Основание посёлка Львовский

Наш поселок имеет богатую и интересную историю. Я провел исследовательскую работу и собрал интересный метериал об основании посёлка Львовский.

История Древней Руси и южных окраин Московского государства тесно переплетена с историей деревень, находившихся на месте будущего поселка -Подвязники и Подчищаловка. Через эту местность проходили татарские и крымские полчища на Москву и двигались торговые повозки из Серпух, а жение у села Молоди в т.н. Молодинской битве. В районе Подвязников тогда стоял засадный полк М.И. Воротынского, готовый прийти на помощь русскому гуляй-город.

В 18 веке постоялых дворах Подчищаловки грабили и обворовывали купцов, путешествующих на московский торг.В конце 18 столетия деревня Подчищаловка вместе с сельцом Михеевом, Новогородово принадлежали надворному советнику Мине Лазареву и его жене Анне Лазарева (около 1802г.) поместье к его брату Ефиму Лазареву.


Поселение, давшее начало будущему поселку Львовский возникло в начале 20 века на землях жены статского советника Львова (на этих участках с 1902 года строились дачи ).Уже 1 июня 1905 года остановочный пункт на 54 версте Московско-Курской железной дороги был переименнован в “платформу Львовскую”.

После революции 1917 года был образован Подвязовский сельсовет, куда включили и поселок Львовский.В 1926 году в нем числилось 20 хозяйств и 94 жителя.В 1939 году рядом с населенным пунктом было начато строение завода цветных металлов, ставшего фактически градообразующим (закончено в 1949 году).

Благодаря развернувшемуся строительству поселок был существенно расширен и заселен выходцами из рязанской, тульской, орловской, белгородской оюластей. Вновь прибывшие размещались в деревянных бараках, получивших название согласно происхождению переселенцев - например, ”рязанские бараки”.

В 1939 году рядом с поселком началось строительство Подольского завода цветных металлов, который впоследствии займет площадь около 50 гектаров, на нем будут работать шестьсот человек ,и завод станет градообразующим предприятием Львовского поселка. В поселке появились деревянные засыпные бараки, характерные для той эпохи индустриализации.

Вначале возникшие отдельные небольшие поселки:”Равбочий поселок”, ”Рязанские бараки” и “Финские дома”(из сборных финских домиков) со временем слились с поселком Львовским воедино.К1940 году население поселка превысило 1 тысячу человек. Тогда был принят план развития поселка, который реализовывался в последующие годы. В 1941 году были построены первые двухэтажные кирпичные 4 дома на углу улицы Красной и Пролетарской, где получили квартиры рабочие и специалисты строящегося завода.

На строительстве завода перед Великой отечественной войны успели построить только заводоуправление, склад, гараж и пожарку. Перед войной началось строительство и Львовского радиосвязи.В годы войны, в 1942 году он вошел в строй. Центр осуществлял связь с городами, нестационарными обьектами, партизанскими отрядами, осуществлял радиоперехват вражеских радиопередач...Запись тогда производилась на стальную проволку.

В конце войны радиоцентер был полностью оснащен современной радиоаппаратурой, изготовленной союзниками в Америке. По окончании войны Лбвовский радиоцентр перешел на обслуживание магистральных радиосвязей с зарубежными странами. При радиоцентре вырос свой рабочий поселок у деревни Романцево. Строительство завода цветных металлов возобновилось сразу после окончания войны в 1945 году.

Сразу же от станции Гривно к заводу была проложена железнодорожная ветвь, которая существенно ускорила ведущиеся работы, и первую плавку завод дал в 1949 году. С 1946 года от Подольска до Львовской пошли электропоезда. В 1948 году в поселке началось массовое строительство жилых домов повышенной этажности. В 1954 году поселок Лвовский с населением 8,4 тысяч человек получил статус рабочего поселка, в состав которого вошла и деревня Подчищаловка, первым председателем поселкового совета была избрана Анна Васильевна Спасская.

Больница


В 1948 году при заводе открылся здравпункт, которым заведовал врач Нина Георгиевна Шаульская. В 1950 году был преобразован в амбулаторию со стационаром на 10 коек, пациентов обслуживали 4 врача и 12 медсестер. В 1957 году была открыта первая больница на 15 мест.

В 1960 году районный медицинский со стационаром на 75 коек, поликлиника на 100 посещений в день,с отделениями: терапевтическим,хирургическим,инфекционным,детским соматическим,геникологическим,и зубопротезным кабинетом.
ДК”Металлург”

В 1951 году в здании пожарного депо начал работать заводской клуб,в 1963 году в поселке открылась библиотека, а с 1974 года открылся Дом культуры “Металлург”, в котором успешно работают несколько различных творческих коллективов: с 1975года - студия “Рукодельница”и акробатический коллектив “Шанс”, с1978г.- хореографический ансамбаль “Рассвет”, школа исскувств и др.

На различных соревнованиях коллектив ДК неизменно занимают призовые места.В ДК торжественно и иyтересно проходят различные праздники для широких слоев львонян от детей до ветеранов пожилого возраста с концертной и развлекательной программами и “семейным” застольем. Специфика “клубной” работы требует много энергии, любви и душевной заботы - это залог успеха большого талантливого коллектива Львовского дома культуры ”Металлург”.
Лицей №1.

В 1951 году открылась новая школа №1 (в н.вр. МОУ “Лицей№1 пос.Львовский), с 1999 года ставшая лицеем. Ее деректор М.Л. кайдановский сумел создать и сплотить педагогический коллектив, разработпвший и внедривший оригинальную методику развития природных способностей детей в различных сферах деятельности: от практических трудовых навыков, необходимых в быту, до достижения высоких творческих успехов одаренных талантлевых детей путем целенаправленного и умелого сочетания учебной и трудовой деятельности учащихся.

С 1990 года начали работать классы с углубленным изучением отдельных предметов. были установлены прочные творческие связи с ведущими московскими институтами.Учащиеся успешно выступали в различных конкурсах,а по оканчании лицея успешно продолжали идти по избранному пути.

Предприятия

В настоящее время на территории городского поселения Львовский распологаются такие крупные предприятия как- ОАО”Подольский завод цветных металлов”,ООО”ХГН- Кнострукция”,Производственно- складской комплекс ОАО СТ “Цветметгазоочистка”, ОАО”Львовское ремонтно- строительное управление”,Управление механизации №10, АОООТ”Климовская автотранспортная колонна “,ООО, две библиотеки, стаион “Подолье”,ГПУ-19.школа исскуств,№2 две среднии школы.

Поселок Львовский Подольского района Московской области расположен на 54км от Москвы.Впервые упоминания о нем, как о самостаятельном населенном пункте относятся к 1915 году.Поэтому практически более ранняя история поселка связана с историей развития блезлежащих деревень- Подчищаловки (ныне являющейся частью поселка ) и Лаговского.

Деревня Подчищаловка располагалась вдоль большого Серпуховского тракта. Жители придорожной деревеньки прирабатывали тем, что помогали проводить обозы по тракту, ну и заодно прибывали к рукам все,что плохо лежит, ”подчищали” обозы. отсюда, вероятнее всего, и пошло ее название. Уже давно нет старой деревни, но несколько поколений жителей продолжают оставаться “подчищаловскими”.

Именно в Подчищаловке на деньги Аникиты Семеновича Шандрина была построена первая школа,здание ее сохранилось до сих пор.Древнее название деревни Лаговское- Подвязники- мало что говорит и самим жителям ее.Новое- привычное-связано с именем костромского помещика Лагова.Данное им название- Проездное- тоже не прижилось, а вот посколько на вопрос-Чьи будете?- крестьяне чеще всего отвечали-Лаговские- то так и прижилось то название. что сохранилось до наших дней.По приказу барина был разбит парк с липовыми и березывами аллеями, вручную выкопан пруд, выстроен дом ( в оном после революции беспризорников).

Лагов продал имение помещику Аникееву, который привез из Тулы своих крепостных и именно их потомки до сих пор живут в селе.
Но самым значимым для жителей Львовки остается имя Анны Михайловны Львовой, собственно, основательницы поселка. Анна Михайловна решила, что земля может принести большие пользы, если она будет разделена на участки и продана под дачи.

Примерно в районе улиц советской,Красной и Горького были порублены просеки.Усадьба была расплонирована, земля разделена на 307 участков.Львовский проспект (Горького) шел через весь поселок с запада на восток, Большой проспект (Красная )- с севера на юг. Планировка 1902 года почти полностью сохранилась и до сих пор.

В 1903 году в управлении Курской железной дороги вносится ходатайствоо введении остановки пассажирских поездов напротив имения. От ж-д до имения была продолжена дорога. обсаженная елями (2еловая аллея”, осталась только на фотографиях).

Массовая застройка поселка и его заселения начались в годы индустриализции.В ближайшие промышленные центры- Подольск,Климовск- потянулись люди, в поселок им выделяли зеилю и они оседали здесь.бурное развитие поселка происходит с началом проектированния в 1939 году Завода по переплавки Цветных металлов (ПЗЦМ).на Львовке было построенно два городка из бараков (”рабочий поселок” и “рязанские бараки”), и один- из сборно- щитовых домиков-(”финские дома”).

В 1940 году территория поселка была заново распланированна, в 1941 году - построены первые каменные дома (”Белые” сохранились до сих пор ).К концу 50-х гг в поселке уже 16 2-х и 3-хэтажных домов, школа,клуб, проложены электрифицирован.

Лаговский в настоящее время.


Лаговский пруд в Подольске очень популярен у жителей округа.Здесь песок, островки с травой и деревья, в тени которых можно укрыться от солнца. А после проведенного благоустройства данное место стало еще больше привлекать любителей отдыха на природе.Лаговский пруд находится напротив деревни Лаговское, а добраться туда можно и на общественном транспорте.Следует помнить, что купание в данном водоеме официально запрещено, но многие пренебригают запретом. также на лаговском расположенна бесплатная парковка для автотранстпорта.Для отдыхающих есть просьба соблюдать чистоту.Развешаны специальные таблички.

В настоящее время Лаговски пруд благоустроили.Здесь появились заасфальтированные пешеходные дорожки и освещение.также для удобства горожан имеется детская игровая площадка. на которой с радостью веселится детвора.У пруда стоят мангалы, которыми могут пользоваться все желающие.У пляжа можно переодется. Специально для этого у зоны отдыха имеются раздевалки.Пользуются и популярностью лежаки, на которых все желающие могут позагорать.для любителей активного отдыха есть сетка для игры в пляжный волейбол. поле с воротами для минифутбола и многое другое.Для детей повесили тарзанку.

В 1954 году Львовский получил статус рабочего поселка.Численность населения в это время достигала 8400 человек.В 1959 году он стал поселком городского типа Подольского района, а сейчас пребывает в составе городского округа Подольск. На фото кубический дом общежитие №34 по улице Горького (1970-е годы).

Торец дома №32, выходящий на улицу Горького, красуется надписью “СССР 50 лет”.Нетрудно догадаться, что сам дом построен в 1972 году.
Дома на улице Горького и люк от Чучковского чугонолетейного завода с олимпийской датой - 1980г.
Садовая улица - один из нескольких поперечных проездов, застроенных преимущественно частными домами.Почти все заборы высоки и непрозрачны - видимо, во избежание пристального внимания подозрительного контингента и туристов с фотоаппаратами из Москвы. Дальше к окраинам заборы становятся поменьше.

Памятная доска на Садовой улице- отсюда больше ста лет назад начиналась история поселка.Доживет ли капсула до назначенного времени, чтобы потомки смогли ее вскрыть?
Старое здание местной больницы (амбулатории) - инфекционный корпус. Первый поселковый медпункт открылся в 1948 году, а 1957 году построена больница на 15 мест: на типовой главный корпус находится справа за кадром.

При вьезде со старого Симферопольского шоссе исполняющем роль шумной восточной границы поселка, глазами гостей предстает приветственный знак-”Львовский 1903”.
Дома в начале улицы Горького, хоть и невелики ростом, но явно построены в парадном стиле со скошенными углами, формируя главный автомобильный вьезд в поселок. И потому поддерживаются в чистоте и порядке.

Северо-восточная часть поселка вдоль старого шоссе включает в себя место, где находилась деревня Подчищаловка ( на немецкой карте обазначенна как Podtschischtschalowka, попробуйте-ка это прочитать ) - оттуда и начиналось довоенное строительство. Но после войны центр застройки сместился на улицу Горького.

Двор дома №4, построенного в 1956 году.Двор между домами №2 и№4 и его обитатели - вырезанные из пластика свинки и живой черный кот, несущийся на нас с разинутым ртом и зловещими намериниями ( как оказалось, в поисках кормежки).
Розовое здание местной теплосети(дом №2/9).

В настоящее время Львовский очень сильно изменился появились здания там было много этажей сейчас я расскажу про них.На баме так называеся район где были построенны новостройки стоит три здания.Всего в каждом здании по 10-12 этажей.В подьзде все благоустроенно там есть лифт по которому можно поднятся на любой этаж.Также там есть меры предостороженности.Например когда ты входишь в подьезд ты видишь дверь а на ней код.

Его знают только те люди которые там живут.При входе туда там можно увидет в среднем от 4-7 квартир.А на случий если что то случится там есть второй подьезд там только лесница чтобы подниматься вверх или вниз.Ну а если вы захотите постмотреть вид с высоты то вам придется поднятся на любой высокий этаж.И когда вы поднимаетесь та там напротив квартир есть вторая дверь и когда вы ее откроете.То сначала увидите хорошый вид а потом болкон.Которы почти весь обработам железными бортами.

Ну и самое главное чтобы в этих домах хорошо жилось. Там построили детские площадки на каждый дом свою площадку.Чтобы не только взрослые но и дети могли отдыхать.
Также у нас построили еще одни новостройки на станции их построили недавно. Они такие же как и на БАМЕ.Только там этажей и квартир чуть-чуть побольше. Там где-то 11-15 этажей и 5-8 квартир. Крыша у этих новостроек очень не понятная она выглядит как лестница которая ведет в вверх.И еще в отличии от новостроек на БАМЕ там есть второй выход который введет к магазинам.

Ведь когда эти новостройки построили там вмести с ними были построены а точнее встроены в этот дом магазины.Самый первый магазин который был построен это ”Магнит” это обычный магазин как”Петерочка”.второй магазин построили это “Бристоль” там можно купить рыбу, воду, чипсы короче все что вредное.После этого открыли магазин “Домашней выпички” там очень хороший и свежий хлеб. Булочки,пончики.Вместе с этим магазином открылось ”Ермолино”.

Это магазин колбас, котлет, сырков и.т.д.И еще один магазин это “бир мир” и”Мегафон”.Бир мир это магазин для взрослых. А Мегафон там вам могут проконсультировать можно купить телефон и полную комплектацию к нему. И год назад в 2020 году на краю этого дома открылась обычный магазин “Одежды”. Там продается штаны, шорты, носки и.т.д. И соответственно все делается на благу детей и взрослых. Еще есть место где можно заниматься кружками и играть в футбол и заниматься спортом. Его называют “стадион Подолье”.

Летом там можно играть в футбол в зании есть настольный теннис, там есть две меленькие клетки где можно играть в мини футбол. Также там есть большое поле если захочется поиграть на большом поле. А зимой там есть специально отведенное место где заливают каток. И каждую зиму когда холодно и нормальная погода заливают каток. И много детей а также и взрослых приходят кататься на катке. У некоторых людей нет возможности купит коньки или кто то забыл их дома можно взять на прокат. Сейчас численность населения в 2021 году в Львовском составляет на 11.06.21. 12:56 (2 492,2тыс).Это всем чем я хотел поделится с Вами.


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях: