Проект "Влияние фастфуда на организм человека"

Рейтинг: 1

Влияние фастфуда на организм человека
Тематика: 
Автор: 
Зинковская Валерия
Руководитель: 
Коваленко Татьяна Александровна
Учреждение: 
КГУ "Саумалкольская средняя школа №1"
Класс: 
6

Содержание индивидуального исследовательского проекта по биологии на тему "Влияние фастфуда на организм человека" отражает список самых вредных продуктов fast food на основе разбора состава и наличия пищевых добавок в продуктах данной категории, а также определение влияния этих продуктов на организм человека.

При работе над исследовательской работой (проектом) о влиянии фастфуда на организм человека учащаяся 6 класса создает перечень рекомендаций по употреблению фаст-фуда и при этом формулирует принципы правильного питания. В результате мы можем с уверенностью сказать, что данные продукты не могут заменить полноценный рацион питания.

Оглавление

Введение

  1. Fast food в жизни человека
  2. Понятие fast food
  3. История возникновения fast food
  4. Причины популярности
  5. Список самых вредных продуктов fast food
  6. Влияние fast food на организм человека
  7. Изучение состава продуктов fast food
  8. Рекомендацию людям, употребляющим fast food

Заключение
Список использованных источников

Введение


Цель работы: узнать влияние fast food на здоровье человека.

Задачи:

  1. Узнать, что такое fast food и что входит в эту группу продуктов.
  2. Определить состав и наличие пищевых добавок в самых популярных продуктах fast food.
  3. Оценить влияние fast food на здоровье человека, мнение врачей.
  4. Составить список самых вредных продуктов fast food.
  5. Провести анкетирование среди людей разных возрастов на тему «Ваши предпочтения в еде».
  6. Составить рекомендации по употреблению (отказу) от fast food, сформулировать принципы правильного питания.

Актуальность:
В наше время fast food пользуется большой популярностью, но это нездоровая пища с многократно превышенным содержанием транс жиров, калорий и усилителей вкуса, способствующая развитию многих заболеваний, поэтому данная тема сегодня очень актуальна и важна.

Методы:
При подготовке и выполнении данного проекта применялись теоретические, эмпирические и практические методы: подбор и изучение специализированной литературы по теме проекта, опрос участников и обработка полученной информации путем сравнения и сопоставления, исследования состава fast food и его воздействие на человеческий организм, эксперименты, оформление результатов в графики и таблицы.

Гипотеза:
Fast food самый популярный вид продукции, но он не заменит полноценный рацион питания, потому что при употреблении fast food наносится вред здоровью человека.

Понятие «fast food»

Понятие fast food переводится с английского языка как «быстрая еда». Эти блюда, можно приготовить практически мгновенно, съедаются они с той же скоростью, что и готовятся. Можно выделить несколько видов fast food.

  • Первый вид, это весь ассортимент кафе и мобильных закусочных fast food. В него входят картофель фри, картошка с наполнителями, гамбургеры и хот-доги, подогретая пицца, шаурма и другие похожие блюда.
  • Второй вид, включает в себя все быстрорастворимые продукты, которые можно легко разбавить водой: лапша, картофельное пюре, супы и каши.
  • Третий вид, это все виды мелких закусок, снеки, продаваемые в киосках и магазинах: чипсы, крекеры, печенье, попкорн, сухарики.

Этот список можно продолжать и продолжать. В общем можно сказать фастфуд - это то, что вы можете есть на ходу, не отвлекаясь от дел.

Сегодня fast food продают на каждом перекрестке. это установлены павильоны и мобильные киоски, где продаются горячие беляши и чебуреки, сосиски в тесте, всевозможные блины с начинкой. Современное общество сильно зависит от fast food, но оно не понимает, что влечет за собой его употребление. Проблемы с этими продуктами в основном связаны со здоровьем.

История возникновения fast food


Первое упоминание термина fast food было в 1951 году.
До начала нашего исследования мы считали, что fast food появился в Соединенных Штатах в 20-м веке, потому что все россияне хорошо осведомлены о ресторане быстрого питания «Макдональдс», знают такие слова fast food, кока-кола, хот-дог, гамбургер, сэндвич и т. д. Но, как оказалось, fast food существовал в древние времена.

О быстром питании люди знали ещё в Древнем мире. Во всех городах было много закусочных и базаров, где продавались всевозможные блюда. Одним из самых распространенных блюд древности были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом (аналог нынешней пиццы), применялись как съедобные тарелки.

В Китае тогда торговали лапшой быстрого приготовления (похожей на современную). Различные лепешки были популярны в Индии и Европе, а в дореволюционной России уже продавались пирожки и блины.

Индустрия быстрого питания зародилась в 1920-х годах в Америке. В 1921 году в Канзасе была открыта Компания «White Castle», чьим фирменным блюдом были неизвестные в то время гамбургеры.

Твердая цена (5 центов до 1946 года) и любопытство привлекли покупателей, а опасения в небезопасности продукта развеялись из-за хитрого шага руководителя компании (люди в белых халатах, нанятые специально для этого мероприятия, покупали гамбургеры, выдавая себя за врачей). В 1940-х у компании «White Castle» появились конкуренты самым серьёзным их них стал «McDonald’s».

Братья Макдональд рассчитывали, что многие семьи будут к ним ходить делали упор на это. В середине 1970-х годов в Америке начался бэби-бум, но чистых и уютных мест для семей с детьми практически не было.

Они понимали, что каждый ребенок может привести своих родителей и дедушку с бабушкой. Братья часто говорили, что они работают не в «пищевой промышленности», а в шоу-бизнесе. Яркая окраска стен, горки, бассейны с шариками, клоун Рональд и еда в красочной упаковке очаровывают детей.

Недавно после кампании, проводимой сторонниками здоровой пищи, призывающей к бойкоту fast food, продажи в США и других развитых странах начали снижаться.
В настоящее время в мире числится около 30 000 ресторанов McDonald's. Самый большой из них находится в Бейжине (Китай), а самый проходимый - в Москва.

Причины популярности

Преимуществом этих блюд является скорость приготовления и использования, невысокая цена, удобство быстрой закуски на ходу. С одной стороны, это резонирует с потребителем (особенно в больших городах).

С другой стороны, эти продукты очень технологичны, что позволяет быстро развиваться цепочкам быстрого питания. Это не самая маленькая роль, которую играет агрессивная реклама в различных СМИ. Красиво оформленные вывески уютных кафе, блестящая упаковка, игрушки, шары и короны, всевозможные конкурсы привлекают детей, которые берут с собой целые семьи.

Список самых вредных продуктов фастфуд

Картофель фри, вредная комбинация картофеля, масла, сахара и синтетических добавок, содержит большое количество акриламида, который является канцерогенным.

Хот-дог. Обычный хот-дог содержит много жира и холестерина, а особенно калорий. В колбасе содержит много сои и крахмала. Цвет колбас достигается за счет использования пищевой химии. Кетчуп и майонез содержат много жира, пищевых красителей и консервантов.

Гамбургер. Мясо содержит большое количество жира, часто используемое мясо не самого лучшего качества. Соус содержит много консервантов. Булочка - это высококалорийный продукт, изготовленный из муки 1-го сорта, в ней не содержится пищевых волокон и нет ничего, кроме калорий, поэтому после ее употребления в крови резко повышается сахарный уровень, что может в будущем привести к нарушению функции щитовидной железы.

Шаурма. Готовят ее из мяса низкого качества и нарезанные овощи которые весь день хранят в витрине. Все минусы некачественного мяса скрывает жарка на гриле с добавлением соли. Часто шаурму готовят в антисанитарных условиях.

Чипсы. Это просто смесь жиров и углеводов в большом количестве, вредном для организма, приправленные химическими ароматами. (Ингредиенты: картофель, растительное масло, соль, усилитель вкуса (глутамат натрия E621, гуанилат натрия E627, инозинат натрия E631), натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, мальтодекстрин, декстроза, лимонная кислота E330, добавка, которая предотвращает слипание E551, натуральный жирорастворимый краситель Е160С.)
Дальше в списке fast food находятся сладкие пончики, газированные напитки, шоколад.

Влияние fast food на здоровье человека


Многие люди не знают, что в fast food также входят такие продукты, как: горячие супы, лапша быстрого приготовления, закуски (чипсы, крекеры) - все это не только влияет на вес тела, но и наносит вред нашему пищеварению. Большинство fast food серьезно вредит здоровью человека.
Прежде всего, это связано с высокой калорийностью быстрого питания.

Человек идет в ресторан фастфуд, чтобы поесть быстро, поэтому он должен утолить свой голод наименьшим количеством пищи. Для этого, нужно увеличить ее энергетическую ценность. Так появились бутерброды, примерно равные по калорийности с ужином.

Еще одна причина, высокой калорийности фастфуд. Чтобы клиент вернулся в заведение, вам нужно усилить вкус продукта, чтобы еда была особенно вкусной: вам нужно добавить больше жира и сахара в блюдо. Этот принцип применяется не только в ресторанах быстрого питания, но и в фасованном fast food. Нажмите на чипсет на листе обычной бумаги - и вы увидите, что на нем остается большое жирное пятно.

В 2010 году американские нейробиологи (которые изучают мозг), Пол Кенни и Пол Джонсон, провели эксперименты на крысах и обнаружили, что высококалорийная пища вызывает привыкание у людей (наркомания), так как соль, сахар и жиры в нашем организме способствуют выработке гормонов счастья (эндорфинов).

Жир, например, только питает мышцы, почти не дает энергии для интеллектуальной деятельности в наше время, когда люди ведут малоподвижный образ жизни, такое питание приведет к ожирению почти через месяц.

Жирная и сладкая пища вредна для эндокринной и сердечно-сосудистой систем, у людей с малоподвижным образом жизни она приведет к ожирению за очень короткий срок. Как показывает практика, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца гораздо чаще становятся проблемой для людей, которые едят fast food, чем для тех, кто предпочитает домашнюю еду.

В продуктах fast food, содержится большое количество транс-жиров. В этих продуктах быстрого питания содержится высокая концентрацию жиров, холестерина ЛПНП и нездоровых белков. Поэтому они вызывают проблемы со здоровьем.

Отсутствие полезных волокон микро и макроэлементов не единственная проблема быстрого fast food. Частота употребления этих продуктов тоже имеет большое значение. При частом употреблении fast food организм не получает необходимые питательные вещества.

Человеческому организму для нормального существования требуются: углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и волокна, для того чтобы сохранить все функции в норме. Питательные вещества, содержащиеся в fast food несбалансированные и содержат много жиров и белков.

При питании фастфуд могут возникнуть такие проблемы со здоровьем как ожирение, диабет и гипертония. Сегодня мы часто употребляем в пищу продукты, с высоким содержанием жира и калорий. Эта пища тяжело усваивается из-за того, что в ней не хватает большого количества клетчатки. Организму трудно переваривать тяжелую пищу и это приводит к отложению жира в тканях.

«Скушал гамбургер- навредил своему мозгу» - такую взаимосвязь установили ученые из психиатрического института Нью-Йорка. Исследования оказали, что высокое потребление сахара и насыщенных жиров приводит к повреждению структуры мозга, и выявили какие патологии нервной системы вызывает подобная еда. Разрушают нервные ткани и запускает воспалительные процессы наши любимые сандвичи и картофель фри.

Шведские учёные доказали, что в картофельных чипсах и картошке фри, так – же, как и в гамбургерах, содержится очень много канцерогенов, и любители этих продуктов обладают большим риском онкологических заболеваний. Это прежде всего канцероген акриламид. Ученные ранее считали, что он может содержаться только в воде, поэтому максимально допустимая концентрация установлена лишь для воды.

Но сейчас выяснилось, что в пакетике чипсов «доза» акриламида тоже есть, причем превышена максимально допустимая концентрация в 500 раз! Первоочередной задачей ученных из Университета Уэйк Форест (Северная Каролина) было изучение воздействия транс жиров на сердечно-сосудистые системы животных. Но первым очевидным результатом исследования, не требовавшим дополнительных изучений, были резко выросшие животы у обезьян, получавших транс жиры.

После ряда экспериментов, ученые выяснили, что, когда углеводы, содержащиеся в рисе, картофеле и мучных изделиях, нагреваются до высокой температуры образуется вещество - акриламид. Агентство по защите окружающей среды США называет акриламид средней тяжести канцерогеном. Данным Международного агентства раковых исследований оказывают, что акриламид вызывает мутации генов.

В следствии опытов на животных было доказано, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. Также доказано, что он вредит центральной и периферийной нервной системе.

Изучив состав и калорийность самых популярных видов фастфуд, ученые пришли к неутешительному выводу: в одной порции fast food, будь то шаурма, картофель фри, пицца хот дог, содержится дневная норма жиров. Продукт с самым высоким содержание жиров - шаурма. Она содержит около 120 г жира, учитывая, что дневная норма жиров составляет 70-80 г.

Один из шагов к получению прибавки в весе - это несоблюдение элементарной культуры еды. Люди едят продукты быстрого питания на ходу, плохо пережевывая. И хотя есть возможность сесть, они все равно глотают свой обед через 10 минут и не всегда моют руки. Такое употребление пищи приводит к перееданию.

Человек через 10 минут не может понять, сыт ли он или нет: через 20 минут после начала приема пищи в мозг поступает сигнал о насыщении.

Вывод: продукты быстрого приготовления приводят к увеличению веса человека, то есть к ожирению! Продукты fast food не содержат в себе необходимым питательных веществ для организма, они просто уменьшают чувство голода. Основное минус fast food в том, что оно приводит к различным заболеваниям.

Гастрит, язвы, проблемы с желудочно-кишечным трактом, целлюлит, гипертония - это лишь немногие из них. Регулярное употребление нездоровой пищи значительно снижает иммунитет и приводит к атеросклерозу. Регулярные закуски в сети ресторанов быстрого питания приводят к нарушению обмена веществ.

Цель:
Определите наиболее популярные блюда fast food для людей всех возрастов, определите состав и наличие пищевых добавок в них, сформулируйте рекомендации по использованию этой группы продуктов и составьте список продуктов, которые заменят продукты быстрого приготовления.

Материалы:
Анкета и результаты опроса, этикетки, упаковка для пищевых продуктов с маркировкой состава, справочные таблицы групп пищевых добавок, данные о суточной потребности организма в калориях, витаминах, микро и макроэлементах.

Ход работы:

  1. Составьте анкету на тему «Ваши предпочтения в еде», проведите опрос людей разного возраста, подведите итоги, составьте результаты опроса в таблицы и графики.
  2. Проанализируйте химический состав наиболее популярных fast food и сравните данные с суточными потребностями человеческого организма.
  3. Определите содержание пищевых добавок, их количество. Есть ли в них пищевые добавки, запрещенные в Российской Федерации.
  4. Результаты наблюдений группы людей, которые ели фаст-фуд в течение месяца.
  5. Разработать рекомендации по питанию, для уменьшения вреда fast food.
  6. Составить список продуктов и блюд, заменяющий fast food.

После проведения опроса, среди людей разных возрастов, по 10 человек в каждой группе, было выявлено, что все 100% опрошенных, хотя бы иногда, употребляют продукты fast food.

Опрошенных разделили на группы:
Подростки 13-15 лет, студенты 16-23 года, работающие 23-37 лет, более 37 лет.
(Смотрите приложение1)

На вопрос «Как часто Вы употребляете fast food?» опрошенные ответили:

  • Подростки 13-15 лет – постоянно 3-4 раза в неделю, некоторые ежедневно.
  • Студенты 16-23 года – часто 2-3 раза в неделю.
  • Работающие 23-37 лет – регулярно 1 раз в неделю.
  • Более 37 лет- редко 1-2 раза в месяц.

Вопрос «Знаете ли Вы что fast food это вредная еда?» показал, что большинство опрошенных 90% знают о вреде fast food, но все равно продолжают его употреблять, и 10 % никогда не задумывались об этом.

На вопрос «Какие продукты быстрого питания вы едите чаще всего» были определены наиболее популярные продукты быстрого питания среди респондентов:

  • На первом месте гамбургер
  • На втором месте картофель фри
  • На третьем месте кока-кола.
  • На четвертом месте снеки, шоколад

На основании данных, полученных в результате опроса, мы получили 4 категории наиболее часто используемых продуктов fast food: гамбургер, картофель фри с сырным соусом, шаурма, картошка фри. Мы будем изучать их более тщательно.

Изучение состава продуктов fast food


В эту группу входят почти все блюда fast food - все виды гамбургеров, сэндвичи, шаурма, хот-доги, различные пирожные и т.д. Основным недостатком этих продуктов является их высокая калорийность. Основой этих продуктов является пшеничная булочка, состоящая из простых углеводов и мясные ингредиенты (сосиска, котлета и т. Д.), Состоящая из мяса не самого лучшего качества и / или сои, жира и большого количества специй и добавок химического состава. По скриншоту из McDonald's ясно видно, что аллергены выделены: соя, глютен, яйца и молоко.

Из информации на скриншоте видно, что калорийность одного гамбургера составляет 503 ккал.
Итак, обед в McDonald's состоит из 1 гамбургера (503 ккал), 1 порции картофеля фри (475 ккал) и стакан кока-колы (126 ккал) - 1111 ккал, что составляет половину ежедневных калорий, необходимых человеку!

Теми же качествами отличается и шаурма. В ее классической порции 669,9 ккал.
Эти продукты состоят из простых углеводов и не содержат клетчатки, человек скоро снова почувствует голод.

Использование этих продуктов приводит к перееданию, а значит, к проблемам с лишним весом и щитовидной железой.

Информация на скриншоте показывает, что калорийность гамбургера составляет 503 ккал.
Кроме того, fast food содержит огромное количество консервантов, а также всевозможных пищевых добавок - усилителей вкуса, стабилизаторов, эмульгаторов, структурирующих агентов и так далее. Какие пищевые добавки используются и в каких количествах - чаще всего остается большим секретом.

Из состава видно, что при изготовлении этих чипсов используются усилители вкуса и аромата (чтобы не напугать потенциального покупателя, все обозначения, обозначенные буквой Е, были намеренно удалены).

Кроме того, для приготовления картофельных чипсов используется растительное масло, которое не всегда хорошего качества, и, как известно, при тепловой обработке из мала выделяются вредные вещества, которые переходят в картофель.

Упаковка из 100 г чипсов содержит 528 ккал, т.е. четверть суточной нормы человека, при этом этот продукт не содержит ничего полезного для организма, кроме калорий и ненужной химии. Злоупотребление чипсами ведет к избыточной массе тела и нарушению работы всех систем ЖКТ.

Влияние fast food на организм человека
Результаты моего fast food эксперимента за месяц.
В этом эксперименте участвовали 3 человека разных возрастов. Это подростки, студенты и работающее население от 23 до 37 лет.

Проблемы со здоровьем возникали у каждого из трех человек: чем старше, тем отчетливее появляются проблемы.
На первом месте, увеличение веса и увеличение объема тела. Вес подростка увеличился на 2,3 кг, ученика на 4,2 кг, взрослого на 6,9 кг!

На втором месте - сонливость, вялость, постоянное чувство усталости и признаки депрессии, с 8-часовым сном. Это проявилось у всех участников эксперимента.

На третьем месте были проблемы с кожей, нездоровый цвет лица, жирная кожа и воспаление. Появились у всех участников эксперимента.

Четвертое место - проблемы пищеварительного тракта. Испытуемые показали тяжесть в желудке, изжогу. Вздутие кишечника и дисбактериоз кишечника. Это проявилось среди студентов и трудоспособного населения.

Пятое место - досталось более взрослым испытуемым в возрасте от 23 до 37 лет, значительное повышение артериального давления и отек нижних конечностей.
Медицинское обследование испытуемые не проходили, возможно список последствий не полный, описаны только физические недомогания явно заметные, без медицинской диагностики.

Рекомендации по питанию для людей, употребляющих фастфуд

Прежде всего, чтобы уменьшить, и лучше полностью исключить продукты этой категории из вашего рациона. Для перекуса используйте свежие или сушеные фрукты вместо чипсов и шоколада.
Если вы все же решили купить фаст-фуд, внимательно изучите этикетку, избегайте большого количества различных добавок.

Также считайте калории и выбирайте продукты с самым низким содержанием калорий. Никогда не покупайте еду на улице, риск отравления велик.
Помните, что полноценный домашний ужин не заменит fast food. Основная рекомендация - есть домашнюю еду дома, а не на улице, на бегу там не понятно, что.

Продукты, заменяющие fast food
Картофель фри можно заменить печеным картофелем. Молочный шоколад следует заменить натуральным черным шоколадом. Хот-дог - выпечкой из цельной пшеницы с кусочками отварной говядины или куриной грудки с горчичным соусом, несладким йогуртом и специями (чеснок и зелень).

Шаурму можно приготовить в домашних условиях с использованием высококачественных продуктов. Гамбургер можно заменить качественными хлебцами, в который нужно положить нарезанные огурцы и помидоры, положить слой сыра мацарелла, приготовленное филе красной рыбы или куриную грудку, тонкий кусочек мяса, объединить все слои, чтобы получился вкусный и полезный гамбургер.

Вместо чипсов и других закусок вы можете использовать орехи для перекуса. Отличным заменителем картофеля фри являются сушеные яблоки.

Заключение

По результатам индивидуального проекта по биологии "Влияние Фастфуда на организм человека" ученицы 6 класса можно сказать, что любой продукт fast food негативно влияет на здоровье человека. Лучше всего не есть такие продукты и минимизировать их потребление. По словам врачей, такие продукты можно употреблять без вреда для здоровья не чаще одного раза в месяц.

Список использованных источников

  1. Р. Крок, Р. Андерсон «McDonald's. Как создавалась империя». - 2008-260 с.
  2. Г. Рамзи «Фаст-фуд». - 2009-256 с.
  3. Н. Светлакова «Реклама, которая вас убивает». - 2007-160 с.
  4. В. Панченко «Испытание фаст-фудом » (Книга)
  5. Л. Валерьичев "Технология быстрого питания", 2008 г.
  6. Энциклопедия для детей «Всё обо всём» том 1 (343), 2 (287), 4 (292), 5 (225), 6 (278), «Аст», Москва, 1998 г.


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях: