Проект "Полезные и вредные для здоровья продукты"
Выполняя исследовательскую работу в рамках индивидуального проекта по ОБЖ на тему «Полезные и вредные для здоровья продукты», ученик 10 класса определил самостоятельно какая еда полезна для организма человека, а какая наоборот, а также изучил к каким последствиям приводит частое употребление вредной еды.
В своем исследовательской (работе) проекте обучающийся 10 класса уделил особое внимание рассмотрению меню школьника начальных классов. При этом автор отмечает, что употребление вредных продуктов вызывает как аллергию и раздражение кожи, так и тошноту, рвоту и ослабление иммунитета. Из-за усилителей вкуса появляется зависимость от этих продуктов, при этом почти у всех состав химический.
Оглавление
Введение
- Вредная еда
- Полезная еда
Заключение
Список использованных источников
Введение
Цель проекта: изучить, какая еда полезная, а какая — вредная для организма.
Еда играет важную роль в жизни человека.
Гипотеза – Если дети будут правильно питаться, то они будут здоровыми, умными и физически развитыми?
Кроме того, 13.4% опрошенных россиян не смогли охарактеризовать режим питания своих детей.
На вопрос «Правильно ли питаются ваши дети-подростки?»,- 11,4 % опрошенных затруднились ответить, т.к. их дети питаются вне дома, 10,9% уверены, что питаясь вне дома дети выбирают здоровое питание, 13,4% признаются, что не знают правильно ли питаются сами.
Всего в опросе приняли участие 790 человек.
Задачи проекта:
- Рассказать детям и взрослым о полезных и не очень полезных для здоровья продуктах.
- Объяснить противоречие: мне нравится эта еда, но моему организму она не полезна.
- Составить примерное меню школьника начальных классов.
План работы:
- Подумать самостоятельно над тем, какая еда полезна для нашего организма, а какая приносит вред.
- Спросить у взрослых, что они знают о полезных и вредных для здоровья продуктах.
- Обратиться к интернету.
- Узнать, какие продукты являются самыми вредными для детей.
- Изучить к чему приводит употребление вредных продуктов.
- Составить меню школьника младшего возраста
Вредная еда
На данный момент люди всё больше и больше ухудшают своё здоровье. Спросите- каким образом? А мы вам скажем- вредным питанием. Сейчас больше и больше людей питаются кое-как кое-чем. Хотите знать что это за кое-какая еда?
- Фаст-фуд
- Сухарики и чипсы
- Газировки и соки
- Продукты колбасного ряда и консервы
- Лапша(пюре быстрого приготовления)
- Алкоголь
Фаст-фуд. Прелесть фаст-фуда в том, что на его приготовление уходит минимальное количество времени, а цена не сильно ударяет по кошельку. Сделал заказ, быстро съел хот-дог или бургер и побежал по своим делам. А он ещё и, как назло, такой вкусный. Наверняка вы замечали, что после приема фаст-фуда ваш желудок становится переполненным и кажется, будто сегодня другая еда уже не влезет.
Но вот спустя 1-2 часа чувство голода возвращается. Это объясняется тем, что в фаст-фуде нет ничего полезного и питательного, что насыщало бы организм энергией. Взамен вы получаете дозу быстрых углеводов, что резко повышает уровень глюкозы в крови. В нём содержится вещество, вызывающее привыкание. Также имеются вещества, вызывающие различные болезни, например- Сахарный диабет.
Чипсы и сухарики. Мы можем даже не замечать, какое большое количество чипсов или сухариков употребляем. Часто такую еду мы покупаем для вечернего просмотра любимого сериала или похода в кинотеатр, поэтому не воспринимаем это как отдельный приём пищи. На самом деле, это даже нельзя назвать едой.
Кушать чипсы или сухарики- это то же самое, что заполнять свой организм мусором. В таких продуктах нет ни капли полезного и натурального. В их составе находится усилитель вкуса, а также крахмал, холестерин и ароматизаторы. Если не хотите заработать гастрит, язву или рак желудка, постарайтесь наслаждаться шедеврами кинематографа без чипсов и сухариков.
Газировки и соки. Они содержат огромное количество сахара. Газировки - эта смесь химии и газов совершенно не способна утолить жажду, зато замечательно усиливает её. Вредное воздействие оказывает большое содержание фосфорной кислоты, которая отвечает за распределение кальция в костной ткани.
А в таких больших количествах, как в газированных напитках, она выводит кальций из организма. Что особенно вредно для детей и подростков, скелет которых только формируется, а потому требует насыщения его кальцием, а не наоборот, его вывода из организма. Особенно вредные в этом плане так называемые безалкогольные напитки- энергетики.
Продукты колбасного ряда и консервы. Даже самые натуральные колбасы, сосиски и сардельки делаются в основном из свиных шкурок и сала, поэтому содержат очень много жира. Эти продукты содержат: красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса- всё это не приносит никакой пользы, зато вреда сколько угодно.
Вот к чему может привести чрезмерное употребление данных продуктов: заболевания ЖКТ, аллергии, ухудшение зрения и даже рак. Копчености провоцируют повышение холестерина, нарушают работу сердечно- сосудистой системы, вредят поджелудочной железе.
Лапша и пюре быстрого приготовления. Рекламы этих продуктов обещают, что за 3-5 минут заваривания кипятком мы получим полноценный обед с гарниром и мясным наполнителем. На деле же мы получаем только набор самых вредных пищевых добавок и практически отсутствие калорий. Вот неполный список: заболевания ЖКТ, болезни почек и печени, рак, разрушение печени, нервные расстройства, повреждение тканей мозга и прочее.
Алкоголь. Вред алкоголя очевиден всем. Спиртные напитки вызываю зависимость, от которой сложно избавиться. Алкоголь мешает усвоению витаминов, а ещё он очень калориен. Употребление спиртного приводит к циррозу печени, генетическим мутациям, дегенеративным нарушениям, раковым заболеваниям, депрессиям, нарушениям психики и прочим проблемам.
Полезная еда
Существует много полезной еды, такой как:
- Фрукты и овощи
- Рыба и морепродукты
- Молочные продукты
- Орехи
Фрукты и овощи. Ежедневное употребление овощей и фруктов благотворно влияет на здоровье человека. Они способны предотвращать сердечно - сосудистые заболевания, улучшать давление, повышать иммунитет и многое другое. Люди, которые ежедневно включают в свой рацион такие продукты, намного реже болеют.
Рыба и морепродукты. Действительно, рыба и морепродукты укрепляют здоровье и дарят нам красоту и долголетие. Польза рыбы ещё и в том, что две порции в неделю обеспечивают человеческий организм необходимым количеством белков.
Молочные продукты. Молоко, способствует укреплению костей, ногтевой пластины и волос. Кефир, улучшает работу кишечника, психическое состояние и сон. Сыр, способствует быстрому срастанию сломанных костей. Йогурт, способствует улучшению пищеварительных процессов, нормализует работу нервной системы и восстанавливает гормональные функции.
Орехи. Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов. Понижают риск развития сахарного диабета. Укрепляют сердечно- сосудистую систему и зрение.
Здоровое питание не состоит из строгих ограничений и жесткой диеты, человек начинает правильно питаться тогда, когда осознанно стремиться исключить из рациона питания продукты, наносящие ущерб здоровью.
Так же, я провел опрос учащихся 29 школы по поводу ,какую еду они предпочитают и сделали выводы. В опросе участвовало 20 человек.
Как часто вы питаетесь вредной едой?
- Часто - 14
- Не часто - 6
Чем вы питаетесь чаще вредной или полезной едой исходя из нашего проекта?
- Вредной - 13
- Полезной - 7
Вы за ЗОЖ?
- Да - 9
- Нет - 11
Едите ли вы ночью?
- Да- 11
- Нет- 9
Употребляете ли вы в пищу лук, чеснок или петрушку?
- Да- 5
- Нет- 15
Какие напитки вы предпочитаете?
- Газированные - 16
- Вода - 4
Любите ли вы сладости?
- Да - 18
- Нет - 2
Меню школьника младшего возраста
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
- молоко или кисломолочные напитки;
- творог;
- сыр;
- рыба;
- мясные продукты;
- яйца;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- сметану.
Примерное меню школьника младшего возраста может выглядеть примерно так:
1-й завтрак: каша (овощное блюдо); кофе (чай, молоко).
2-й завтрак: яичное (творожное) блюдо; кофе (чай, молоко).
Обед: салат; первое блюдо; блюдо из мяса (птицы, рыбы); гарнир; напиток.
В качестве первого блюда - бульоны (куриный, мясной, рыбный); супы на этих бульонах, заправленные овощами, крупами, клецками, галушками; супы молочные, фруктовые. Вторым блюдом могут быть котлеты, биточки, тефтели, различные тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей, всевозможные запеканки, запеченная рыба, птица, тушеное мясо, гуляш, бефстроганов.
Полдник: кефир (молоко); печенье или хлебцы из цельных злаков; свежие фрукты.
Ужин: овощное (творожное) блюдо или каша; молоко (кефир).
Заключение
В индивидуальном исследовательском проекте по ОБЖ «Полезные и вредные для здоровья продукты» ученик 10 класса выявил в результате опроса учащихся 29 школы, что большинство человек питается вредными продуктами, не осознавая это. В продуктах питания, которые так любят дети - гамбургерах, хот-догах, пицце, чипсах, конфетах и шоколадных батончиках больше вреда, чем пользы. Как видим, такие вредные продукты мы употребляем каждый день.
Употребление вредных продуктов может вызвать аллергию, отравление, раздражение кожи, тошноту, рвоту и ослабление иммунитета.
Усилители вкуса развивают зависимость от этих продуктов, снижают наше восприятие вкуса. Состав почти всех продуктов сегодня химический.
И каждый из таких составляющих по-своему воздействует на наш организм. Некоторые считаются безвредными, но большинство из них весьма опасны для нашего здоровья. А ведь многие и не задумываются над тем, что они едят, чем кормят своих детей. И сами того не зная, отравляют свой организм.