогазов у них не было). Содрогаясь от приступов кашля, выплёвывая кусочки собственных лёгких, понимая, что это последние минуты их жизни, они нашли в себе силы и с криком «Ура» пошли в контратаку. Это настолько потрясло врага, что тот в беспорядке отступил.

Участники обороны крепости Осовец

Участники (которые есть в Википедии)

Комендант крепости генерал-лейтенант Бржозовский Николай Александрович

Комендант крепости Осовец генерал-лейтенант Бржозовский Николай Александрович

Подпоручик Владимир Карпович Котлинский. Умер 6 августа 1915 года (21 год парню было). Посмертно представлен к ордену Святого Георгия 4 степени.

13-я рота под командованием подпоручика Котлинского контратаковала части 18-го полка вдоль железной дороги и обратила их в бегство. Продолжая атаку, рота вновь захватила 1-ю и 2-ю линии обороны. В этот момент подпоручик Котлинский был смертельно ранен и передал командование соединением подпоручику 2-й Осовецкой сапёрной роты Стрежеминскому.

От него командование перешло к прапорщику Радке, с которым рота с боем заняла двор Леонова и, таким образом, полностью ликвидировала последствия немецкого прорыва на данном участке обороны. Еще до этих событий о нем говорили: "Этот человек, кажется, совершенно не знал, что такое чувство страха или даже чувство самосохранения".

Прапорщик Радке

Прапорщик Радке

Крепость Осовец сейчас

Крепость Осовец сейчас.

Легендарная крепость Осовец

Крепость Осовец


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях: