Проект "Приготовление пирога из дрожжевого теста"
В творческом проекте по технологии (кулинарии) учащаяся 7 (8) класса готовит свой фирменный пирог из дрожжевого теста с начинкой из картофеля и консервированной сайры, изучает историю пирогов. Автор в процессе работы узнает о разновидностях теста для пирогов и их начинках, разбирается и классифицирует последовательность изготовленияприготовления пирогов.
Основное название проекта "Кулинарные шедевры".
Подробнее о проекте:
При проведении кулинарной работы над проектом по технологии (кулинарии) на тему "Приготовление пирога из дрожжевого теста" обучающаяся 7 класса провела экономический, экологический анализ, а также развернуто описала его. Ученица приготовила фирменный пирог из дрожжевого теста, добавив в него начинку из картофеля, лука и консервированной сайры.
В ученическом кулинарном проекте автор после приготовления пирога из дрожжевого теста сделала выводы о том, что на кухне следует обязательно соблюдать правила техники безопасности, быть организованным и собранным. Кулинария развивает фантазию, процесс создания вкусного блюда показался учащейся приятным и радостным.
Оглавление
Введение
- История о пирогах
- Виды теста для пирогов и мой выбор.
- Виды пирогов из дрожжевого теста и мой выбор.
- Выбор оборудования, продуктов и инструментов.
- Технологическая последовательность приготовления пирога.
- Экономический и экологический анализ.
- Соблюдение условий техники безопасности.
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Испокон веков домашний уют и изобилие символизировали пироги. С каждым годом всё большее число людей обращаются к истокам народного творчества, его культуре, традициям и обрядам. Мы наблюдаем растущий интерес к русскому наследию.
Моя мама часто печет пироги в свой выходной день. Наблюдая с детства за ее занятием, я всегда мечтала печь пироги как она. И каждое семейное торжество не обходилось без её кулинарных творений. Секреты необыкновенной выпечки пирогов передала моя бабушка по наследству моей маме и мне. А что может быть вкуснее домашнего пирога? Аромат пирогов бесподобен!
Я мечтаю стать настоящей хозяйкой и хранительницей семейного очага и готовить своей семье что-то вкусненькое. Итак, какой пирог мне выбрать? На уроках по технологии мы проходили разные виды теста: песочное, слоёное, бисквитное. А дрожжевое, мы не проходили, поэтому мне хочется научиться готовить это тесто.
Цель работы: приготовить фирменный пирог из дрожжевого теста с начинкой из картофеля и консервированной сайры.
Технологические задачи:
- Узнать об истории пирогов.
- Расширить знания о видах пирогов из дрожжевого теста.
- Закрепить умения по приготовлению пирогов из дрожжевого теста.
1. История о пирогах
Пироги занимают на русском столе видное и притом всегда почетное место. Эти подлинно национальные изделия дошли до нас из глубокой древности, избежав какого бы то ни было иностранного влияния. Русские люди настолько полюбили пироги и умели так мастерски их готовить, что блюдо стало частью национальных традиций.
Упоминание о пирогах неразрывно связано и с народным весенним гуляньем - Масленицей. К Масленице выпекался символический пирог - «лира с жаворонками», это было гимном весне. В центральных и северных областях России к престольному празднику Маковею, который отмечался 14 августа, непременно были пироги. Маковая начинка была обязательной для пирогов. На Спас пекли яблочные пироги. К окончанию уборочной страды выпекали каравай с колосьями, который укладывали на расшитый рушник. Празднование сопровождалось звонкими обрядовыми песнями.
Пироги были всегда неотъемлемой частью русского застолья. И в этом нет ничего удивительного, скорее - явление это естественное и закономерное, так как главный производимый продукт - зерно, продукты его переработки. А из муки, каких только удивительных изделий не сотворил изобретательный, способный на выдумки талантливый народ! И тут пекари проявляли не меньшее искусство, чем Левша, подковавший блоху.
Казалось бы, зачем вкладывать драгоценное время в изделие, «жизнь» которого недолговечна: испек - съел. Но для россиянина пирог - не просто вкусная и сытная еда, это повод для общения, встреч с близкими и друзьями, душевный праздник. Пироги - символ гостеприимства, радушия доброжелательности. Испокон веков у россиян было принято потчевать гостей пирогами. Пирог - праздничный хлеб. Название это происходит oт древнерусского слова «пир» - праздник, торжество. А ко всякому торжественному случаю выпекался свой пирог.
«Хлеб - соль» - к приему дорогих, уважаемых гостей, «курник» - обрядовый пирог к свадьбе. Интересная роль отводилась пирогу и за праздничным столом в доме именинника. Пекли специальный пирог, который разламывали в разгар торжества над головой его виновника. Начинка (обычно это был изюм) сыпалась на именинника, а гости в это 'время приговаривали: «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро».
Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов, печеных и жареных. Они отличаются по составу и способу приготовления теста (дрожжевое, слоеное, пресное и пр.), по виду (открытые, закрытые, маленькие и большие, круглые и квадратные и т.д.), по начинкам (с мясом, с рыбой, грибами, ягодами, овощами, кашами, творогом). Всех особенностей русских пирогов не перечислить. В каждой местности свои правила, свои традиции и свои секреты.
2. Виды теста для пирогов и мой выбор
Тесто для приготовления любой выпечки имеет первостепенное значение. Нередко можно услышать «Ой, какое у Вас тесто вкусное». И на самом деле, успех любой выпечки зависит от правильно приготовленной, вкусной заготовки. Дрожжевое, бездрожжевое, сдобное, пресное, опарное, безопарное, песочное, слоеное…. И список этот можно продолжить. Для русских пирогов в основном используют дрожжевое тесто.
Безопарный дрожжевой способ как нельзя лучше подойдет тогда, когда в рецепте используется мало сдобы (яйца, сахар, жиры). Кроме того, безопарный способ — быстрее, так как не тратится лишнее время на приготовление опары. Безопарное дрожжевое тесто используется для приготовления пирогов, пирожков, расстегаев, ватрушек, пончиков и другой выпечки.
Сдобное дрожжевое опарное идеально подходит для любой духовой выпечки, будь-то рулет, пирожки, рогалики, булочки, плюшки и много-много прочих вкусностей. Дрожжевое тесто на кефире очень любят наши хозяйки. Потому что, попробовав однажды, хочется печь из него все, на что только хватит фантазии. Выпечка из него долго не черствеет, и получается она просто восхитительной!
Тесто на основе кефира используется для приготовления оладий, блинчиков, пирожков, беляшей, пирогов, пончиков и как основа для пиццы. Я решила сделать пирог из дрожжевого теста на кефире.
Все секреты работы с тестом:
- Всегда работайте с тестом только с хорошим настроением, получайте от процесса удовольствие, и вкладывайте в приготовление любого блюда душу.
- Распускайте дрожжи в теплом молоке или воде, для процесса брожения необходим температура 25-30 градусов.
- Масло добавляют в теплом виде по этой же причине. Масло лучше прогревать на водяной бане. В этом случае сохраняются все полезные свойства масла.
- Дрожжи лучше использовать свежие, купить их не составит труда.
- Чем больше в нем сдобы, т.е. яиц, масла, сахара, тем оно труднее поднимается. Поэтому, если используете 2-3 яйца, то достаточно будет 20-25 гр дрожжей, а если 5-6, то в два раза больше.
- Там, где в рецепте стоит 2-8 яиц, это значит, какую сдобу Вы хотите получить. Обычно для сладких пирогов яиц добавляют побольше. А для обычных - поменьше.
- Не добавляйте много дрожжей, а то пирожки могут приобрести характерный дрожжевой запах, а на вкус будут казаться пресными.
- В любое тесто добавляйте соль и растительное масло.
- Всегда просеивайте муку, это нужно, чтобы она напиталась воздухом, тогда выпечка будет вкуснее.
- При замесе не следует использовать миксер. Тесто признает только ручное замешивание.
- Месите его до тех пор, пока оно не начнет отставать от миски и от рук.
- Если Вы использовали для замеса всю муку, указанную в рецепте, а масса все равно липнет, добавьте на руки и стол немного растительного масла.
- Идеальная температура для брожения 25-30 градусов.
- Каждый раз, проминая тесто, мы избавляем его от углекислого газа, и помогаем насытить кислородом.
- Как определить готовность. Сделайте пальцем небольшую выемку. Если она останется на тесте в течение 5 минут, значит, оно уже подошло и пора раскатывать. Если затянулась, то можно подождать еще.
- Раскатывать его следует бережно и осторожно. Сильно не давите. Старайтесь раскатывать в одну сторону.
- Занимаясь им, закройте все окна, этот процесс не любит сквозняков.
- Когда выпекаете изделие, не открывайте лишний раз духовку — выпечка опадет. И не стукайте громко дверкой духовки, она не любит резких звуков.
Вот и все секреты вкусного, живого теста, из которого у Вас всегда получится вкусная выпечка.
3. Виды пирогов и мой выбор
Из теста, приготовленного с использованием дрожжей, возможно изготовление разнообразных изделий. Это могут быть булочки, кулебяки, ватрушки, куличи и, конечно, пироги. Пироги различаются:
- по размеру, от самых маленьких (2-3см) до больших (размером с противень);
- по форме (треугольные, круглые, в виде лодочки, квадратные, прямоугольные и т.д.);
- по виду теста; по составу начинки; по вкусу начинки (сладкие или соленые);
- по способу приготовления начинки (сырая или приготовленная, т.е. заранее подверженная тепловой обработке)
- - по способу приготовления самих пирогов (жаренные, печеные, сваренные на пару и т.д.).
Одни пироги называют закрытыми (начинка полностью закрыта тестом). Другие полузакрытыми, например сладкие пироги с яблоками или повидлом, накрытые «решеткой» из теста. Третьи – открытыми, например ватрушки, пицца или некоторые виды беляшей. Еще один тип пирогов – смешанные или ленивые, когда начинку перемешивают с тестом и затем выпекают.
Пироги могут служить закуской к основным блюдам или стать главным блюдом стола. Они присутствуют в повседневной кухне и являются украшением праздничных столов.
Я буду готовить закрытый пирог с начинкой из картофеля и консервированной сайры - такой готовит моя мама.
4. Выбор оборудования, инструментов и продуктов
Для того чтобы приготовление домашней пищи занимало меньшее время и было более продуктивным, необходимо пользоваться специальным оборудованием - это позволит максимально облегчить приготовление блюд. Так, для выпечки вкусного пирога потребуются: глубокая кастрюля, разделочные доски – для раскатывания теста и для смешивания начинок, скал-ка, деревянная лопатка, ложечка, миксер, противень для выпечки, сито для просеивания муки, кисточки для смазывания яйцом и маслом.
Для приготовления дрожжевого теста нам понадобиться:
- 1/2л кефира
- масло подсолнечное - 35 грамм (2 ст.л.)
- 1 кг. муки
- 1 сырое яйцо
- 11 гр. сухих дрожжей
- соль – 5 гр. (1/2 ч.л.)
- сахар – 20 гр. ( 2 ч.л.)
Для приготовления начинки:
- свежий картофель – 700 гр.
- 1 банка консервированной сайры
- масло сливочное – 50 гр.
- лук репчатый – 1 шт – 50 гр.
- соль по вкусу.
5. Технологическая последовательность приготовления пирога
Сначала нужно приготовить тесто для пирога:
Берем кефир (комнатной температуры) и растворяем в нем сахар и соль, вводим яйцо, хорошенько размешиваем и наливаем масло.
Теперь замешиваем тесто, постепенно добавляя муку, перемешанную с сухими дрожжами, небольшими порциями. На этом этапе приготовления очень важно следить, чтобы мука не образовала комочки, иначе готовый пирог будет невкусным. Не стоит добавлять очень много муки, так тесто получиться слишком жестким. Миску смазываем небольшим количеством подсолнечного масла и выкладываем в нее тесто, а сверху накрываем чистым пакетом.
Для того, чтобы тесто не прилипало к полиэтилену, изнутри пакет тоже надо будет смазать маслом, и поднявшееся тесто будет легко отделяться. А сверху на пакет кладем махровое полотенце и оставляем емкость с тестом в теплом месте, оно должно хорошо подойти. Примерно через полчаса тесто в несколько раз увеличится в объеме и буквально удивит своим воздушным внешним видом, напоминая пышное облачко. Теперь начинаем обминать тесто и даем постоять ещё 15-20 минут.
Приступаем к приготовлению начинки:
Картошку почистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 миллиметра. Консервированную сайру поместить на тарелку (без жидкости) и размять вилкой.
Форму для пирога смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Раскатываем половину теста, кладем на лист. Далее нужно выложить картофель нижним слоем пирога. Посолить. Затем равномерно распределить сайру и лук (последний верхний слой).
Поливаем разогретым сливочным маслом. Сверху консервов кладем раскатанную вторую часть теста. Края сщипываем и прокалываем верх и середину, Выпекать пирог будем 35 минут при температуре 200 градусов. По истечении времени пирог вынимаем и накрываем полотенцем или пергаментом, утепляем его и отставляем на полчаса для настаивания. Когда пройдут 30 минут, пирог можно есть. Для подачи разрежем пирог на несколько частей и украсим веточкой петрушки.
6. Экономический, экологический анализ
продукты | необходимо | цена за 1 кг | расчёт | стоимость |
---|---|---|---|---|
мука | 1 кг | 36 р | 36 х1 | 36 р |
яйца | 1 шт | 5 р | 5х1 | 5 р |
дрожжи | 11 г | 1360 р | 1360х0.011 | 14 р 96 к |
кефир | 0,5 л | 60 р | 60х0.5 | 30 р |
сахар | 20 г | 30 р | 30х0.02 | 60 к |
соль | 10 г | 8 р | 8х0.01 | 8 к |
картофель | 700 г | 39 руб | 39 х 0,7 | 27 р 30 к |
реп. лук | 50 г | 22 руб | 22х0.05 | 1 р 10 к |
консервы из сайры | 1 б | 80 р | 80х1 | 80 р |
раст. масло | 35 г | 70 руб | 70х0.035 | 2 р 45 к |
масло сливоч. | 50 г | 350 р | 350х0.05 | 17 р 50 к |
ИТОГО | 185 р 29 к |
Экономический анализ:
Если сравнить с рыночной стоимостью, то в домашних условиях выгоднее готовить эти блюда, так как купить или заказать блюда их стоимость была бы приблизительно в 2-3 раза дороже.
Экологический анализ:
Мои блюда экологически из чистых продуктов. Картофель и лук выращены на своём огороде, яйцо от домашних кур.
7. Соблюдение условий техники безопасности
1. Санитарно – гигиенические требования:
- Надеть спецодежду.
- Руки вымыть. Ногти должны быть чистыми.
- Овощи тщательно мыть, удалить некачественные части.
- Мыть своевременно посуду. Пользоваться чистой посудой.
- Продукты должны быть доброкачественные.
- Иметь чистое полотенце на кухне.
- Пользоваться по назначению разделочными досками.
- Правильно организовать рабочее место.
- Иметь правильное освещение.
2. При работе с режущим инструментом:
- Осторожно открывать консервные банки.
- Нож класть справа, не на край стола. При переносе нож опустить остриём вниз.
- Левой рукой держать продукты крепко при нарезке.
- По окончании работы все режущие инструменты должны лежать в определённом месте.
3. При работе с электроплитой:
- Электроплита должна быть заземлена.
- Перед работой проверить исправность соединительного шнура, расправить его.
- Включать и выключать электроприборы сухими руками, при этом берясь за корпус вилки.
- По окончании работы выключить электроприбор.
- Следить за чистотой плиты.
- Осторожно открывать дверцу жарочного шкафа.
4. Культуру труда:
- При окончании работы всё прибрать, мусор вынести.
Заключение
Заканчивая эту работу в рамках кулинарного проекта по приготовлению пирога из дрожжевого теста, я подвожу итоги своей деятельности по технологии (кулинарии) на данном этапе. Главное – это, конечно же, огромное душевное удовольствие, которое я получила, проходя все этапы приготовления пирога. Я еще раз убедилась, что сочетание хобби, творчества и труда в этой деятельности является оптимальным, гармонично сочетается, развивает полезные навыки и наклонности.
Проведя на кухне несколько часов, я еще раз столкнулась с необходимостью соблюдения правил техники безопасности, организованности, контроля над собой. При этом как развивается фантазия, сколь приятен, созидателен и радостен процесс! В приподнятом восторженном состоянии я настраиваюсь на другие работы.
В ходе работы над творческим проектом по технологии "Приготовление пирога из дрожжевого теста" была достигнута основная цель - приготовить блюдо: фирменный пирог из дрожжевого теста с начинкой из картофеля и консервированной сайры. У меня получился вкуснейший пирог, который подойдёт для любого приближающегося праздника.
Наконец-то у меня готов проект!
Реклама:
С золотистой корочкой пирог я испеку,
Аппетитную начинку внутрь я положу.
Приходите в праздник к чаю,
Всех гостей я угощаю!
Жду по адресу: г. Верхний Уфалей, ул. Уральская 150
Работаем для Вас: пн – вс 8.00 – 19.00
Список используемой литературы
- Лыба С. И. Прием гостей. - М.: «РОСАД»1996 г.
- Похлебкин В.В. Кулинарный словарь. Классики кулинарного искусствам. - М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2002 г.
- Ляховская Л., Русские пироги «СТФ-ЮС» М., 1991г.
- Переладов В. Выпечка домашнего приготовленияМ.»Проф –Пресс»1997 г.
- Михайлов В.Н.Православная кухня, М. 1999г.
- Национальные кухни наших народов В. В. Похлебкин, 1978. Центополиграф.
- Рецепты русской кухни. В. М. Ковалев \Москва. Мир, 1989.
- Школа гастронома. Коллекция рецептов. \ Азиатская кухня. № 4 2008.
- http://www.eda-server.ru/books/pohlebkin_russian.htm
- http://www.kulina.ru
- http://www.gotovim.ru
- http://vashrecept.narod.ru/cookery/rubrika/drevnerusskay-kuhnay.html
- http://kuking.net
- http://www.iamcook.ru/country/russia
- http://povar.ru/list/russkaya/