Творческий проект "Немецкий пирог - штоллен"
В творческом проекте по технологии (кулинарии) "Немецкий пирог - штоллен" учащаяся 7 класса готовит пирог - штоллен своими руками, предварительно изучив его историю. Автор в процессе творческой работы узнает о этого пирога и его начинках, разбирается и классифицирует последовательность приготовления пирогов.
При проведении кулинарной работы над проектом по технологии на тему "Немецкий пирог - штоллен" обучающаяся 7 класса провела экономический анализ, а также развернуто описала процесс его приготовления. Ученица приготовила пирог - штоллен, добавив в тесто два вида изюма и цукаты.
Оглавление
Введение
- История появления рождественского штоллена
- Историческая справка
- История блюда
- Интересные факты
- Виды штолленов
- Предварительные идеи выпечки
- Главы основной части
- Технология приготовления
- Экономическое обоснование
- Экологическое обоснование
Заключение
Список использованных источников
Введение
В нашей семье все любят готовить. У моей мамы и тёти хорошо получаются вкусные салаты, мой папа и дедушка часто практикуются в приготовлении различных блюд из мяса, а моя бабушка и прабабушка очень любят готовить выпечку.
Так как я изучаю немецкий язык в школе, мои родственники иногда просят рассказать меня про немецкий язык, культуру Германии, образование и национальную кухню. Чем старше я становлюсь, тем больше и меня интересуют такие темы, особенно вызывает интерес к приготовлению блюд.
У моей прабабушки скоро день рождения и она всегда балует нас вкусными пирогами и выпечкой. А сейчас я хотела бы удивить её и гостей, приготовив для нее блюдо немецкой кухни – дрезденский штоллен, но пока я не знаю, получится ли у меня это или нет.
Цель: приготовить немецкий штоллен ко дню рождения прабабушки.
Задачи:
теоретическая:
- изучение, анализ и обобщение данных из различных источников по данной теме;
- узнать историю и технологию изготовления немецких штолленов.
практическая:
- подбор рецепта для приготовления немецкого штоллена, выбор наиболее подходящего рецепта для меня;
- приобретение необходимых продуктов;
- приготовление немецкого штоллена.
Предположим, что при соблюдении определенных правил и навыков в домашних условиях, возможно приготовить немецкий штоллен.
Акуальность. На мой взгляд, тема моей работы очень актуальна, потому что это позволяет прикоснуться к кухне другой страны, узнать традиции и открыть для себя новые блюда.
К тому же моя работа показывает, что в домашних условиях можно приготовить красивое и вкусное угощение своими руками. А этот рецепт смогут использовать и мои близкие, которым так же интересны какие-то новые блюда.
С целью поиска информации о приготовлении традиционного немецкого штоллена, я использовала литературные источники, интернет-сайты, просматривала страницы кулинарных блогеров в сети интернет и изучала интересные кулинарные видео-уроки.
Историческая справка
Рождественский штоллен (Christstollen) – (от нем. Stolle – букв. «горбыль», также кристштоллен нем. Christstollen, в Дрездене разг. штрицель нем. Striezel) - традиционное праздничное блюдо в Германии.
Это простой с виду кекс продолговатой формы с ароматной начинкой из изюма, мака, цукатов, орехов или марципана. Сверху выпечка покрыта обильным слоем сахарной пудры, выглядит эффектно и в то же время сдержанно.
История блюда
Штоллен – это традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была напоминать завернутого в пеленки Христа – младенца. Первое упоминание этого оригинального лакомства встречается в средневековой летописи, датируемой 1329 годом. В документе сказано: «невиданное ранее угощение было торжественно преподнесено одному из немецких епископов в качестве рождественского подарка».
Тогда штоллены употреблялись в пищу в рождественский пост и поэтому готовились не на сливочном, а на постном рапсовом масле. Но вкус таких штолленов не нравился немецким дворянам. И тогда в 1430 году саксонский кюрфюрст Саксонии Эрнст и его брат герцог Альбрехт обратились к римскому папе Николаю V с просьбой отменить запрет на использование сливочного масла для приготовления штоллена.
Запрет был отменен, но в качестве покаяния за употребление сливочного масла в пост папа потребовал выделить средства на строительство Фрайбергского собора. Поэтому принято говорить, что в создании современного рецепта штоллена участвовал римский папа. В католической истории этот указ известен под названием «масляный декрет».
Дрезденский штоллен – самый знаменитый вид штоллена. Он был впервые упомянут в 1474 году в счете под названием «Христов хлеб», который был выставлен дрезденскому двору.
«Масляным» приказом от 10 июля 1491 года папа римский Иннокентий VIII разрешил саксонцам добавлять в свои «штрицели» сливочное масло, и в том же году придворный пекарь Генрих Драздов, служивший в замке Хартенштайна, придумал добавлять в штоллен ещё и сухофрукты, и постный хлеб окончательно превратился в праздничную фигурную выпечку.
С 1500 года дрезденский штоллен стал ежегодно продаваться на рождественском рынке в Дрездене. С 1560 года именно в этом городе лучшие мастера пекли по 2 огромных рождественских кекса в подарок курфюрсту. Вес каждого из них достигал 18 кг.
Интересные факты
Самый знаменитый из саксонских курфюрстов амбициозный Август Сильный очень любил штоллены и в 1730 году к военным учениям под Цайтхайном, на которые было приглашено 24 тыс. высокопоставленных зрителей, повелел придворному пекарю Иоганну Андреасу Цахариасу испечь гигантский штоллен для угощения гостей.
Придворный пекарь привлёк к выполнению курфюршеского заказа сотню дрезденских пекарей, а печь для штоллена, весом в 1800 тонн возвёл барочный архитектор Маттеус Пёппельман. Печь на буковых дровах разогревали 8 дней. На праздник штоллен доставили на повозке, запряженной восемью лошадьми. Готовый штоллен, для которого потребовалось 3600 яиц, 326 кувшинов молока и 20 центнеров пшеничной муки, разрезали специальным ножом длиной 1,6 м.
С 1994 года в каждую вторую рождественскую ярмарку в Дрездене местные власти устраивают Штоллен Фест. Визитной карточкой праздника является гигантский штоллен, который торжественно провозят по главной улице в праздничной процессии.
После демонстрации кекс разрезают на небольшие кусочки и продают на Штрицельмаркте (Striezelmarkt) – рождественском рынке в Дрездене, всем желающим за символическую цену. Вырученные от продажи средства передаются на благотворительные нужды.
С 1996 года он имеет защищённое название, зарегистрированное в Германском ведомстве по патентам и торговым знакам. Рождественский штоллен, испеченный в 2000 году, попал в Книгу Рекордов Гиннеса как самый большой и тяжелый. Его вес составил 4,2 тонны.
Виды штолленов
Штоллен имеет несколько различных вариаций кроме дрезденской: творожный, маковый, миндальный, ореховый, марципановый, шампанский (изюм для такого кекса предварительно вымачивается в шампанском) и др. В традиционном рецепте опару для штоллена замешивают на тёплом молоке, затем в тесто добавляют яйцо и сливочное масло.
После добавления вымоченного в роме изюма и цукатов тесто раскатывают, заворачивают в форму и дают полежать перед выпеканием, которое занимает в общей сложности полчаса. После выпекания ещё горячие штоллены смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой, а затем выдерживают в течение трёх недель в холоде, чтобы они спрессовались, пропитались и увлажнились, чем дольше он лежит, тем дольше созревает и становится вкуснее.
Разновидностей современных штолленов много, но основная рецептура приготовления у каждого из них фиксированная. Процесс создания оригинального кекса описан в руководстве к сдобной выпечке федерального министерства Германии.
Калорийность каждого блюда зависит от входящих в его состав ингредиентов. Средняя энергетическая ценность готового продукта варьируется в пределах от 365 до 415 ккал/100 г
Предварительные идеи выпечки
В Германии наиболее популярными считаются:
- Дрезденский штоллен (Dresdner Stollen) – традиционная немецкая рождественская выпечка из сочного, тяжёлого дрожжевого сдобного теста, в классическом рецепте это обильно посыпанный сахарной пудрой кекс с высоким содержанием пряностей, изюма, орехов и цукатов – приправленных ромом.
- Творожный штоллен (Quark stollen) — интересная альтернатива классическому рецепту. Ингредиенты для приготовления те же самые, разница заключается лишь в их пропорциях. На десять частей муки рецептом предусмотрено четыре части творога и 2 части сливочного масла. Для придания готовому продукту пикантных ноток европейские пекари добавляют в него сухофрукты или орехи.
- Вестфальский штоллен (Westfalenbacker Stollen) – особый вид кондитерского изделия, уникальная рецептура которого была создана объединением пекарей немецкого региона Вестфален-липпе. Уникальность кулинарного шедевра заключается в том, что абсолютно все ингредиенты в составе имеют исключительно местное природное происхождение. Вместо миндаля здесь используют лесной орех, вместо привычных сухофруктов - сушеные яблоки. В качестве натурального консерванта и ароматизатора вестфальские пекари используют яблочную водку Apfelkorn.
Рассмотрев эти варианты, я решила выбрать вариант №1 – Дрезденский штоллен, потому что он показался мне самым доступным и аппетитным, для его выпечки можно использовать разную начинку, которую любят в моей семье - цукаты, изюм, грецкие орехи, миндальная крошка.
Я изучила пропорции нужных мне продуктов, технологию приготовления теста, начинки и приготовила все необходимые ингредиенты.
Выбор инструментов.
Для приготовления теста нам понадобится:
Глубокая миска или кастрюля, столовые приборы, стакан, сито, миксер, бумага и форма для выпечки, противень для выпечки, кисточки для смазывания маслом.
Выбор продуктов.
Для приготовления дрожжевого теста я использовала дрожжи, муку высшего сорта, молоко коровье, масло сливочное, сахарный песок, соль, ванилин, миндальная крошка, лимонная цедра.
Для начинки: светлый и темный изюм, цукаты, грецкие орехи, глинтвейн.
Для украшения: сахарная пудра, кондитерская посыпка.
Технология приготовления штоллена
Внимание – перед началом работы на кухне, необходимо ознакомиться с санитарно-гигиеническими требованиями и правилами техники безопасности! (Приложение 2)
Готовим дома
Пошаговый рецепт штоллена из Дрездена
Ингредиенты:
Для приготовления опары:
- Свежие дрожжи - 50 г.
- Пшеничная мука высшего сорта - 400гр.
- Молоко 2,5% - 4 ст.л.
- Сахарный песок - 2 ст.л.
Для начинки:
- Цукаты из апельсинов, лимонов, анасов - 100 гр.
- Изюм светлый, темный или микс - 300 гр.
- Грецкие орехи - 100 гр.
- Измельченная цитрусовая цедра - 2 ч.л.
- Ром темный (безалкогольный глинтвейн) - 100 мл.
Также потребуется:
- Ванильный сахар - 1 пакетик 25 гр.
- Миндальная крошка - 100 гр.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Сахарный песок - 100 гр.
- Масло сливочное от 73% жирности и более – 200 гр.
- Молоко 2,5% - 200 мл.
- Сахарная пудра - 150 гр.
Приготовление:
Шаг 1
- Для подготовки опары разогреть молока в микроволновой печи 1-2 минуты. (Оно должно получиться теплым, но не горячим). Аккуратно влить молоко в дрожжи, засыпать свежие дрожжи сахаром. (Приложение.2, рис.3)
- Перемешать до однородной консистенции, дать опаре настояться в тепле.
Шаг 2
- Подготовить начинку. Залить цукаты и изюм кипятком.
- Когда они станут мягкими, слить воду и добавить в начинку ром (у нас безалкогольный глинтвейн) (Приложение 2, рис.4)
Шаг 3
- Замесить тесто из опары. В процессе замеса, вмешать муку, по очереди добавить специи: обычный и ванильный сахар, соль (Приложение 2, рис.5)
- Вмешать миндальную крошку, лимонную цедру и размягченное сливочное масло. (Приложение 2, рис.6)
- Постепенно влить оставшееся теплое молоко.
- Дать готовому тесту «отдохнуть» в теплом месте 1,5-2 часа, но не более. (Приложение 2, рис.7)
Шаг 4
- Разделить тесто на две равных части.
- В одну часть теста вмешать изюм, вымоченный в глинтвейне.
- Во вторую часть теста вмешать смесь цукатов и грецких орехов, сформировать кексы. (Приложение 2, рис.8)
- Выпекать штоллен следует при температуре +180°С в течение 15 минут.
- Далее необходимо достать противень из духовки, смазать выпечку растопленным сливочным маслом, вернуть на место и продолжить запекать до готовности (примерно 20-30 минут). (Приложение 2, рис.9)
- Еще раз смазать хлебцы маслом, обильно посыпать сахарной пудрой. (Приложение 2, рис.10)
Дрезденский штоллен готов!
Приятного аппетита! (Приложение 2, рис.11)
Экономическое обоснование
Для приготовления пирога мне понадобилось:
- Свежие дрожжи
- Мука
- Молоко
- Сахар
- Соль
- Сливочное масло
- Ванилин
- Лимонная цедра
- Миндальная крошка
- Глинтвейн безалкогольный
- Изюм темный
- Изюм светлый
- Грецкие орехи
- Цукаты (апельсин, ананас)
- Сахарная пудра
- Кондитерская посыпка
Расчет стоимости изготовления моего штоллена
Наименование | Цена (руб) | Расход материалов | Всего (руб) |
---|---|---|---|
Мука (высший сорт) | 50 руб/кг | 400 гр | 20 руб |
Молоко 2,5% | 61 руб/л | 200 мл | 12,2 руб |
Сахар | 72 руб/кг | 150 гр | 10,8 руб |
Сливочное масло | 140 руб/п | 200 гр | 140 руб |
Дрожжи свежие | 27 руб/100гр | 50 гр | 13,5 руб |
Соль | 0 руб | 1/2 ч.л | 0 руб |
Ванилин | 9 руб/1 гр | 1 гр | 9 руб |
Лимон (лимонная цедра) | 22,5 руб/1шт | 2 ч.л. | 22,5 руб |
Миндальная крошка | 350 руб/100 гр | 100 гр | 350 руб |
Глинтвейн безалкогольный | 119 руб/л | 100 мл | 11,9 руб |
Изюм темный | 699 руб/кг | 150 гр | 100,35 руб |
Изюм светлый | 662 руб/кг | 150 гр | 99,3 руб |
Грецкие орехи | 113 руб/100 гр | 100 гр | 113 руб |
Смесь цукатов | 600 руб/кг | 100 гр | 60 руб |
Сахарная пудра | 72 руб/150 гр | 150 гр | 72 руб |
Кондитерская посыпка | 20 руб/п | 2 пакета | 40 руб |
Итого | 1074,55 руб |
Из этих продуктов у меня получилось 2 больших штоллена и 4 маленьких. Исходя из полученных расчетов, можем сделать вывод, что средняя стоимость 1 большого штоллена равна 268 руб (1074,55 : 4 = 268р), стоимость маленького штоллена (половинка большого) – 134 руб (268 : 2 = 134р).
На мой взгляд, это не дорого и экономически выгодно. Потому что при написании проектной работы я узнавала стоимость штоллена на заказ у некоторых кондитеров-блогеров г.Иркутска и в интернет-магазинах, предлагающих свою продукцию. На «рынке» изделия подобного вида будут стоить гораздо дороже (примерно 1000-2500 руб).
Экологическое обоснование
Производство штоллена в основном ручное, материалы легко перерабатываются, не нанося вреда окружающей среде.
Я попросила родителей оценить вкус приготовленных мною штолленов 2-х видов (изюм), (цукаты/грецкие орехи).
Моей маме больше понравился штоллен с изюмом, ей он показался более нежным, ароматным, с легкой «кислинкой» от ягод изюма. Моему папе по вкусу больше пришелся штоллен с цукатами и орехами, по вкусу этот штоллен оказался гораздо слаще за счет цукатов и плотнее за счет грецкого ореха.
Анализируя выполненную работу, я считаю, что выполнила цель и задачи, поставленные перед собой. Приготовление «штолленов» доставило мне огромное удовольствие.
Они получились очень красивыми и не менее вкусными. Свой немецкий штоллен я обязательно подарю своей любимой прабабушке на день рождения, ей будет очень приятно получить такой подарок от внучки. Надеюсь, что и её гости оценят этот кулинарный шедевр по достоинству!
Во время выполнения работы я работала с текстами с интернета, литературой, училась выбирать главное и обобщать информацию. Фотографировала выполнение практической части своей работы и обрабатывала фото на компьютере. Думаю, что моя работа будет интересна тем, кто тоже захочет порадовать своих близких выпечкой. Так же мою работу можно использовать на уроках технологии.
Заключение
В процессе работы над творческим проектом по технологии (кулинарии) "Немецкий пирог - штоллен" я изучила литературные источники, различные статьи на интернет-сайтах об истории появления немецкого штоллена, об ингредиентах и методах приготовления. При изучении истории и технологии приготовления, я смогла сделать вывод о том, что данный вид выпечки легко приготовить в домашних условиях, при соблюдении определенных правил.
Благодаря собранной информации, я смогла приготовить штоллен и украсить его. Это был очень интересный опыт в приготовлении выпечки, в дальнейшем мне бы хотелось изучить и другие рецепты, и на разных праздниках радовать свою семью вкусным угощением.
Список использованных источников
- «Моя первая кулинарная книга», Перевод И.А.Иолтуховского, - «Эксмо», Москва, 2008г.
- «Немецкая кухня», А.В.Моисеенко, изд. «Клуб семейного досуга», 2019г.
- «500 блюд немецкого бюргера», Е.В.Маслякова, изд. «Научная книга», 2017г.
- "Кулинарная книга немецкой бабушки", Бригит Хамм, Линн Шмидт
- «Кулинарная книга лентяйки», Д.Донцова, изд. «Эксмо», Москва, 2005г.
Приложение 1
Основные виды штолленов
Dresdner Christstollen легендарный дрезденский штоллен с собственной маркой, зарегистрированной географически
Butterstollen классический масляный штоллен с добавлением сухофруктов и цукатов
(на 100 гр муки: 40 гр сливочного масла или маргарина, 70 гр сухофруктов, лимонных и апельсиновых цукатов)
- Mandelstollen кекс с нежным миндальным вкусом, добавлять в него другие орехи или сухофрукты строго запрещено (20 гр миндаля на 100 гр муки)
- Marzipanstollen оригинальная выпечка с насыщенным марципановым ароматом и обилием изюма (Дополнительно к сухофруктам используется марципановая или персипановая начинка, составляющая 5 % от массы штоллена)
- Mohnstollen сладкий рулет, для начинки которого используют маковое семя, лесные или грецкие орехи (содержит минимум 20 гр маковой начинки на 100 гр муки, сухофрукты и цукаты также могут быть добавлены)
Приложение 2
Санитарно-гигиенические требования:
- Надеть фартук и косынку.
- Приступая к приготовлению пищи, тщательно вымыть руки с мылом.
- Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно защитить лейкопластырем.
- Перед началом приготовления выполнить первичную обработку
- продуктов: просеять муку, молоко прокипятить, проверить качество продуктов.
- Подготовить необходимый инвентарь: посуду, противень, разделочную
- доску.
- Подготовить чистые полотенца, салфетки и прихватки.
Правила безопасной работы:
- Во время работы проверить исправность электроприборов, соединительного шнура, включать и выключать электроприбор сухими руками, при этом держась за корпус вилки.
- Уметь правильно регулировать нагрев духовки, снимать горячую посуду с плиты и открывая духовой шкаф, пользоваться прихваткой.
- По окончании работ нужно выключить духовочный шкаф.
- При пользовании ножа/вилки быть осторожным, передавать только ручкой вперед.
- По окончании работы нужно вымыть, просушить и убрать инструменты.
Соблюдайте максимальную осторожность!