Группы музыкальных инструментов. Скрипка дает интервью

Люди на протяжении всей истории создавали и продолжают создавать музыкальные инструменты. Они всегда стремились, чтобы их инструменты звучали выразительно, подобно человеческому голосу. Однако без умелой руки музыканта сами инструменты, конечно, ничего сказать не могут.


У каждого народа свои традиции и свои музыкальные инструменты. В мире их существует множество.

Однако и существуют группы музыкальных инструментов:

  • Духовые - потому, что в них дуют.
  • Ударные – потому что по ним бьют или их трясут.
  • Струнные – потому что у них есть струны. Струны щиплют или водят по ним смычком – специальной палочкой.

Однажды, натягивая тетиву лука, охотник заметил, что она издает нежный мелодичный звук. А если попробовать на один лук натянуть не одну, а две – три тетивы? Все они разной длины и поэтому звучат по-разному. А если попробовать на один лук натянуть не одну, а две – три тетивы? Все они разной длины и поэтому звучат по-разному: выше и ниже. Тетива – это та же струна. Вот вам и струнный инструмент.

Но вот кто-то из древних музыкантов задумался: щипок струны вызывает короткий звук. А нельзя ли сделать, чтобы звук тянулся? И появился смычок - палочка с натянутым на нее пучком конского волоса, которым вели по струне. При этом струна звучала долго, все время, пока смычок касался ее. Так появилась целая группа инструментов - струнных смычковых.

— Я узнал вас, инструмент! Вы — знаменитая СКРИПКА.
- Разрешите несколько вопросов о вашей жизни?
— Что ж, мне нечего скрывать от преданных друзей музыки.

Я и голос ее сразу узнал! Кто еще из музыкальных инструментов поет душевнее, слаще маленькой Скрипки! Будто к сердцу прикоснулось что-то ласковое, теплое, и сердце притихло от блаженства.
— С таким чудесным голосом и такое скрипучее имя?! — не удержался я.

Рассмеялась Скрипка, пробежалась легким, как ветерок, пассажем.
— Как только меня сызмальства не называли! Каждый народ меня по-своему звал. Скрипка — мое русское имя. Может, вам больше нравится Гудок? Меня ведь по-русски в народе и так называют.


Музыкальный инструмент скрипка

Представляете, говорит скрипка, когда-то, в далеком детстве, меня по-английски Жигой, то есть Окороком, дразнили.

— Неужели прямо в лицо копченым куском свинины звали? И вы не обижались?
— Ничуть. Нам, инструментам, по заслугам имена даются. Если назвали Жигой, значит, заслужила. Я ведь и вправду тогда видом на окорок походила.
— Вот уж сразу видно; повсюду вас любили.

— Я в детстве была ужасно легкомысленная. Поверите ли, серьезные музыканты в очень далекую пору с презрением на меня поглядывали: «Ей бы только по танцам». А я танцы всю свою жизнь обожаю и ничуть этого не стыжусь. Где я только не бывала! И в цыганском таборе, и на крестьянском празднике, и в матросском кабачке, и в модном ресторане — где танцы, там и я.

Ведь до чего я однажды додумалась: повадилась прятаться в карманы камзолов, чтобы в нужный момент быть под рукой учителя танцев. Правда, пришлось фигуру свою подогнать под карманный размер.

И это вы-то, великая артистка, искуснейший из инструментов! Вы, которой композиторы доверяют самые сокровенные мелодии!

— О, тут не обошлось без волшебства, — голос Скрипки стал еле слышным, он просто таял.
— Такой, какая я сейчас, меня сделали примерно три с половиной века назад добрые мастера-волшебники из итальянского города Кремона. Их так и зовут: к р е м о н с к и е мастера. Сколько буду жить — не забуду их имена: Амати, Гварнери и волшебник из волшебников Страдивари.
— Неужели настоящие волшебники?
— Чем же они не волшебники, если дали мне голос божественной красоты?!
— Вы хотите сказать, что они заклинания знали?
— А почему же, скажите на милость, с тех пор никто ничего подобного сделать так и не смог? Почему до сих пор тайну кремонских мастеров никто не разгадал?

Скрипка заговорила так горячо, так страстно, как умеет только она:
— Не хотите верить в волшебников, поверьте в необыкновенных людей. А кремонский мастер Антонио Страдивари был необыкновенный человек. Он трудился с двенадцати лет, сделал тысячи проб и только в шестьдесят лет добился своего — сотворил первый из своих чудо-инструментов. И продолжал делать их, как говорится, до последнего вздоха.

Умер великий мастер в 1738 году в возрасте девяноста двух лет. Многие мастера скрипичных дел старательно изучали работу Страдивари. И у них получалось неплохо, а все равно не так.
Главная задача - развить у ребёнка музыкальный слух, чтобы малыш мог научиться понимать язык музыки.

При игре на скрипке к работе зрения и осязания добавляется и работа слуха. Если палец левой руки скрипача перемещается хотя бы на долю миллиметра, высота звука меняется.
Ухо постоянно должно работать, осуществляя контроль, в противном случае нота будет фальшивой.